Ноябрь. Фото-осколки Кенигсберга или "Кенигсбергские клопсы"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Судьбе и моим родителям было угодно, чтобы я с 2 лет жила и живу в Калининграде (Кенигсберге).
Город Кенигсберг (Королевская гора) был основан 1255 году. В 1945 году, после победы над Германией, Кенигсберг был переименован в Калининград. Так в СССР, а затем в России появился самый западный город.

Мне очень хочется познакомить вас с достопримечательностями Кенигсберга — историческими и кулинарными. Знаменитейшим историческим рецептом являются «Кенигсбергские клопсы», их и буду готовить. Рецепт был опубликован в 1885 году в учебнике по домоводству Кенигсбергской школы для девушек. Конечно же, рецепт претерпел небольшие изменения, но практически сохранился в историческом виде.

Кенигсбергские клопсы

Проехав по городу и сделав несколько фото исторических достопримечательностей Кенигсберга, я закупила продукты для приготовления «Кенигсбергских клопсов».

И представляю вам результат — мой фото-кулинарный рассказ. 

Кенигсбергские клопсы
Самая узнаваемая достопримечательнось бывшего Кенигсберга — Кафедральный собор. Возведен в 1333 году. Знание расположено на острове Канта

Кенигсбергские клопсы
В Кафедральном соборе несколько лет назад был установлен орган, который является самым большим в России. Я была на органном концерте. Это — феерия звука и эмоций

Для приготовления нам понадобятся

Для клопсов:
  • Мясо — по 300 г говядины и свинины
  • Чёрствый батон — 3 кусочка
  • Молоко — для замачивания батона
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Кенигсбергские клопсы
 
Для бульона:
  • Вода — 1,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. (я немного прожариваю на сковороде перед закладкой в бульон. Аромат!!!!)
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Колечко острого перца, веточки петрушки и смесь сухих овощей — я добавила от себя. Думаю, в овощном бульоне они будут в тему

Кенигсбергские клопсы

Для соуса:
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Маринованные каперсы — 100 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кенигсбергские клопсы




Приготовление

Готовим бульон. В кастрюлю с водой закладываем овощи и специи. Варить будем минут 30.

Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы
Королевские ворота — заложены в 1843 г. в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV

Кенигсбергские клопсы
Лицевая сторона ворот украшена тремя нишами, в которых установлены барельефы людей, сделавших значимый вклад в развитие города Кенигсберга. Это король Чехии Отакар II  (слева), король Пруссии Фридрих I (посередине) и герцог Пруссии Альбрехт I (справа)

Займёмся клопсами. Замочим хлеб в молоке. Перекрутим на мясорубке мясо, отжатый хлеб и лук (предварительно немного обжаренный до красивого цвета и потрясающего аромата). Добавим яйцо, соль, перец. Фарш перемешаем и хорошенько «отобьем». Скатаем из фарша шарики чуть крупнее грецкого ореха.

Кенигсбергские клопсы

Процедим бульон и отварим в нем клопсики 15 минут. По готовности выложим на тарелку.

Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы
Бастион Врангеля. Построен ориентировочно в 1850-1853 гг.

Кенигсбергские клопсы
Башня входила в систему оборонительных укреплений города и стояла на страже прусского центра

А теперь «изюминка» этого рецепта — соус
Шаг первый
В кастрюлю нальем 0,5 стакана воды и выжмем туда сок из половинки лимона. Прокипятим несколько минут. Я думаю, это действо «заменяет» сухое белое вино. Желающие могут так и сделать — использовать в соусе вино. 
           
Шаг второй

Растопим на сковороде сливочное масло, добавим муку и обжарим ее до золотистого цвета.
         
Шаг третий

Вольем на сковороду 1,5 стакана бульона, в котором варились клопсы (я бульон процедила) и воду с лимонным соком. Все перемешаем и немного прогреем.
         
Шаг четвертый

Тоненькой струйкой выльем на сковороду сливки, добавим каперсы и черный молотый перец. Помешиваем и томим несколько минут до загустения. Пробуем на соль (каперсы и бульон — соленые), если надо добавляем. Соус — готов.

Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы
Бастион Грольман. Оборонительное сооружение было построено в 1851 году и названо в честь реформатора прусской армии, участника наполеоновской войны – генерала Карла Вильгельма фон Грольмана

До ужина осталось несколько минут. Перекладываем клопсики в соус, аккуратно перемешиваем и прогреваем на медленном огне. Даём немного «отдохнуть» нашему блюду.

Кенигсбергские клопсы

Подаём с отварным картофелем. В оригинальном рецепте к гарниру ещё добавляется маринованная свекла. Я добавила солянку с грибами и лечо из болгарского перца. Все, кто пробует «Кенигсбергские клопсы», остаются очень довольны. И вправду — очень вкусно!

А это уже современный Калининград. На Медовом мосту «поселился» домовёнок Хомлин. Он обязательно выполнит желание, если вы потрогайте его носик.

Кенигсбергские клопсы
Да, я — такой. Да, я — маленький, меньше ладошки. Но я обязательно выполню Ваше желание. Главное — верьте!

А мое желание, чтобы вам понравились и рассказ, и рецепт «Кенигсбергских клопсов». И домовёнка я за носик потрогала)) Проверим, выполнит ли он мое желание?

P.S. И в конце моего рассказа несколько маленьких советов для самых смелых (для тех кто решится повторить этот рецепт):
  1. Каперсы нельзя ничем заменять (это «фишка» рецепта).
  2. Если фарш получается жидковатым, можно добавить в него 1-2 ст. ложки панировочных сухарей.
  3. Готовить блюдо удобнее в два этапа: сначала сделать фарш и сварить бульон. А перед ужином отварить клопсы и приготовить соус и гарнир. 


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
29 комментариев 27 спасибо за запись 5 в избранном 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 4 человека




Комментарии (29)
Светлана, все очень интересно и рецепт и знакомство с городом. Я обычно делаю немецкие шнельклопсы, теперь попробую Ваши клопсы, каперсы имеются.
Маришь! Это первое «спасибо» за мою работу. И Вам спасибо за отзыв и оценку. Получается очень вкусно. И труда (немаленького) не жалко. Блюдо далеко не на каждый день. А вот по поводу приготовить…
Света, говорят, что у меня рука легкая! Я думаю, это не последнее «спасибо» за такую интересную работу!
Рука лёгкая — это класс! Да ещё и домовёнок в помощь… Я очень старалась, чтобы семидачникам были и интересно и вкусно
И как я пропустила этот пост? Действительно очень интересное знакомство. Так все красиво. Ну и конечно же много ++++ за рецепт. Фото бульона с лучком, специями просто СУПЕРСКОЕ!!!
Спасибо, Наташа. Я ОЧЕНЬ старалась
Так вот они какие, «Кенигсбергские клопсы» Теперь буду знать и обязательно приготовлю.
Увидела на фото лучок «припекшийся» я тоже так делаю, когда бульон варю, да и морковку также припекаю на сухой сковороде

Спасибо, Светлана, что поделились рецептом и «прогуляли» нас да показали некоторые достопримечательности Калининграда
Татьянка! Повторите. Вам понравится. Такие рецепты долго и живут, потому что вкусные.
Чудесный рецептик! Часто раньше бывала в этом городе. Приятно было посмотреть фотографии. +++
Света, большое спасибо за рецепт, забрала себе в избранное, теперь у меня будет настоящий рецепт! Ура-ура-ура!) Я прямо ощутила вкус даже.) За экскурсию отдельное большое спасибо!!! Очень красивый у вас город, обязательно отправлюсь как нибудь летом с экскурсией. Как-то никогда не пришлось погулять по улочкам Калининграда, была только в Гусеве и Советске. +++++++++++++++++++++++
Маришь! Заглянете в наши края — с меня экскурсия
Спасибо! Буду иметь ввиду-не отвертитесь!
Света, теперь надо готовить цеппелины, наверняка у вас готовят тоже- Литва рядом
Я «девушка» на пенсии. Со свободным временем — проблем нет. С транспортом — тоже. В наших краях есть что посмотреть. А вот -цеппелины… Слабо. Есть люблю. А вот готовить… Не про меня. Может кто-нибудь из девочек — рискнёт и приготовит. С удовольствием почитаю и фото посмотрю
Я тоже есть очень люблю А посмотреть у вас действительно есть что! ждем-ссс лето, а там будем принимать решение куда бросить взор.)
Светлана, такой интересный рецепт! Мои +++++. Повторить не удастся, каперсов не имеем). Калиниград еще раз с удовольствием посмотрела-прогулялась. Живут у меня там родственники, и не такие далекие, но вот побывать у них — квест еще тот))). Прикидывала и так и эдак, — очень сложно. Поэтому любуюсь фотографиями.
Галина! Я MeryKon (Марине Бах) уже пообещала при случае экскурсию. Присоединяйтесь
Принимаю приглашение. Но пока у меня в планах покорить восток России, а потом уже на запад взоры устремим))
А вот я дальше Москвы и Астрахани не была. Но какие наши годы???
Светлана, срочно надо исправлять перекос в путешествиях.
Галя, и у меня близкие родственники живут, а я ни разу не бывала, всё они к нам. Сын в мае этого года был в Калининграде, очень понравился город.
Света, я уже изучала возможные способы поездки — поездом — нет, нужна виза шенген. Самолетом можно, но прямых рейсов не было из Омска или Челябинска. Да дороговастенькие билеты) надо постоянно искать дисконты и скидки). Самое смешное — родственники из Германии (а они на севере Германии живут) влегкую добираются — просто на авто, сели и доехали.
Да, Галина! Нет у нас хоть узенького коридорчика в Россию или из России. Виза нужна обязательно. А когда думаешь Петропавловск — Калининград… Ух!!! Ну и расстояние
Светлана, большое спасибо за прогулку по городу и за такой чудесный рецепт! Удачи вам в конкурсе!
Спасибо, Светлана, за добрые слова. Мне очень нравится этот конкурс и все-все работы. Столько интересного появилось в «Избранном»
Всё очень интересно! Спасибо, Светочка! Я очень люблю путешествия и с удовольствием посмотрела фотографии Калининграда и буду ждать новые фотографии!
А за рецепт отдельное спасибо и мои 7+++++++
Спасибо, Sofia! Я так долго придумывала идею этого рецепта, делала фотографии города и компоновала рассказ и так, и этак… Что муж мне сказал: опубликовала- бери отпуск отдыхай заботливый, мой!
Светочка, отдых в Семидачье Вам будет только сниться, — это и наша Мариночка (MeryKon) подтвердит!
Но это же здОрово!
Светлана, спасибо за прекрасный рецепт и прогулку по городу! Было так интересно. Приготовить, к сожалению, не получится — нет каперсов , а прогулка очень понравилась.
Елена, если попадутся каперсы купите и приготовьте. Очень понравится. Мне тоже пришлось за каперцами «побегать». В нашем поселке их нет. Ездила в Калининград за 15 км. На рынке, когда мясо покупала, тоже не нашла. Только в одном сетевом супермаркете встретились. Уж очень хотелось приготовить по-правильному. Спасибо за хороший отзыв

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: