В Старый Новый год - царский ужин с осетром!

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. Сегодня я буду баловать свою семью праздничным Новогодним ужином — осетриной, запеченной в духовке целиком.

Новогодний осетр
Новогодний осетр

Нам посчастливилось купить эту рыбку из аквариума гипермаркета не сильно дорого.

Осетр
Осетр

Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому я не стала злоупотреблять специями и обошлась только самыми необходимыми традиционными .

Ингредиенты:

  • Осетр (рыбка весом 1600 г)
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон 

Для подачи: помидорки черри, маслины, оливки, дольки лимона, листья петрушки, ветка базилика.

Приготовление:

Удалила жабры, глаза. (Глаза всегда удаляю в каждой рыбе, которую готовлю — они дают горечь). Выпотрошила. Удалила вязигу.

Подготовка рыбы
Подготовка рыбы

Обдала кипятком рассеянной струей, чтобы не сошла кожа и легче было снять боковые и брюшные жучки, как смогла — почистила.

Удалила жучки
Удалила жучки

Хребетные жучки оставила для красоты. По ним удобно резать рыбу в готовом виде. Получаются ровные кусочки, а жучки легко удаляются.
Рыбу хорошо промыла, обильно натерла солью на некоторое время, чтобы убрать запах рыбы.
Помыла от соли и замариновала в смеси соли и перца. В живот положила дольки лимона.

Маринование
Маринование

Оставила в холодильнике на ночь. Утром рыбку обернула фольгой в несколько слоев. Уложила на противень и запекала в духовке 30 минут при температуре 190*

Осетр в фольге
Осетр в фольге

Потом раскрыла фольгу и готовила еще 10 минут. Нос оставила в фольге, чтобы не пригорел.

Еще 10 минут
Еще 10 минут

На Руси осетра называли «Царь-рыба». Царской рыбе — царское украшение. В пазухи глаз вставила маслинки. Моя выдумка выглядит вот так:

Осетр к подаче готов
Осетр к подаче готов

Рыбка абсолютно бескостная, только хрящики. Мясо нежное. Сегодня мы пируем — приготовила деликатес.

Роскошная рыбка на Новогоднем столе!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RAFKOSYaN РАФ КОСЯН и еще 3 человека




Комментарии (17)
Надежда, такую красоту и кушать жалко, великолепно!!!
Спасибо, Катерина. На то и праздники, чтобы кушать красоту!
Шикарный ужин!
Спасибо, Светлана! Мои домочадцы знают, их ждет праздничный стол — и не будут задерживаться на работе!
Ну, Надя, у вас получилось шикарное рыбное блюдо. Я такого осетра видела только в кино и на картинках. Помню, смотрела старые фильмы, а там — несут к столу огромное блюдо с осетром. У нас осётр — рыба редкая. Если и есть, то только в замороженном виде. Я похожим образом запекаю скумбрию. натираю её со всех сторон смесью соли и перцев, только лимон не кладу внутрь рыбы, а выдавливаю сок на оба бочка скумбрии, запекаю в рукаве. Получается вкусно, но никакая скумбрия, конечно же, не может тягаться с осетром. Слюна уже клавиатуру залила.
Ирина, я осетра готовила второй раз в жизни. Первый был — мой юбилей, с коллегами по работе на даче.
Тогда осетр был замороженный, без глаз — но как ни странно, все равно было вкусно. Готовила в духовке порезанного на порционные куски в сметане. Рыбу в духовке повело, и она не была красивой. Сейчас тоже сделала ошибку — срезала боковые шипы. Товарный вид — уже не тот, хотя знаешь, что кушать можно смело. Острые шипы не попадут в желудок. Думаю, третья попытка — увенчается полным успехом. На опыте уже все знаю, как сделать блюдо очень красивым и безопасным.
Надежда, я не сомневаюсь, что получится всё очень красиво и вкусно.
Шикарно! Слюной захлебываюсь!
Спасибо, Ирина
Надя, вид совершенно потрясающий!!! А представляю какой вкус!!! Настоящее царское блюдо, именно праздничное! Мой плюсище полетел
Спасибо, Мариночка! Очень рада, что моя работа оценена на «плюсище»!
Достойна!!!
Премного благодарна!
Красавчик какой получился, ммм… и оформление очччень аппетитное… Так и хочется сказать, как в рекламе порошка по TV: — Тогда мы идем к вам ... Бесспорно — «плюсище» )))
Спасибо, Нелика, рассмешили!
Надя. Ну Вы как всегда. Удивили так удивили. Шикарное, дорогое, потрясающей красоты блюдо. Снимаю шляпу. БРАВО!!!
Очень рада, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Обычно такую закуску я делаю на ночь, перед тем, как отправиться на пикник. А поскольку пикник мы, как правило, устраиваем на даче, то рано утром достаем баночку с селедкой из холодильника и в путь. А там останется только запечь картошечку в...
Друзья, давно мечтала приготовить рыбку, но никак не могла подобрать к ней кетчуп Махеев. Почитала литературу и узнала, что к жирной рыбе очень хорошо подходит томатный соус. Когда почитала, как готовится этот соус, сильно обрадовалась, потому...
Ингредиенты:толстолоб — 900 г.лук репчатый — 1 шт.сливки 12% — 200 млманная крупа — 20 г.яйцо — 1 шт.растительное масло — 50 млсливочное масло — 20 г.соль, перец, специи — по вкусу Готовим дома сочные вкуснейшие рыбные котлеты из толстолобика...
Рецепт малосольной семги за 1,5 часа! Узнайте как правильно солить лосось дома. Всё очень просто и быстро! Ингредиенты:семга — 200 гсоль — 10 гчерный перец — 1 гцедра лимона — 2 ч. л.укроп — по вкусу
Праздничное филе белой рыбы с картофелем. Понадобится:500 г рыбного филе1-2 зубчика чеснока1 яйцо50 г майонеза50 г сметаны1 ст.л. лимонного сокаперец чёрный молотый30 г муки1 ст.л растительного масла300 г картофелясоль Приготовление:Рыбу...
Ну какие новогодние праздники за городом без мангала?! Ну какой новогодний стол без рыбы? Прекрасный повод приготовить камбалу. Тем более, что процесс приготовления несложен и займёт максимум час вашего времени! А на праздничном столе будет...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать