Соус греческий - дзадзики, "как без него прожить"?

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Трудно себе представить нашу  жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить!

У меня есть два любимых соуса. Об одном  я сегодня расскажу.
Холодный греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта. Подходит и к рыбе, и мясу, и овощам. С ним любое блюдо — вкуснее.

Соус Дзадзики

Этот легкий, вкусный соус готовится очень быстро. 
Классическая форма йогурта состоит из пяти ингредиентов: йогурт, свежий огурец, чеснок, оливковое масло, соль. Вкусно, но я добавила еще несколько, и мне показалось — стало еще лучше.
Итак:

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный, лучше греческий — 200 г
  • свежий огурец  - 2 шт. (примерно 200 г)
  • чеснок 2 — 3 зубца
  • оливковое масло  - 2 ст. ложки
  • соль морская  - 1 ч. ложка ( по вкусу)
  • укроп свежий  - несколько веточек
  • лимонный сок  - 1 ч. ложка
 
Ингредиенты

Приготовление:

Огурцы очистить, натереть на средней терке.
Отжать сок.

Огурцы почистить, натереть на терке...

Присолить, огурцы еще дадут сок.
Внимание! Его надо процедить через сито и марлю. Соус должен быть густым. 

Отжать огуречный сок

Этот сок можно использовать по-всякому: выпить, сделать косметическую маску. Я одновременно делала смузи «огурец + авокадо», и огуречный сок у меня пошел туда.

Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко порубить и раздавить.

Сок лимона и чеснок

В йогурт добавить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Подсолить по вкусу.

Соус Дзадзики

Порубить укроп и добавить его в йогурт.

Укроп

Соус готов. Надо охладить, и можно подавать.

Соус готов

Этот соус я готовила на даче к рыбе. Укроп с грядки, скоро пойдут свои огурцы.
Друзья, я думаю — все знают про этот соус и готовят его.

А кто не знает, я советую приготовить — вам понравится!

Как говорится  - «его можно съесть и с топором», потому, что вкусно!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Dotoshnaya Dotoshnaya и еще 31 человек




Комментарии (14)
мы такой соус любим с мантами))++
Последний раз редактировалось
В Греции такой соус продается на каждом шагу к любому продукту — шаурме, гиросу… Визитная карточка Греции!
ну вот(( теперь в Грецию ехать нечего! а я так собиралась))
Не переживай, Танюша, деньги сэкономила!
Прекрасный соус, бываю в Греции и в октябре поеду опять всегда едим его. Вот теперь благодаря Вам знаю как его приготовить дома, спасибо за рецептик.
Зоя, приготовьте дома по моему рецепту и вспомните вкус того Греческого соуса, который кушали в Греции. Мне будет интересно насколько я близка к оригиналу!
Люблю этот соус и часто делаю. Только знаю его, как армянский соус Сацики ( Цацики), позаимствованный, да, из греческой кухни.
Но сути это не меняет)))
Родина — Греция! А там уже он хорош в разных республиках и странах!
Я, наверное, извращенка, но ем это блюдо как салат, а не соус. Только меньше чеснока кладу. С кусочком хлеба. Вкуснота! +.
А я Вас Ганна понимаю! И Вы совершенно нормальный человек! Если про соус говорится — что можно съесть с топором — то с хлебушком — это волшебно вкусно!
Отличное блюдо в жаркий день. Мы часто делаем его не как соус, а как холодный суп, заменяя йогурт кефиром. И да, с черным хлебом!
В жару — холодный суп — здорово!
Надежда, спасибо за своевременный рецепт. Завтра же приготовлю. Только у меня вопрос: сколько времени можно хранить его в холодильнике?
Мы съели за два дня!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про соусы и заправки
Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро...
После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно...
Соус «Дачный» — так мы его назвали!  Этот соус прочно укрепился в нашей семье очень давно. Свое имя он получил после того, как друзья — коллеги доченьки тусовались своим рабочим коллективом у нас на даче. Шеф по работе оказался бывшим...
Каждый год я стараюсь заготовить на зиму побольше томатного соуса. И сколько бы я его не сделала, до нового урожая томатов нам не хватает) В этом году, несмотря на холодное лето, помидорки всё равно уродились. Пусть чуть помельче, чем обычно, но...
Я давно этот соус (можно его назвать модным словом «чатни») заприметила  в интернете, он есть на разных сайтах, но никак не выпадал случай его приготовить. А в эту субботу решила удивить гостей чем- то  новым и необычным к традиционному шашлыку,...
Ингредиенты:недозрелый крыжовник – 1 кгзелень укропа – 200 гчеснок – 300 гсахар – по вкусу  Приготовление:Измельчить все ингредиенты блендером или провернуть через мясорубку. Тепловая обработка не требуется. Хранить, расфасовав по...
Смотрите все материалы про соусы и заправки: Смотреть все