В Старый Новый год - царский ужин с осетром!

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. Сегодня я буду баловать свою семью праздничным Новогодним ужином — осетриной, запеченной в духовке целиком.

Новогодний осетр
Новогодний осетр

Нам посчастливилось купить эту рыбку из аквариума гипермаркета не сильно дорого.

Осетр
Осетр

Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому я не стала злоупотреблять специями и обошлась только самыми необходимыми традиционными .

Ингредиенты:

  • Осетр (рыбка весом 1600 г)
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон 

Для подачи: помидорки черри, маслины, оливки, дольки лимона, листья петрушки, ветка базилика.

Приготовление:

Удалила жабры, глаза. (Глаза всегда удаляю в каждой рыбе, которую готовлю — они дают горечь). Выпотрошила. Удалила вязигу.

Подготовка рыбы
Подготовка рыбы

Обдала кипятком рассеянной струей, чтобы не сошла кожа и легче было снять боковые и брюшные жучки, как смогла — почистила.

Удалила жучки
Удалила жучки

Хребетные жучки оставила для красоты. По ним удобно резать рыбу в готовом виде. Получаются ровные кусочки, а жучки легко удаляются.
Рыбу хорошо промыла, обильно натерла солью на некоторое время, чтобы убрать запах рыбы.
Помыла от соли и замариновала в смеси соли и перца. В живот положила дольки лимона.

Маринование
Маринование

Оставила в холодильнике на ночь. Утром рыбку обернула фольгой в несколько слоев. Уложила на противень и запекала в духовке 30 минут при температуре 190*

Осетр в фольге
Осетр в фольге

Потом раскрыла фольгу и готовила еще 10 минут. Нос оставила в фольге, чтобы не пригорел.

Еще 10 минут
Еще 10 минут

На Руси осетра называли «Царь-рыба». Царской рыбе — царское украшение. В пазухи глаз вставила маслинки. Моя выдумка выглядит вот так:

Осетр к подаче готов
Осетр к подаче готов

Рыбка абсолютно бескостная, только хрящики. Мясо нежное. Сегодня мы пируем — приготовила деликатес.

Роскошная рыбка на Новогоднем столе!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RAFKOSYaN РАФ КОСЯН и еще 3 человека




Комментарии (17)
Надежда, такую красоту и кушать жалко, великолепно!!!
Спасибо, Катерина. На то и праздники, чтобы кушать красоту!
Шикарный ужин!
Спасибо, Светлана! Мои домочадцы знают, их ждет праздничный стол — и не будут задерживаться на работе!
Ну, Надя, у вас получилось шикарное рыбное блюдо. Я такого осетра видела только в кино и на картинках. Помню, смотрела старые фильмы, а там — несут к столу огромное блюдо с осетром. У нас осётр — рыба редкая. Если и есть, то только в замороженном виде. Я похожим образом запекаю скумбрию. натираю её со всех сторон смесью соли и перцев, только лимон не кладу внутрь рыбы, а выдавливаю сок на оба бочка скумбрии, запекаю в рукаве. Получается вкусно, но никакая скумбрия, конечно же, не может тягаться с осетром. Слюна уже клавиатуру залила.
Ирина, я осетра готовила второй раз в жизни. Первый был — мой юбилей, с коллегами по работе на даче.
Тогда осетр был замороженный, без глаз — но как ни странно, все равно было вкусно. Готовила в духовке порезанного на порционные куски в сметане. Рыбу в духовке повело, и она не была красивой. Сейчас тоже сделала ошибку — срезала боковые шипы. Товарный вид — уже не тот, хотя знаешь, что кушать можно смело. Острые шипы не попадут в желудок. Думаю, третья попытка — увенчается полным успехом. На опыте уже все знаю, как сделать блюдо очень красивым и безопасным.
Надежда, я не сомневаюсь, что получится всё очень красиво и вкусно.
Шикарно! Слюной захлебываюсь!
Спасибо, Ирина
Надя, вид совершенно потрясающий!!! А представляю какой вкус!!! Настоящее царское блюдо, именно праздничное! Мой плюсище полетел
Спасибо, Мариночка! Очень рада, что моя работа оценена на «плюсище»!
Достойна!!!
Премного благодарна!
Красавчик какой получился, ммм… и оформление очччень аппетитное… Так и хочется сказать, как в рекламе порошка по TV: — Тогда мы идем к вам ... Бесспорно — «плюсище» )))
Спасибо, Нелика, рассмешили!
Надя. Ну Вы как всегда. Удивили так удивили. Шикарное, дорогое, потрясающей красоты блюдо. Снимаю шляпу. БРАВО!!!
Очень рада, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Кто что любит! Кому тортики, кому пряники с конфетками, а мое лакомство — рыба! Я люблю рыбу во всех ее видах — селедка, отварная, жареная, заливное, но самая вкусная для меня рыба — печеная на углях. Рыбу готовлю всякую. Из морских —...
Эту рыбу хорошо готовить на даче или на выезде в лес, готовится  в углях,  одновременно с мясом, овощами гриль, запеченной картошечкой. Это блюдо не требует особой подготовки — как-то: разделывать, очищать от чешуи,  разрезать, мариновать и...
Предлагаю рецепт вкусной рыбки, которую я приготовила на Новый год.   Нам понадобится:горбуша замороженная без головы — 1кг свиное сало несоленое — 200 г  луковица — 1 шт (крупная)    масло сливочное — 50 г (для смазывания)соль — 1 ч....
Если вы решили приготовить жирную рыбу, попробуйте приготовить ее с овощами по такому рецепту. Им поделилась со мной моя дочь, а ей его дала подруга, которую, в свою очередь, научила ее подруга… Этот рецепт нравится мне тем, что содержание его...
Доброго всем дня! Я расскажу сегодня об одном из самых любимых блюд в нашей семье. Лето — это не только огородные хлопоты, но и время активной РЫБАЛКИ!!! В этом году она выдалась очень продуктивной: судак, жерех, щуки, караси, чего только не было....
Специально для тех, кто соблюдает пост, к празднику Благовещения мы подготовили небольшую подборку рыбных блюд. Ведь именно сейчас разрешается вкушать этот продукт. Согласитесь, перед Страстной неделей надо бы подкрепиться. Советуем выбирать рыбу...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать