Томатный соус, но не простой, а "Абрикосовый"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня буду готовить немного необычный томатный соус. Он будет не красным, а оранжево-абрикосовым. Для этого я собрала все свои жёлтые и оранжевые помидорки и перчики. 



Для приготовления нам понадобятся 2 часа и следующие овощи и специи:

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Букетик пряных трав — у меня сегодня это базилик, петрушка, розмарин
  • Сушёный чеснок — 2 ч. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Для страховки можно добавить немного лимонной кислоты или яблочного уксуса. Я дела без них.





Приготовление

Помидоры и перец измельчаю с помощью мясорубки.




Переливаю в удобную кастрюлю, ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения и добавляю пучок трав (связываю пищевой верёвочкой), через 15 минут зелень выбрасываю, а соус увариваю до нужной густоты. У меня на это ушло около часа. Почти в самом конце приготовления пробиваю соус с помощью погружного блендера, от этого структура соуса становится более однородной и бархатной.



Теперь начинаю регулировать вкус соуса: добавляю соль, сахар, острый перец, сушенный чеснок. Соус разливаю в подготовленные простерилизованные банки. Закрываю прокипяченными крышками и отправляю под одеялко на сутки. 



Солнечный томатный соус готов. А каждая хозяйка всегда придумает применение такой красоте в своих кулинарных шедеврах. Главное — не перепутать такую баночку соуса с баночкой абрикосового джема и не подать к чаю. :-)



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
14 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 2122 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова




Комментарии (14)
Отличнейшая вкуснятина! Конечно же, утащила себе в норку. Мой коронный вопрос — уксуса нет в рецепте, хранится ли твой соус при комнатной температуре? А то чуть уксуса добавлю и, соответственно, по вкусу увеличу сахар.
Осталось только дождаться, когда же у меня перцы и томаты созреют... Соус тоже «абрикосовый» получится .
Спасибо за рецепт!
Наташа! Соус храню при комнатной температуре. Томатная кислота довольно хороший консерватор. Но для страховки можно немного добавить лимонной кислоты или уксуса. Я делаю по разному.
Света, желтых томатов полно, как раз крупных и вкусных, перчик парочку тоже найду, петрушка кудрявится. А вот засада с базиликом и розмарином, базилик кто-то сожрал ещё в детском возрасте, а розмарин я перестала сажать. Можно их заменить сушёными приправами?
Ирочка! Ещё раз в Днём рождения! Пусть исполнятся все мечты!
Травы можно использовать любые, по настроению и наличию. Если чего-то нет в свежем виде, вполне можно заменить на сушеные приправы. Фантазия тут безгранична.
Какие красивушные получились баночки! Света, соус всегда востребован! Ты просто молодец, столько разнообразных рецептов!
Светланка! Спасибо! Мы сейчас с мужем вдвоем живём, вот я и стараюсь делать понемногу разнообразные заготовки. Баночный вал уже в прошлом. Хоть и сажаю все поштучно, и заготавливаю по минимуму, все равно за зиму все не с'едается.
Света, я притопала на твою кухню! Сегодня помидорины собрала как раз к твоему соусу! Хурма, Жозефина, Лимонные дольки — самые спелые отберу, и накручу!
Света, если делать по твоему рецепту, то из этой нормы сколько получится? Мне бы надо определиться, сколько баночек готовить.
Ирочка! Вышло ровно 4 баночки по 0,5 л.
А по поводу соковыжималки: мне подарок на ДР муж сделал (правда я сама выбирала ). Купили шнековую KENWOOD JMP80 (ягоды, томаты отжимает прекрасно), я в полном восторге. Правда не бюджет, но имея свой сад-огород, техника должна быть на уровне
Светочка, всё готово! Баночки укутаны, отдыхают! И я села отдохнуть! Жалко, что не осталось хоть немного на попробовать, ровно по баночкам ушло всё до капельки. 7 баночек по 0,3. Ну ничего, зима не за горами, тогда и попробуем! Спасибо большущее за рецепт!
Ну и по традиции мой фотоотчет. На фото цвет малость искаженный. В реале очень красивый, солнечный. У меня сразу ассоциация — янтарный! Ну а какой может быть ещё с берегов Балтики!


Иришка! Ты, как всегда — молодчинка. Красивые получились «абрикосики», надеюсь и по вкусу понравятся. Мне баночки твои по 300 мл приглянулись ( об'ем очень удобный), я у нас такие в продаже не встречала.
Света, а я их как-то и не покупала, сами откуда-то накопились. А я же как Плюшкин, всё собираю, ничего не выбрасываю! И дети теперь все баночки ко мне свозят, у меня места много!
я тоже сестрица Плюшкина.
Возьмите и меня в семью Плюшкиных — ничего не выбрасывают, все когда-нибудь пригодится .
Наташа! Да, с лёгкостью . Тем более, что у нас тут давненько семья томатоводов-томатолюбов . Будет ещё клан Плюшкинцев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: