Запеченный гусь с яблоками к Рождеству

Когда еще побаловать семью необычным мясом птицы, как не в праздник?!
В Рождество буду угощать своих близких и друзей очень вкусным, мягким и сочным гусем.

Рождественский гусь

Главное блюдо рождественского стола требует почтения и практически церемониальной подготовки.
Вкусного гуся быстро не приготовить, подготовка к запеканию требует время — сутки или двое суток.

Ингредиенты:


  • гусь, у меня 2 кг 800 г,
  • яблоки «Антоновка» свои из погреба для начинки — 6 шт.,
  • смесь 5 перцев — по вкусу,
  • мед 3 ст. ложки,
  • горчица, у меня дижонская — 1 ч. ложка,
  • чеснок сухой 1 ст. ложка + 1 зубчик свежего чеснока,
  • ветка розмарина,
  • яблоки для запекания, магазинные зеленые 6 шт.

Ингредиенты

Приготовление


Это мой второй опыт приготовления гуся — удачный. Первый раз, это было очень давно — гусь не получился.

У меня гусь домашний, купленный на рынке — уже обработанный выпотрошенный, опаленный с отрезанными кончиками крыльев.
Гуся мою, убираю лишний жир, делаю проколы под кожу кончиком ножа по всей тушке.
Развожу в 10 литрах воды 1 кг соли. Кладу гуся в тазик с соленой водой на ночь. 12 часов мой гусь пролежал в тазу под гнетом на балконе. За это время он хорошо просолился. Соленая вода вытянула кровь и запах.
Теперь гуся надо обсушить и натереть специями внутри и снаружи — мед, горчица, свежемолотый перец, чеснок сухой.

Начинка для гуся

В яблоках вырезаем серединку, закладываем в брюшко гусю, еще один очищенный и раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина.

Начиняем гуся

Крылья и ножки обвернуть фольгой, зубочистками сколоть место живота и шеи.

Зашиваем гуся

Тушку гуся положить в пакет для запекания и поместить в холодильник до утра для маринования.

Соседка подсказала мне — что очень хорошо будет поливать гуся в духовке соусом.
Для соуса:
  • 100 г белого сухого вина, 
  • 100 г соуса «хой шин».

Вино и соус для смазывания гуся

— В разогретую до +180°С духовку ставлю пакет с гусем на 1 час в режиме «верх низ».
— Потом уменьшаю температуру до +120°С, перевожу режим на «конвекционное выпекание». В этом режиме вентилятор включается периодически и работает на низкой скорости, во избежание подсушивания продуктов. Так гусь печется еще 1 час.
— Потом разрезаю пакет, на противень укладываю яблоки и поливаю расплавленным жиром. Ставлю в духовку еще минут на 40. За это время очень часто поливаю тушку гуся, чередуя жир и приготовленный мной соус. В этом соусе присутствует имбирь — это придает птице особенный шарм.

Добавить еще яблоки

Вот гусёк и готов!
Кладем на блюдо и собираем тарелку для подачи.
На гарнир подойдут — печеные яблоки, печеный картофель, свежие помидоры. Еще на гусином жиру я жарила на плите квашенную капусту. Это тоже хороший гарнир.

Гусь готов

Блюдо готово!
Гусь получился — на славу! Видимо, мясо было молодое — он же маленький!
Маринад делает гуся очень вкусным, а обливание его жиром придает птице красивую корочку и не высушивает её. Думаю, что белое вино с соусом — тоже придал гусю тонкий аромат. Хоть соус и китайский, а здорово подходит к русскому гусю. Сладковатый, пряный, почти медовый вкус этого соуса делает блюдо богатым и насыщенным.

Собираем блюдо для подачи

Осталось поставить блюдо на праздничный стол, где парит Новогодняя атмосфера праздника Рождества.

Блюдо готово к подаче

Угощайтесь дорогие Семидачники — гусь получился наивкуснейшим!!!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova и еще 1 человек




Комментарии (25)
Отличный гусь! Аж слюнки побежали!
Спасибо, Светочка!
Шедевр!+++
Спасибо, Танюша!
Ой, мы один раз делали, вкуснота!
Мясо совсем не похоже на утку, хотя они внешне похожи носами и лапками. Не похоже на любую другую птицу. В К У С Н О!!!
Надежда, и яблочки получаются очень вкусными в этом рецепте
Альмира, те яблоки, которые внутри пеклись — конечно они потеряли форму, зато придали гусу свой аромат. Те которые запекались на протвине — получились очень вкусные, поджаристые на жирке, да и красивые.
Надежда, плюсую+++++++ такую вкусноту! Гусиное мясо, особенно молодое, очень вкусное, а приготовленное по такому рецепту, наверное, вообще, отпад!
Спасибо Галина! Мясо боялась испортить, а получился отпад!
Как — то, очень давно родственники привезли гуся из деревни. Он был на 4 кг. Тогда мы еще не знали, что на каждый кг веса — надо 1 час запекания, да и пакетов таких тоже не было. В гусятницу — не помещался. После 2 х часового запекания — разочаровались — мясо жесткое. Порезали его на кусочки, готовили еще — но мягкости и вкуса — не получили.
Опыт показал — нужен молодой гусёк до 3 кг, а уж маринадов в наше время всяких полно!
Надя, наверное через эти ошибки многие прошли, кто готовил гуся в духовке в те годы. Я в том числе. Но вот в деревне родственники держали много гусей и они все готовили из гусиного мяса — тушили, пельмени делали из гусиного фарша, варили бульоны. Поэтому я знала и знаю, мясо гуся — очень вкусное, только его надо правильно приготовить. По твоему рецепту — точно получится самым вкусным!
Галя, вам очень повезло с родственниками, которые держали гусей. У меня это второй по жизни гусь, только его съели все с большим удовольствием!
Надежда, гусь получился — просто шедевр! Даже на фотографии съесть хочется
Спасибо за секретик по замачиванию в солёном растворе. Вообще не знала о таком способе
Яна, замачивание в соляном растворе — это просто чудо. Гусь берет в себя столько соли — сколько надо, распределяется равномерно по всей тушки. Нет пересола, убирается кровь и запах. Больше не подсаливала — соли вполне достаточно!

Гусь в соляном растворе

Гусь в соляном растворе
Только не забудьте потом отмочить в обычной воде для выравнивания засола
Гусёк отлично просолился — ровно. Он был полностью в воде под гнетом, я только один раз его перевернула с живота на спинку. Потом просто ополоснула и обсушила.
ну да, для жарки наверное можно и не вымачивать, тем более маленький. Я то копчу, поэтому вымачиваю для выравнивания
Молодец, Надя, удачно гуся приготовить это вам не хухры-мухры! Тут явно мастерство надо, и не малое. Так что, искренне поздравляю с успехом! А я никак не могу освоить эту науку, и с гусями не дружу. Да и переживать бы по этому поводу не стала, но мне как в наказание уже четвертый Новый год в подарок от родственников достается именно гусь ! В интернете сто советов начиталась, и в ведре замачивала, и с яблоками делала, и без яблок, и соком его поливала, и в результате многочасового мучения получался вполне симпатичный гусь и больше двух литров топленого жира, который потом никто на дух не переносит. Целиковый на блюде красиво лежал, а когда его разделывали, особо там есть то и нечего было, только грудка да две ножки, ну а шкурку у нас никто не ест. В этом году опять привезли мне гуся, но я уже точно знала, что запекать его не буду. Разделали его на куски, уже один раз сварила на нем борщ, вот в таком виде он мне больше нравится! Не знаю, может мне неправильных гусей дают, но получалось в них очень много жира, и совсем немного мяса. Ваш гусь был мясной?
Ирина, даже можно позавидовать Вашим подаркам. У нас гуся купить сложно — пожалуй только на рынке и только к Рождеству.
В тушке было много жира, я его убрала в морозилку. При приготовлении тоже было жира не мало, но он пошел на поливку гуся и запекания яблок. Осталось еще — для жарки квашенной капусты.
У меня гусь был маленький 2800 кг, чуть больше утки — мяска было достаточно. Так было вкусно, что все съели даже шкурку. Наелись, все — остались довольны.
Теперь у меня в морозилке лежат в пакеты с надписями — «жир утиный», «жир гусиный». Не знаю — наверно вылежат свое — и в сторону моря! А может пригодится надо поспрашивать народ — куда пустить!

Жир из брюшка — в морозилку. Гусь топился на подкожном жире
Жир из брюшка - в морозилку. Гусь топился на подкожном жире
Ирина, у меня с гусями та же невезуха — возни полно, а есть а результате нечего. Мяса просто кот наплакал, хотя на блюде вроде смотрится не маленьким. Но, возможно, у меня просто руки не оттуда растут))
Прошу прощения, писала Ирине из Киреевска, установилось внизу поста…
Люда, давай лучше думать, что у нас гуси неправильные!
Естественно, дело в гусях))) Мы-то великие мастерицы, ясный пень
Надюша, спасибо за рецепт такого экзотического в наше время блюда. Его себе могут позволить те, кто выращивает гусей на своем подворье. В магазине-то не купишь. Я как-то вырастила за лето пару гусей по 5 кг из малышей, купленных на рынке маленькому внуку для забавы. Что они творили! Всё прудики переворачивали вверх дном, когда купались!
Но осенью их жизнь закончилась, как и летний сезон… К Рождеству у нас и соседей, с которыми мы поделились, был гусь! И, пожалуй, больше не припомню в своей жизни такого блюда…
Ваш гусь и красивый, и, наверно, вкусный. Голосую.

В середине короткой жизни...
В середине короткой жизни...

Подростки...
Подростки...
Спасибо, Тата. Гусь, для многих, — птица редкая. У нас тоже купить сложно — только на рынке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из птицы
Сказать, что это блюдо вкусное — это ничего не сказать) Картошечка получается мягкая, просто тающая во рту, а грудка сочная и очень ароматная. Рекомендую! Ингредиенты:Грудка куриная — 1 штПомидоры — 2 штСыр твердый — 150 гЧеснок — 3...
На Руси Рождество и Святки продолжались 13 дней, аж до самого Крещения. Так что еще не поздно полакомиться вкусным Рождественским рулетом из индейки, тем более, в праздник Старого Нового года — он будет очень уместен на Старогоднем столе....
Вот такое замечательное блюдо для пикника мы с вами приготовим. А незаменимыми ингредиентами для него станут два вида горчицы ТМ «Haas» Рецепт этого блюда родился по стечению обстоятельств: в городе Владивостоке других видов горчицы ТМ «Haas»...
Этот рецепт я нашла на просторах Интернета очень давно. И теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье. Во-первых, это безумно  вкусно. Во-вторых, это очень легко готовить. Сразу попрошу прощения, если это все-таки не армянский рецепт (так...
Замечательное угощение к новогоднему столу. Яркое, сочное, к тому же низкокалорийное. Мясо индейки в сочетании с кислым соусом из клюквы и апельсина станет вашим новым любимым блюдом к празднику. Домашние и гости будут в восторге! Рулетики из...
Любители мяса в новогоднюю ночь с радостью побалуют себя запеченной уткой, перепелкой, курочкой или индейкой. Рецептов с каждым видом птицы у нас достаточно, так что все найдут в этой подборке блюдо на свой вкус. Пусть праздник будет ароматным и...
Смотрите все материалы про блюда из птицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать