А нажарь нам, бабушка, пирожков с капустой, чтобы теста мало, а начинки густо!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень любила и люблю жаренные пирожки с капустой по бабушиному рецепту, как она говорила на кислом тесте.А тут случился на обед рассольник на говядинке. И такой знатный кусочек мяса в кастрюле лежал, что я решила использовать его для другого блюда. И напекла блинов, и нафаршировала их мясом с луком и рисом. Да осталась ещё мисочка фарша. Муж мне и говорит: «А сделай ты нам кислых пирожков». Да легко!

15 чудесных пирожков и одна "дырявая" лепешечка
15 чудесных пирожков и одна «дырявая» лепешечка :-)


Нам понадобится

  • Мука — 450-500 г
  • Кислое молоко (у меня кефир) — 200 г (стакан)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки

Приготовление

Сначала займёмся начинкой. Мясо отварить, перекрутить на мясорубке, обжарить на сковороде вместе с луком, добавить отварной рис.

Ррр

Квашенную капусту (как удачно подружка привезла ведёрко) потушить.

Иии

Смешать фарш и капусту — начинка готова, пусть остывает.

Приготовим тесто. Кефир, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи — смешиваем в миске. Постепенно добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить.

Вот наши тесто и начинка
Вот наши тесто и начинка

А теперь лепим. Раскатываем кусочки теста, кладём начинку и лепим треугольные пирожки.

Ррр

Налепили
Налепили

Кстати, о скалке на фото. Эта скалка с историей. Мой папа в конце 60-х годов служил в Германии. И привез эту скалку в подарок своей теще, моей будущей бабушке, уж больно ему нравилась бабушкина выпечка. Потом в нашей семье долго ходили разные шутки про скалку, тещу и зятя. Вот эта скалка-долгожитель досталась мне по наследству.

Продолжаем готовить пирожки. Налить на сковороду растительное масло и поджарить пирожки до румяной корочки.

Ррр

Ьло

И зовём семью к столу.

Ттт

А «дырявая» лепешечка из кусочка теста, которому не хватило начинки, досталась тому, кто первым прибежал на кухню. Эту традицию завела моя бабушка, а я продолжаю.

И блинчики.

Ьти


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
28 комментариев 37 спасибо за запись 13 в избранном 87794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AbramIvanov Abram Ivanov и еще 12 человек




Комментарии (28)
Интересная история И пирожки такие аппетитные на вид
Мои +++++++++++
Спасибо, Яна. Я старалась
Согласна с Яной, очень аппетитные пирожки. Тоже делаю такое тесто на кефире, только без яйца. А начинка у вас просто чудесная! Зимнее лакомство)))
Спасибо за добрые слова. Очень вкусно. Правда-правда
Настоящая хозяюшка, и рассольник, и блинчики с начинкой, и пирожки! Вот семья то рада! Светлана, мои +++ за рассказ. Тесто кефирное тоже люблю, но делаю, как Вика пишет, без яйца). И капустку, если летом — то тушу(жарю) свежую — и в пирожки.
Можно и со свежей капустой делать. Но мы любим больше с квашенной. Вкус как-то по-«острее», по-«ярче» получается. Для меня такие пирожки — вкус детства
Согласна, такие пирожки из детства. Да и капусты мама квасила полную кадушку на зиму. И ведь семья до нового урожая все это съедала). Сейчас этот факт воспринимается с удивлением, неужели такой объем капусты можно было съесть?
согласна! Самые вкусные- с квашенной капустой))). +++++ и за пирожки, и за историю, и за традиции)
Капусты наквасить — не проблема. Да и с'есть тоже… Вот только у меня проблема с хранением. Хоть и дом свой, но подвал мы не делали, дорого. Для консервации сделали стеллажи. Ягоды — морозилка и компоты, джемы. А вот картофель, капуста и морковь — только на покушать
Спасибо, Светлана, за рецепт! Согласна, очень аппетитные получились пирожки И начинки замечательные, бабушка такими тоже нас баловала, а также делала, как написала Галина, тушила / жарила молодую капусту и добавляла вареное яйцо – вкуснотища Помню, мы (детвора) могли слупенить эти начинки еще до формовки пирожков «Прятать» нужно было)))
Да, наши бабушки все так готовили, что память на всю жизнь осталась. А теперь и мы стараемся для своих близких
Больше всего люблю пирожки именно с квашеной капустой (вкус родом из детства)++++++++++++
Спасибо, Марина. И я… И я… с квашенной. Муж сейчас на работу утащил последние
Очень складный заголовок, и теме соответствующе. А пирожки румяные и красивые.
Спасибо, Антон! У меня этот кулинарный конкурс — дебют. Рада, что мои работы нравятся
Желаю вам оказаться среди победителей этого конкурса.
Спасибо за добрые пожелания!
Светлана, и зачиталась, и засмотрелась, и слюнки поглотала! Рецепт замечательный, и очень добрый душевный рассказ! У нас в семье никогда никто не формировал пирожки треугольничками, мне понравилось. Продолжайте радовать рецептами! Удачи в конкурсе! Мой плюсик Вам!
Ирина! Спасибо за теплые слова. А треугольная форма пирожков в нашей семье прижилась очень давно, первыми были треугольные шанежки с картофелем. А потом и с другими начинками стали делать. И деткам, и взрослым нравится такая форма
Света, тесто готовлю один-в-один как у тебя. А вот начинку впервые узнала такую. Квасить капусту перестала лет двадцать назад. А то и бочку имела для нее, любимой! Вкусные пирожки, аппетитные!
Оля! Попробуйте приготовить. Всем, кто пробовал, нравится
Света! Такие пирожки даже боюсь домашним предложить приготовить… придется мне жарить их пАлдня) Муж особенно пирожки любит) Вот отдельно с мясом и с квашеной капустой жарили, а чтобы соединить начинку воедино не приходило в голову. Думаю, так будет вкуснее! Спасибо за идею)
Валерия! Совсем не долго готовить. Я приноровилась все одновременно делать: бульон с мясом варится, капуста тушится, тесто замесить минут 10… А когда все готово, налепить и пожарить минут 30. Ваш муж будет доволен.
Он точно будет доволен) только печь придется ведёрко таких пирожков)
Я квашу (какое слово смешное) капусту сама, но понемногу, очень люблю и борщ именно с квашеной капустой, и просто так капусту с лучком и маслом и конечно вот такие пирожки. Только я их делаю обычной формы и махонькие-на один укус, муж их обожает!
Света, вам удачи в конкурсе — интересные рецепты у вас
Спасибо, Марина, на добром слове
Подскажите, кто-нибудь пек в духовке пирожки из этого теста?
Ольга! Это тесто универсальное. Из него и в духовке вкусные пирожки-пироги-булочки получаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: