Вегета по-домашнему

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?

Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».



Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.

Ингредиенты

  • Лук — 500 г
  • Томаты — 500 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Кольраби — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Электрическая сушилка для овощей или духовка
  • Солнышко (при наличии)

Ads by

Приготовление

Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.

1. Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.


Сухой лук

2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.



3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.



Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.



4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.



Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.



5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.



Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.



Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
17 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LudmilaMila Людмила




Комментарии (17)
Классная приправа!!! Я бы сделала, но вот сушилки нет… А без неё наверное это не возможно…
Яна! Можно сушить на воздухе под солнышком ( дешевле получится, правда солнышко есть не всегда) или в духовке (этот способ значительно дороже, помидоры высушить не получится, а вот остальное без проблем). Хотя вялим же мы помидоры в духовке. Так, что можно попробовать
Спасибо! Солнышка действительно маловато, у нас уже только дожди… Попробую в духовке, у меня правда самая простая без " вентилятора ", но я думаю если приоткрыть дверцу что — то может получиться. Помидоры вялила в прошлом году, тоже с преотрытой дверцей, получилось очень вкусно. Так что буду экспериментировать!!!
Яночка! Куда же мы без экспериментов . Все должно получиться
Светлана, супер!!! Сушилка есть, овощи есть, травы есть… солнышка нет и времени))) Но рецептик в избранное. Спасибо!
Людмила! Времени-то совсем немного надо, лишь помыть все и нарезать, а потом пусть сушилка работает. Зимой такая заготовка очень даже кстати придется. Я такие сушеные овощи и на подарочки делаю в красивых баночках — идут на «ура».
Желание есть, а время найдем… Куда же мы денемся)))))
Вот уж не сомневаюсь ни минуты Это я и про желание, и про время
Света, спасибо! Очень полезный рецепт, даже скорее напоминание, чтобы не забыть сделать! Зимой будет супер-приправа!
Ирочка! Рада была напомнить о вкусной заготовке, тем более, что и для меня важны идея и напоминание, а там уж творческий процесс сам запустится . Да и подобрать свой любимый набор овощей для семидачницы вообще не проблема
Светлана, спасибо! Ловите+++++. За кольраби в заготовке отдельная благодарность. Даже в голову не приходило ее сушить.
Спасибо, Светик! Кольраби угостил сосед — двумя штучками. Одну использовала в заготовке рассольника на зиму, а другую в эту бульонную смесь. Очень кстати пришлись
Супер! Обязательно попробую!!!
Катенька! Рада, что вам захотелось попробовать. Уверена, что такая заготовочка понравится и приживется в вашем доме
Здесь ключевое слово по-домашнему! Это значит никаких е, х и т.п Все натурально, очень люблю такое.+++++++++++
Мариночка! Спасибо! Плюсиков и хороших слов много не бывает.
Согласна целиком и полностью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: