Десерт "До свиданья, лето-2020"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Муж собирается утром на работу. Делаю ему бутербродики. Он мне и говорит: «Сладенького бы чего-нибудь вечером к чаю». Он у меня сладкоежка. Да легко! Приготовлю-ка любимую мужнюю шарлотку с ежевикой. Направляюсь к холодильнику… Тадамм… А у меня в наличии всего 2 яйца (наша фермерша только завтра приедет, тогда и запасы пополню). Да, шарлотку точно не приготовить. Но другие-то запасы имеются, да и ягодки ещё можно в огороде собрать. Так что буду готовить вкусненький десерт — как прощание с уходящим летом.



Десерт будет трёхслойный: бисквитным, ягодно-желейным и сливочным. Мне понадобятся 1,5 часа времени и следующие продукты:

Ингредиенты

Для бисквита
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Пропитка для бисквита — 100 мл (сироп может быть любой или просто подслащенная водичка, у меня сегодня разведённый тыквенно-лимонный сиропчик)

Для ягодного желе
  • Ягоды садовые — 2 стакана
  • Желе готовое — 2 пачки (желе можете выбрать на свой вкус)

Для сливочного желе 
  • Сливки 33% — 0,5 л
  • Желатин — 1 ст. ложка с верхом
  • Вода — 2 ст. ложки для замачивания желатина
  • Сахар — 3 ст. ложки (или по вашему вкусу)



Ads by

Приготовление

Готовим бисквит
Яйца разбиваю в ковшик удобный для взбивания. Слегка перемешиваю венчиком блендера, добавляю сахар, муку, разрыхлитель. Все ещё хорошенько взбиваю и переливаю в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать буду 20 минут при 200°С. Затем бисквит следует немного охладить, порезать на кусочки и полить сиропом.



Делаем ягодное желе
Готовое желе развожу водой по инструкции на упаковке. Я воды добавляю немного меньше. Выливаю получившееся желе в ягоды. Убираю в холодильник (помешиваю желе каждые 10 минут, чтобы ягоды распределились равномернее). Как только желе начнет схватываться, наступает время приготовления сливочного желе.



Делаем сливочное желе
Желатин заливаю в тарелочке теплой водой для набухания. Сливки выливаю в подходящую ёмкость и взбиваю миксером до устойчивых пиков, добавляю сахар. Желатин для окончательного растворения я ставлю в микроволновку (2-3 раза по 10 секунд). Добавляю желатин в сливки и снова все взбиваю. Сливки начинают быстро застывать.



Собираем десерт «До свиданья, лето-2020»
Пора собрать десерт.



В креманки слоями выкладываю кусочки бисквита, ягодное и сливочное желе (последовательность слоев может быть любой).



Украсить можно по своему вкусу, у меня сегодня кокосовая стружка. Захотелось ещё больше добавить яркости десерту, поэтому — зелёненькая.



Подготовленную «армию» креманок отправляю в холодильник дожидаться прихода мужа с работы. Уверена, он будет доволен. Да и родня тоже. Обзвонила всех и пригласила на закрытие сезона с вкусняшками. Тем более погода прекрасная, цветочки-розочки радуют, посидим, поболтаем, полакомимся, лето проводим.



И вас приглашаю в гости, дорогие семидачники. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
2 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 765 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Ох, Света, раззадорила ты меня этим вкуснейшим десертом! Сделаю, правда, без бисквита, потому что только вчера пекла шарлотку бисквитную со сливами. С таким десертом и осень не страшна!
Светик! Спасибо! Такой десерт, конечно же можно делать и без бисквита. А иногда, когда шарлотку доедать не хотят, добавляю ее кусочки в подобный десерт. Вариаций множество, есть куда приложить фантазию. Вчера с родней прекрасно посидели с десертиками и разговорами. Заодно и куст крыжовника им определила и огромную куртину ирисов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: