Утка к Рождеству с клюквенным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уверена, все любят и почитают Рождество — этот светлый церковный праздник. В каждой семье наверняка готовятся к нему. Хочется приготовить что-то особенно вкусное и порадовать свою семью. Обычно к Рождеству я готовлю птицу, это уже традиция. Есть много способов приготовить утку, на этот раз мне захотелось — в клюквенном соусе. Знаю, семья оценит мою затею, и все останутся довольны моим праздничным блюдом!

Утка к Рождеству

Время приготовления — ночь маринования, 2 часа запекания.

Ингредиенты

  • утка весом 2 кг
 
Для маринования:

  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу
  • орегано — по вкусу
  • лук репка — по вкусу
  • корень имбиря — по вкусу
 Для запекания утки: 
  • соус клюквенный, у меня собственного производства — 5 ст. ложек
  • зелень базилика — несколько листиков
  • зелень розмарина — пара веточек
Ингредиенты




Приготовление

Лук порезать полукольцами, корень имбиря порезать пластинами.

Утку помыть, обсушить. Посыпать солью и перцем, натереть специями. Обложить луком и имбирем. Положить в пакет и оставить на ночь или на сутки мариноваться в холоде. Я держала на балконе при температуре 0°С. Хорошо бы периодически пакет массажировать и переворачивать.

После того как утка промаринуется, уберите с тушки лук и имбирь. Обмажьте ее клюквенным соусом, положите несколько веточек розмарина и базилика, положите в пакет для запекания.

В верхней части пакета сделайте несколько дырочек зубочисткой для выхода пара. Положите пакет с уткой на противень и поставьте в разогретую духовку при температуре 180°С на два часа.

Приготовление

За 20 минут до готовности нужно обрезать пакет, полить растопившимся жирком утку и дать еще подрумяниться, если потребуется.

Приготовление

Убрать с тушки все веточки. Можно красиво подать на блюде целой тушкой, а можно красиво порезать на кусочки. Соусник наполнить клюквенным соусом и украсить листочками базилика.

Уточка готова

Уточка готова к приему пищи. Она получается очень интересного вкуса, не похожего на привычным нам с детства, когда готовили ее с яблоками, или апельсинами, или квашеной капустой.

Готовое блюдо ждя подачи

Утка мягкая, сочная и очень вкусная! Вот приготовьте, друзья, так, по необычному рецепту, думаю, вам понравится!

Дорогие друзья — семидачники, поздравляю всех с великим праздником Рождеством Христовым! Счастливого всем Рождества!


Запись размещена в разделах: , , , ,
12 комментариев 37 спасибо за запись   в избранное 227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Надя, рецепт супер! Спасибо))
Он уже и тут, в подборке, в шпаргалке для хозяек)))
Рождественский гусь, утка и кутья. Шпаргалка с рецептами и подсказками
Спасибо Танюш, замечательная подборка!
С Рождеством!
Надя, спасибо за рецепт. Напиши пожалуйста еще рецепт твоего клюквенного соуса.



Спасибо Светлана!
Рецепт клюквенного соуса уже там — в конкурсе!
7dach.ru/recepty/Stiven/rozhdestvenskiy-klyukvennyy-sous-k-prazdnichnoy-ptice-246397.html
С Рождеством!
Аппетитная уточка!!! Дело за малым, найти птичку
Спасибо Леночка!
Мужу рецепт понравился: значит и я попробую! Дело за небольшим — найти птичку, а тебе, Наденька мои 7 +++++++ с удовольствием!
Спасибо Софи! С Рождеством Вас, дорогая и вашего мужа! Счастливого и веселого праздника!!!
Надюша, как всегда – аплодирую стоя Рецепт очень интересный! Пока даже представить сложно сочетание утки и клюквы. Ну, это пока))) Еще наверстаю. Просто как-то обходила всегда стороной сочетание мяса и всевозможных ягодных соусов / подливок / заливок и т.д. Максимум — это был чернослив и курага Буду исправляться Уточните только по тексту: «держала на балконе при температуре °С». Сколько градусов? И, конечно, с Праздником! С Рождеством Христовым!
Таня, я поначалу написала 0*С, но видимо правильно все же после модернизации — именно так! Сейчас модно фруктовые соусы, и действительно — это новая нотка в приготовлении мяса с такими соусами. Думаю, люди нашего поколения — про это не все знали. Сейчас — все иначе! Уже все кушаем — по супер предложениям! С праздником Рождества!
Спасибо Надежда за такую вкуснятину! Утка есть у меня, но пока ее готовить не буду -вдвоем с мужем нам ее не сьесть!
Наталья, а нам с мужем было бы в самый раз — ведь там очень мало мяса — в основном кожа, кости, жир! Но едаки на утку набегают сразу, и как всегда всем достается только маленький кусочек, поэтому никогда не получается наесца до отвалу!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: