Роман с фасолькой. Салат из баклажанов с фасолью "Бомба" на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Замечательное время наступило — начало осени. Ещё тепло, закрома полны урожая, можно выдохнуть, ведь огородно-садоводный сезон уже почти подошёл к своему завершению. Банки заполнены вкуснейшей консервацией, а ручки ещё продолжают чесаться, и в голове: «Что бы ещё вкусненького заготовить»...

Сегодня хочу с вами поделиться заготовкой, которую готовлю в конце овощного сезона — это Салат из баклажанов с фасолью «Бомба», который можно использовать и как салат, и как гарнир, и как основу супчика или рагу. Рецепт найден на просторах Семидачья, адаптирован, опробован, одобрен. :-)



Времени на приготовление потребуется 1,5 часа, плюс время на замачивание и отваривание фасоли.

Ads by

Ингредиенты

Для соуса
  • Томаты — 1,2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Растительное масло -150 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки 
  • Уксус яблочный 6% — 80 мл (по вкусу)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Для салата
  • Баклажаны — 800 г
  • Болгарский перец — 300 г 
  • Морковь — 300 г 
  • Фасоль — 300 г (примерно 2 стакана)



Урожай фасольки сезона 2020
Урожай фасольки сезона 2020
 

Приготовление

Фасоль заливаю водой и оставляю на несколько часов. Набухшую фасоль промываю,  добавляю воду, 1 ч. ложку соли и варю почти до готовности (Время варки зависит от сорта и сухости фасоли, у меня фасоль свежая, поэтому я ее варила 30 минут). Воду сливаю и фасоль хорошенько промываю.


Фасолька готова

Готовлю соус. Пропускаю через мясорубку помидоры, чеснок, острый перец.



Переливаю в кастрюлю, в которой буду готовить салат, добавляю растительное масло, сахар, соль, лавровый лист. После закипания варю на медленном огне минут 5.


Соус

Подготавливаю овощи для салата: морковь натираю, баклажаны и болгарский перец нарезаю небольшими кусочками.



Все овощи добавляю в соус и после закипания тушу минут 20.



Затем добавляю фасоль и буду ещё тушить 15-20 минут.



Осталось добавить уксус и можно разливать по простерилизованным баночкам.



Закрываю баночки с салатом прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю до полного остывания под одеялко. Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 0,5 л, плюс небольшая пиалка на попробовать.


Остаточек для дегустации

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
10 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 12113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnatoliyGuzenko Анатолий Гузенко




Комментарии (10)
Светлана, не перестаешь удивлять… Опять вкусненькие рецепты!!! Выглядит шикарно.Надо попробовать! По-крайней мере можно просто сделать и попробовать.А баклажанов у нас уже нет… Все… лето закончилось.Из последних закатали икру.
Людмилка! Ну никак не получается завершить консервный завод Думала, что все! А ещё остались зелёные помидорки, очередные перцы поспели… Все надо «пристроить». А сегодня ещё мармелад из острого перца буду делать, нам очень нравится (готовлю с красным вином и любимыми специями).
Ооооо, я на такое уже не способна!!! Еще зеленые помидоры закатаю, но это уже будет середина октября. Перцы просто замораживаю. Сил на остальное нет. Последние банки были с грибами -10 литров маринованых и 10 литров соленых. Не считаю заморозку. Так что консервный завод сдулся))))))А рецепт мармелада выставишь?
Грибочки! Завидую по-хорошему. Мы в этом году без единого грибочка. У мужа много работы, совсем не было времени в лес выбраться. Да и уже третья неделя идёт без единой капли дождя. Про мармелад не знаю, не планировала, да и у нас на сайте есть что-то подобное, только у меня инградиентов побольше.
Понятно.Поищу значит.
Людмилка! Завтра, если будет со временем чуть получше. Напишу рецепт своего мармелада. Фоток, правда, маловато.
Написала и опубликовала пост о мармеладном соусе. Посмотри здесь.
Спасибо, Светлана.Прочитала, оценила, утащила))))
Мой любимый салат, подтверждаю очень вкусный
Только в этом году я ленилась, практически никаких заготовок не делала, только компоты и варенье. Вот собрала баклажаны последние 3 кг после заморозка, и фасоль своя есть, и морковь, приготовлю хоть на сейчас поесть.
Спасибо, Полиночка! А я в этом сезоне даже перестаралась с заготовками. То одно хотелось запасти, то другое… Сейчас остатки урожая лежат и ждут, когда я ими займусь. А мне уже совсем не хочется с ними возиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: