Хлебушка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хлебушка. Именно так называла моя бабушка собственноручно замешанный и русской печкой выпеченный хлеб с тыквой. До сих пор помню это слово, от которого веет теплом родного дома. Аромат и вкус этого хлеба никого не оставляет равнодушным. В тыквенный сезон Хлебушку пеку хотя бы один раз. Русской печки, увы, нет, но духовка нам поможет.  



Нам потребуется

  • Тыквенное пюре — 1 стакан (кусочки тыквы запечь в духовке до мягкости и измельчить блендером)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Мука — 450-500 г

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Приготовление

Смешать в миске тыквенное пюре, яйцо, растительное масло, сахар, соль, дрожжи. Постепенно добавить муку и тыквенные семечки. Замесить мягкое тесто и поставить подходить минут на 30-40.



После того, как тесто подошло, обмять его на столе. Сформировать прямоугольник и свернуть в три раза.



Перенести в форму для выпечки. У моей бабушки была огромная чугунная сковорода специально для печи и она формировала Хлебушку в форме каравая. У меня такой сковороды, увы, нет, и я воспользовалась формой для кекса. На дно формы положить пекарскую бумагу, смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.





Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить. У меня через час уже можно было отправлять Хлебушку в духовку. На поверхности теста сделала косые надрезы и смазала верх сметаной.



Будем выпекать: нагреем духовку до +210°С
(тут есть одна хитрость — духовку разогреть до нужной температуры вместе с противнем, установленным на самом нижнем уровне духовки). Форму с тестом поставить на решетку, а на противень аккуратно выльем стакан воды — получится паровая баня. И будем выпекать Хлебушку 10 минут. Затем противень уберем, снизим температуру до 180°С и продолжим выпекание ещё 40 минут.



По готовности достанем из формы и дадим остыть. Муж не дождался фотосессии готового хлеба и отхватил горячую горбушку. 

Иногда я пеку в формах для кексов такие маленькие булочки-хлебушки. Их удобно взять на перекус на работу или в школу. Можно есть просто с молоком или бутерброды сделать. Это же — Хлебушка. А Хлебушка — очень вкусный домашний хлеб с тыквой. Попробуйте испечь.

И приятного вам аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
25 комментариев 31 спасибо за запись 4 в избранном 1156 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 3 человека




Комментарии (25)
Я бы тоже не дожидалась остывания, даже от фото пахнет вкусно
Так хочется, хоть иногда, домашнего хлеба. Тыква не чувствуется. Цвет красивый получается. Вкус — выше всяких похвал
Такой хлеб можно вместо булок есть. А с молочком вообще ум отъешь. Мои ++++++++++++++
Танюша! Я мужа ужином кормила-кормила… А он уже третий кусок хомячит. Я ему — лопнешь. А он — за год соскучился. А ведь верно. Только когда тыква есть делаю Хлебушку. И последний раз год назад
И я его понимаю.
Как вы с душой, хорошо так, нам рассказали про Хлебушку!
Так сколько же души в хлебе заложено? Тем более, когда ручками своими и со свей душой…
Какой рассказ красивый! Мама тоже пекла в чудо печке хлеб калачиком, без тыквы, правда, но я могла умять одна полкаравая. Как же вкусно это было! Да и так хлеб пекла в формах, в трудные 90-е). Мои огормные плюсищи!!!+++++++
Хлеб всему голова и хлебушка тоже.
Интересно можно модернизировать и приготовить в хлебопечке.
Ирина! Я иногда пеку хлеб в хлебопечке. Именно с тыквой не пробовала. А вот замесить можно. Только семечки положить в тесто, когда подойдёт немного. И вообще — это неплохая мысль. Надо будет попробовать.
Очень аппетитный хлебушек!+++++++++++
Светлана, поразили! Какой красивый хлебушек поднялся и зарумянился! Очень душевный рецепт! Плюс!
Какое милое название и вкус, уверена, потрясающий)))
Уууууух, как тесто подошло – красота! Забрала рецептик себе в копилочку. Спасибо, Светлана!
Нашла для себя еще одно применение тыквы А то я с ней не дружу (супчики, рагу и т.п. – не для меня), делаю только мамин тыквенный пирог. Теперь и хлебушек буду печь
Татьянка! У нас дома «тыквенная» забастовка. Вот и выкладываю на конкурс рецепты, которые в нашей семье прижились и с удовольствием поедаются.

Для сравнения цвета: Хлебушка и «черный» из магазина
Для сравнения цвета: Хлебушка и "черный" из магазина
Чудесный рецепт Плюсую!+++
Очень душевный рассказ и рецепт тоже. Моя бабуля всегда пекла хлеб, сначала в печи (дедушка печником был, во всем поселке его печки стояли), потом в духовке. Почему то хлеб она резала всегда, прижав его к себе, как бы обнимая, и никогда на доске.
Ах, как же он восхитительно пах! Да с ещё с парным молочком!
Спасибо, Светочка, за Хлебушку
А я ещё помню, что бабушка хлеб «умывала». Достанет каравай из печи и быстренько, кисточкой из пучка куриных перышек, смазывала хлеб водой и под полотенечко. Вот такие моменты из детства иногда всплывают в памяти
Светлана, спасибо за рецепт, обязательно попробую.+++
AlexKlimk! Всем любителям хлеба — посвящается. И Вам тоже. Приятного аппетита!
Спасибо
Когда читаю такие тёплые рецепты, вспоминаю утро у бабушки, всегда чисто вымытые полы и удивительный запах Хлебушка. Спасибо, большое спасибо! У нас Хлебушко печёт муж, я— пироги, почитал рецепт и просил передать большое спасибо! Вам наши 7+++++++ с удовольствием!
А ещё, признаюсь мне так нравятся котятки им тоже мои 7+++++++ с любовью
Sofia! Спасибо за теплый отзыв. Вашему мужу желаю покорения новых вершин хлебопечения. А Вам — жарких вкусных пирогов. Тепла и аромата хлеба — Вашей семье!
Чудесный рецепт! Света, спасибо!
Хлебушка Ваш очень понравился! Любовь в каждой строчке. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: