С миру по... хлебушку. Французский багет из цельнозерновой муки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько дней назад я разместила рецепт французского крученого багета. И мне задали вопрос о рецепте багета из цельзерновой муки. Вот сегодня и приготовим такой багет, а в помощь позовём хлебопечку. Так что, девочки, вызволяем из ссылки или антресолей свои хлебопечки и будем готовить вкусный и очень полезный хлебушек — французский багет из цельзерновой муки. Времени уйдет часов пять. Но в основном это будет время ожидания подъема теста, т.к. оно из цельнозерновой муки получается плотным и тяжёлым.

Французский багет из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая — 350 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Дрожжи сухие — 7 г (можно взять и побольше — 10 г, понадобится меньше времени на подъем теста)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Молоко (или вода) — 220 мл
  • Кунжут, мак — для обсыпки


Приготовление

Все ингредиенты нашего будущего теста сложим в чашу хлебопечки и запустим программу «приготовление дрожжевого теста». Если хлебопечки нет, ничего страшного — замесить можно и в мисочке. Тем более, что хлебопечку в этом рецепте мы используем только для приготовления теста. Как только хлебопечка известит нас о готовности теста, достаем его (цельнозерновая мука очень тяжёлая, тесто подходит совсем немного). Разделим тесто на три части, немного раскатаем и сложим втрое, сформировав форму будущего багета.

Французский багет из цельнозерновой муки

Накроем тесто пленкой и оставим на два часа. Затем насыпем в подходящую тарелку кунжут и мак, смажем верх багета растительным маслом (или взбитым яйцом), обваляем в семенах.

Французский багет из цельнозерновой муки

Выложим на противень, сделаем надрезы, накроем полотенчиком, и пусть отдыхают наши багетики минут 30-40. Затем их отправим в духовку: сначала на 10 минут при температуре +260°С, а затем температуру снизим до +200°С и будем выпекать ещё 7-10 минут.

Французский багет из цельнозерновой муки

Осталось только дождаться, когда багет остынет, и можно будет снимать пробу. У нас не хватает терпения, аромат свежеиспечённого хлеба заставляет отламывать кусочки прямо от горячего. У багета из цельнозерновой муки мякиш получается плотным, мягким и мало ноздреватым, а вкус просто отличный — «яркий» и «богатый». И совсем не жалко потраченного времени. Результат наших трудов на тарелке явно не задержится.

Французский багет из цельнозерновой муки

Приятного аппетита!

Для вас в этот февральский день - праздник цвета
Для вас в этот февральский день — праздник цвета
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
23 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Aleksandra03 Aleksandra03


Комментарии (23)
Светик, красота вышла, с маком и кунжутом так и просится в рот, а какой аромат головокружительный! Спасибо! Думала, только мой амарилис припозднился, оказывается он твоего ждал, стрелка уже большущая, скоро распустится
Светик! Аромат!!! Не передать. Уж на что я хлеба ем очень мало, но тут за вечер почти целый багетик схомячила с сырком и овощами, вот такой ужин получился
Так свеженький хлебушек не схомячить — какая сила воли должна быть? У меня такой точно нет
Светуль! Мы же каждый день «злоупотребляем» вкусностями… Хотя с этим конкурсом… Ох! и Ах!
Свет, вчера зашла в маразин-пекарню Горячий хлеб как раз в то время, когда только испекся хлеб. Аромат там всегда стоит такой, что думается мне, жители близлежащих домов просто уже начали поправляться! А все потому, что так и манит такой аромат купить и съесть, пока горячий и хрустящий! Что я и сделала, обнаглев, попросила нож у продавца и отрезала(хотя отломить было бы еще вкусней) такую приличную горбуху! Так и хотелось еще сольцы попросить и маслица ароматного!
Ага, и сальца с колбаской
Уже второй хлебушек в конкурсе! Света, ты искушаешь! Я тот еще не испробовала, а уже новый рецепт!
Светуль! Я не искушаю! Честно-честно.
Сама же знаешь — конкурс в самом разгаре. Так хочется поделиться с семидачниками рецептами вкусностей. Если бы ты знала какой у меня ещё список рецептов в плане На все, конечно же, не хватит ни времени, ни денежек, ни запала
Ох, Света, насчет времени и средств, я конечно, понимаю, а вот насчет запала не верю, хоть тресни! Мне кажется, что есть еще порох в пороховицах! Ну и запал, естественно!
Запал пока переориентировался на украшательства для сада. У мужа появилось немного свободного времени, так я скачу вокруг него — делает мне для роз новые решетки. Надо и дизайн придумать, и за коваными элементами с'ездить, и краску найти. Пока все сложилось: теплая солнечная погода, желание мужа поработать для сада — надо ковать железо пока… Ну сама знаешь...
Вот же ж блин горелый, хлебопечка то у меня на даче, придется без нее обойтись. Багеты просто волшебные!!!
Леночка! Так ещё не вечер? Добудешь хлебопечку — вот и рецептик пригодится. Или можешь попробовать замесить в ручную: главное все хорошо перемешать, и пусть подходит
Да не дотерплю я до мая, буду вручную месить
Ленусик, зная твою активную позицию — нисколько не сомневаюсь, что начнёшь в ручную тесто месить
Волшебница! Спасибо и 7 +++++++ с большущим удовольствием! Это же ж ТО, что мне надА
Софиюшка! Рада, что тебе НАДА. Вкусный хлебушек получается
Потрясающий багет! После такого волшебства я на магазинный и не посмотрю… вот что ты, Светочка, делаешь! +++++++++++++
А я про что!? И ни тебе «пальмы», ни каких добавок — ешь без боязни!
И красота какая! И вкуснота!
Наташик! Я уже писала, что я хлеба ем очень мало. И уж если есть, то — самолепный и самоиспеченый.
И вкусно и полезно.
Свет, вот же ты хлебных дел мастерица!!! Спасибо за рецептик! Хлебушка я вижу мне уже не досталось, а сырок утащила++++++++++++
Маришь! Хлебушка уже нет, а сырком угощайся. И заходи в гости, у меня ещё есть рецепты хлебушка. Наберусь духа — испеку
Света, я с большим удовольствием сразу, как только появляется чуток времени, к вам заскакиваю за вкуснятинкой. Пока присматриваю, как будет возможность буду повторять- многое уже приметила для себя. Хлебушком делись обязательно, я не очень большой мастер в этом деле, поэтому всегда с удовольствием изучаю рецепты (мне самые простые пока только подходят).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: