Как замариновать крупные помидоры? Кусочками!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сезон помидоров в самом разгаре. Наши самые любимые — крупноплодные. Но созревает их уже столько, что съедать не успеваем. Пора начинать заготовки для зимнего потребления. Сегодня собрала большой тазик помидоров, буду варить соус и консервировать кусочками. О чем и хочу вам рассказать и показать.



Время приготовления — 50 минут.
На 3 банки по 1 л нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Крупные помидоры — сколько поместится в банку
  • Лук — 3 шт.
  • Петрушка, базилик — пучок

Для заливки
  • Вода — 1,5 л 
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки 



Приготовление

Помидоры и зелень хорошенько промываю, чищу лук. Помидоры нарезаю ломтиками, лук — кольцами.



На дно каждой банки укладываю кольца лука и зелень (в две банки я положила еще петрушку, в одну — базилик).

...

Добавляю ломтики помидоров.



Кипячу воду и заливаю банки до верха, накрываю крышками или тарелочками, оставляю на 10 минут.



Сливаю в кастрюлю воду из банок (ее объем получается примерно 1,5 л) и добавляю сахар, соль, растительное масло. Довожу до кипения. Снова заливаю банки с помидорами получившимся рассолом и ставлю в кастрюлю на 10 минут — стерилизоваться.



По истечении этого времени аккуратно достаю банки, добавляю под крышку по 1 ст. ложке уксуса, закупориваю прокипяченной крышкой и, перевернув крышкой вниз, ставлю под одеялко до полного остывания.
Хранится такая заготовка в доме, в кладовке.



Попробуйте. Вам понравится

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
10 комментариев 22 спасибо за запись 2 в избранном 3953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
y20092012n Яна Баталова и еще 1 человек




Комментарии (10)
Света, очень вкусные помидоры. Такие помидоры делала моя мама по рецепту из какого-то журнала советских времен. Рассол из банок вкусный, не задерживался!
я закрываю так, только без стерилизации. Кипячу маринад, повторно заливаю томаты, закрываю и укутываю. Ну, просто я на дух сам процесс кипятить банки с содержимым не выношу (личные тараканы). Рецепт отличный, нам тоже нравится. Делала и со специями, и без них. +++
Светик! Я когда мариную целые помидоры, тоже не стерализую банки в кипятке, а использую только заливку. А вот кусочками — не рискую. Стоят-то банки с консервацией при комнатной температуре… Не хочется неприятностей со вздутием.
Если не напрягает стерилизация — почему бы и нет?))) Я тут прочла, что в микроволновке можно это делать 2 минуты. Хочу на выходных попробовать.
Да, я тоже заливаю 2 раза и уже больше не стерилизую, закутываю и всё иначе будут очень мягкие.
Света, а масло тоже добавляете? Вот без масла точно по такому рецепту будут стоять в комнате без проблем
Наташ, масло добавляю. Стоят в подполе, но он у меня не особо холодный. Или не мне вопрос?))) Я в Светах запуталась
ага, тебе. Я думала с маслом не стоят в тепле без стерилизации
Света, отличный рецепт рассола. Правда никогда не добавляла масла и тоже не люблю стерилизацию. А обычные томаты(не резаные) вы тоже по этому рецепту консервируете?
Наташа! Для целых помидор тоже использую такой маринад, только готовлю без стерилизации. И стараюсь готовить помидоры по разным рецептам по 2-3 банки, нам нравится, когда вкусы разные и разные маринады (послаще, покислее, набор трав разный, с ягодами и без, в томатном соке...). Одним словом творчески-фантазийный подход

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: