В Старый Новый год - царский ужин с осетром!

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. Сегодня я буду баловать свою семью праздничным Новогодним ужином — осетриной, запеченной в духовке целиком.

Новогодний осетр
Новогодний осетр

Нам посчастливилось купить эту рыбку из аквариума гипермаркета не сильно дорого.

Осетр
Осетр

Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому я не стала злоупотреблять специями и обошлась только самыми необходимыми традиционными .

Ингредиенты:

  • Осетр (рыбка весом 1600 г)
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон 

Для подачи: помидорки черри, маслины, оливки, дольки лимона, листья петрушки, ветка базилика.

Приготовление:

Удалила жабры, глаза. (Глаза всегда удаляю в каждой рыбе, которую готовлю — они дают горечь). Выпотрошила. Удалила вязигу.

Подготовка рыбы
Подготовка рыбы

Обдала кипятком рассеянной струей, чтобы не сошла кожа и легче было снять боковые и брюшные жучки, как смогла — почистила.

Удалила жучки
Удалила жучки

Хребетные жучки оставила для красоты. По ним удобно резать рыбу в готовом виде. Получаются ровные кусочки, а жучки легко удаляются.
Рыбу хорошо промыла, обильно натерла солью на некоторое время, чтобы убрать запах рыбы.
Помыла от соли и замариновала в смеси соли и перца. В живот положила дольки лимона.

Маринование
Маринование

Оставила в холодильнике на ночь. Утром рыбку обернула фольгой в несколько слоев. Уложила на противень и запекала в духовке 30 минут при температуре 190*

Осетр в фольге
Осетр в фольге

Потом раскрыла фольгу и готовила еще 10 минут. Нос оставила в фольге, чтобы не пригорел.

Еще 10 минут
Еще 10 минут

На Руси осетра называли «Царь-рыба». Царской рыбе — царское украшение. В пазухи глаз вставила маслинки. Моя выдумка выглядит вот так:

Осетр к подаче готов
Осетр к подаче готов

Рыбка абсолютно бескостная, только хрящики. Мясо нежное. Сегодня мы пируем — приготовила деликатес.

Роскошная рыбка на Новогоднем столе!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RAFKOSYaN РАФ КОСЯН и еще 3 человека




Комментарии (17)
Надежда, такую красоту и кушать жалко, великолепно!!!
Спасибо, Катерина. На то и праздники, чтобы кушать красоту!
Шикарный ужин!
Спасибо, Светлана! Мои домочадцы знают, их ждет праздничный стол — и не будут задерживаться на работе!
Ну, Надя, у вас получилось шикарное рыбное блюдо. Я такого осетра видела только в кино и на картинках. Помню, смотрела старые фильмы, а там — несут к столу огромное блюдо с осетром. У нас осётр — рыба редкая. Если и есть, то только в замороженном виде. Я похожим образом запекаю скумбрию. натираю её со всех сторон смесью соли и перцев, только лимон не кладу внутрь рыбы, а выдавливаю сок на оба бочка скумбрии, запекаю в рукаве. Получается вкусно, но никакая скумбрия, конечно же, не может тягаться с осетром. Слюна уже клавиатуру залила.
Ирина, я осетра готовила второй раз в жизни. Первый был — мой юбилей, с коллегами по работе на даче.
Тогда осетр был замороженный, без глаз — но как ни странно, все равно было вкусно. Готовила в духовке порезанного на порционные куски в сметане. Рыбу в духовке повело, и она не была красивой. Сейчас тоже сделала ошибку — срезала боковые шипы. Товарный вид — уже не тот, хотя знаешь, что кушать можно смело. Острые шипы не попадут в желудок. Думаю, третья попытка — увенчается полным успехом. На опыте уже все знаю, как сделать блюдо очень красивым и безопасным.
Надежда, я не сомневаюсь, что получится всё очень красиво и вкусно.
Шикарно! Слюной захлебываюсь!
Спасибо, Ирина
Надя, вид совершенно потрясающий!!! А представляю какой вкус!!! Настоящее царское блюдо, именно праздничное! Мой плюсище полетел
Спасибо, Мариночка! Очень рада, что моя работа оценена на «плюсище»!
Достойна!!!
Премного благодарна!
Красавчик какой получился, ммм… и оформление очччень аппетитное… Так и хочется сказать, как в рекламе порошка по TV: — Тогда мы идем к вам ... Бесспорно — «плюсище» )))
Спасибо, Нелика, рассмешили!
Надя. Ну Вы как всегда. Удивили так удивили. Шикарное, дорогое, потрясающей красоты блюдо. Снимаю шляпу. БРАВО!!!
Очень рада, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Щучьи головы совершенно особенный продукт. В нашей семье их очень любят мужчины, я отношусь достаточно ровно. Однако блюдо известно со времен древней Руси, ну и, конечно же, на слуху у многих по фильму «Иван Васильевич меняет профессию»)))...
Доброго всем дня! Я расскажу сегодня об одном из самых любимых блюд в нашей семье. Лето — это не только огородные хлопоты, но и время активной РЫБАЛКИ!!! В этом году она выдалась очень продуктивной: судак, жерех, щуки, караси, чего только не было....
Под Новый год, т.е. неизменно в зимнее время, у меня в доме появляется желанный и так любимый мной и не только мной… сазан! Покупать каждый год я его начал уже более десяти лет назад и, можно сказать, это вошло в традицию. Долгожданный звонок…...
 Дачный сезон в нашей семье начинается одновременно с сезоном летней рыбалки. И как это ни странно, но в наших уральских озерах водится не только мелкий пескарь, но и довольно крупная благородная рыба, например, мой любимый Карп.  Когда ты...
Устроить пикник на природе в жаркий летний день – одно удовольствие. А с шашлычком из свежего судака отдыхать вдвойне приятнее. Да и желудку не так тяжело будет переварить рыбу, а не мясо. Ешьте на здоровье! Шашлык из судака/Фото:...
Хочется, чтобы постная еда была вкусной! Судачок — отличная идея. Рыба постная, мяско белое, нежное. Хороший заменитель яичному белку, куриным грудкам, постной говядине, обезжиренному творогу. Ингредиенты:  4 филе судака (по 200 г)1...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать