Коржики-путешественники, или Теплый привет из 1980 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот простенький рецепт коржиков достался мне от моей бабушки — Нины Сергеевны.

Прошу к столу
Прошу к столу

Немного предыстории...
Я, после первого курса института, в команде сокурсников, была направлена на полтора месяца со стройотрядом в Астраханскую область — убирать помидоры. Шел 1980 год. Время было не очень сытное, тем более, что наш стройотряд базировался на маленьком островке в пойме Волги, на котором были только наш барак и помидорные поля. Колхоз кормил макаронами, вермишелью, рожками…

А мы — молодые, да после работы в поле… Ух и голодные! Кто как мог, так и «добывал» себе еду. И рыбу пробовали ловить… И помидоры без хлеба есть… В один из прекрасных дней мне пришла посылка из дома. Это был праздник у нашего отряда: огромный пакет коржиков от моей бабушки и конфеты «Пташка». Прошло почти 40 лет, а я помню вкус коржиков и название конфет.

К счастью, я записала рецепт в своей кулинарной книжке (я собирала рецепты класса с 9-го). Тогда у многих были такие заветные и тщательно хранимые тетради с рецептами.

Одна из страниц из кулинарной тетради, которой уже больше сорока лет
Одна из страниц кулинарной тетради, которой уже больше сорока лет

А вот и сам рецепт.
 



Ингредиенты

  • Мука — 3,5 стакана муки
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан (200 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 1 пачка
  • Разрыхлитель (или гашенная сода) — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 2 горсти
  • Кунжут для украшения (это единственное, чего не было в оригинальном бабушкином рецепте)

Приготовление

В миску натереть маргарин, добавить сахар, сметану, яйца, изюм, пекарский порошок, перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Муки может понадобиться больше. Убрать тесто на 2 часа (или дольше) в холодильник.
Раскатать тесто не очень тонко (примерно 5-6 мм). Вырезать фигурки или кружки, как я.

Готовлю коржики
Готовлю коржики

А самое интересное: те самые бабушкины коржики из 80-го года были вырезаны формочкам — сердечки, груши, птички и звёздочки. Как интересно устроена память :-).
Смазать печеньки яйцом, посыпать кунжутом и отправить в предварительно нагретую духовку до +190...+200°С минут на 25-30.

Пора в духовку
Пора в духовку

Вот таким долгим получился мой рассказ.

Ну вот и испеклись
Готовенькие!

А коржики тем временем испеклись и уже приглашают к столу своим ароматом. Тем самым ароматом из юности, который не пропал и не забылся благодаря рецепту моей бабушки.

А какие вкусные!!!
А какие вкусные!!!

Вот такие они, коржики-путешественники. :-))) Коржики, преодолевшие 2500 километров от Калининграда до Астрахани, и почти 40 лет из 1980-го года в 2019-й год.

Спасибо этому конкурсу. Прочитав его название, сразу вспомнила про этот рецепт и пошла искать на полках записную книжку с рецептами. 
Спасибо моей бабушке за чудесный рецепт, за вкусные коржики и приятный момент из моей юности.

А сколько ещё чудесных рецептов хранят наши старые семейные кулинарные тетради…

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
17 комментариев 35 спасибо за запись 6 в избранном 4932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 5 человек




Комментарии (17)
Отличная история и рецепт.
Как эмоционально описали! Теплом от Вашего рассказа повеяло! Тоже вспомнила бабушку.
Спасибо Вашей бабушке
Рада, что понравилось. Это мой дебют в кулинарном конкурсе. Очень хотела, чтобы рассказ получился и теплым и вкусным
Сейчас и слово то такое — коржики — звучит как анахронизм. Больше в моде капкейки и им подобные). А реально, коржики — такие вкусные были во времена детства и юности! Мои +++++ за рецепт и кулинарную книжку с 40 летней историей! У нас у всех такие, наверняка, есть. У меня — точно)
Хороший рецепт и первое идеальное попадание в тему этого конкурса.
Ой, а я в 1982 была в Астраханской области на помидорах и арбузах (лет пятнадцать потом помидоры не ела).Кормёжка была просто жуть!!! ОтврАтнее не бывает! Утром ячневая каша, вечером пшонка, или наоборот, а в обед щи с гусеницами и прочей живностью. Брррр! Но всё равно здорово было! Мы спасались от голода детскими смесями и воблой.Ну не сразу в одном флаконе, конечно, а так, когда что купишь
Вот пойду коржики испеку в память о том замечательном времени Спасибо.
Ира! Вы не поверите — я тоже после стройотряда несколько лет помидоры не ела. А теперь — это у меня самый любимый овощ. Вот как бывает...
А я в Сибири только на картошку ездила помидоры там на полях не растут, только в теплицах
Спасибо и за рассказ и за рецепт
Мои +++++++++++++ и за то и за другое!
ой, я помню этот рецепт!!! Выручалочка был знатная))). И тетради такие в каждой семье, наверное, есть… Абсолютно домашний рецепт и проверенно вкусный! Конечно+++. Эх, какую запеченную в чугунке тыкву моя младшая бабушка делала… А старшая — «кацапские пирожки»…
Я тетрадочку-то перелистала. Сколько же рецептов вкусняшек в ней храниться. Хоть и времена были — дефицитные, но если приготовлено с душой и семейному рецепту. Ух!!!
Надо подать идею нового конкурса на нашем сайте… Что-то… «Рецепты по советским домашним кулинарным книгам»
Хочется вспомнить вкус маминой-бабушкиной домашней еды.
Света, почти прослезилась посмотрев тетрадку с рецептами! У меня была такая же, да в то время она практически была у всех женщин любого возраста.
Этот рецепт в те времена был весьма популярен. Я его хорошо помню. Здорово, что память в рукописи сохранилась.
У меня — всё переписывалось и переписывалось, потом всё куда то делось!
Да, тогда без маргарина — ничего не готовилось!
Рецепт и сейчас хорош — можно готовить, но может сейчас маргарин лучше заменить сливочным маслом, всё же жизнь стала получше?
Надежда! Вы правы — в рецепте вполне можно (и желательно) заменить маргарин на масло. Я думаю, что от этого и вкус и полезность коржиков только выиграет. Спасибо
У нас дома тоже такие делались! Спасибо Светлана за такие тёплые воспоминания! А вот с маслом немного не то получается…
Света, какой душевный рассказ! Спасибо! Рецептик — замечательный!
Рада, что и рассказ и рецепт понравились. Спасибо за отзыв
Света, спасибо за рассказ и рецепт, обязательно приготовлю, любим такую выпечку очень!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: