Я его слепила из того, что было, или Слоёные печеньки на пиве

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера вечером муж привез на ужин шикарную копчёную рыбку и литровую бутылочку пива. Рыбка была благополучно съедена, а вот пиво мы не допили, остался стакан. А вот к утреннему чайку-кофейку печенек не было.

Слоёные печеньки на пиве

Решено: воспользуюсь простеньким немецким рецептом, который мои родители привезли из Германии лет 50 назад, когда мой папа-офицер служил в ГДР, и испеку вкусненькие а-ля слоечки с итальянским акцентом. Вот такой интернациональный рецепт буду воплощать в жизнь.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 г
  • Пиво светлое — 1 стакан
  • Мука — 2,5-3 стакана
Для украшения — соберем пожелания семейства

Приготовление

У меня на приготовление теста ушло совсем мало времени (между фотографиями компонентов теста и замешанным тестом прошло всего 10 минут), + 1 час (можно и больше), чтобы тесто «отдохнуло» в холодильнике, + 25-30 минут на выпечку. Всего на приготовление понадобится примерно 1 час 40 минут. 

Итак, берем удобную миску, натираем сливочное масло, высыпаем 2 стакана муки, перетираем все в крошку, выливаем пиво и быстро замешиваем, досыпая муки до нужной консистенции теста. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. От одного часа до… У меня лежало ночь, т.к. собиралась печь печеньки утром к завтраку. 

Слоёные печеньки на пиве

Тесто охладилось и пора приступать к формированию печенек. Тесто разделим на две части и будем готовить два вида: для девочек — микро-пиццы, для мальчиков — сахарно-маковые печенюшки.

Слоёные печеньки на пиве

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки, можно квадратики, ромбики, фигурки — все, что захочется. Выкладываем на смазанный маслом противень. И тут начинается самое главное — украшение. Один вид печенья будет мини-пиццей (смажем капелькой кетчупа, посыпем сыром и орегано). А второй — сладенькими печенюшками (смажем взбитым яйцом, посыпем сахаром и маком).

Слоёные печеньки на пиве

В оригинальном немецком рецепте печенье посыпали только солью, выпекали и подавали к паштету. А я пофантазировать решила. В духовке наши печенюшки проведут минут 25-30 при температуре +200°С.

Вот и готово наше вкусное слоёное печенье на пиве. Компонентов — минимум, удовольствия — максимум.

Слоёные печеньки на пиве

Охладим немного печеньки, они статут более хрустящими, и можно угощать семью.

Слоёные печеньки на пиве

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , , , ,
35 комментариев 34 спасибо за запись 5 в избранном 923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
402141 402141 и еще 4 человека


Комментарии (35)
Света, очаровательные вкусные печенюшки! Первый раз встречаю тесто на пиве — очень интересно. ++++++++++
Наташенька! Очень интересное тесто получается. Если раскатать потолще — слоечки получаются, а если совсем тонко — хрустящее крекеры
Отличный рецепт, сама достаточно часто на пиве готовлю, этому меня научила бывшая соседка блокадница, она всегда у себя в холодильнике хранила открытую бутылочку самого дешевого пива для выпечки, с тех пор недопитое пиво не выливаю- пригодится и для пирожков, и на печеньки, а можно и мясо потушить!
Да, я тоже Анну Дмитриевну вспоминаю с теплом, пирожки у нее были всегда вкуснецкие!
Спасибо, Леночка! Изначально в этом рецепте смалец, а не сливочное масло был. Это уже адаптация к сегодняшним предпочтениям и возможностям. Чтобы и быстро, и вкусно
Ну ничего себе Точно говорят «Век живи-век учись! Даже никогда не слышала, что можно использовать пиво… Класс! Буру в копилку Спасибо!
Надюша! Попробуй. И как печенье, и как галеты для паштетов, и где-то видела, как коржи для торта.
Первая птичка! С успешным началом, Светлана! Значит не только у нас мальчики сладкоежки, но наши бы смели и девочковый вариант с превеликим удовольствием
У меня тоже, только отвернулась… И почти ничего нет . А было 1,5 противня
Светлана. спасибо за интересный рецепт! +++++ Я в праздники тоже пивом баловалась не по назначению))) Пекла торт на пиве. Все в шоке! Потому как получилось безумно вкусно и сочно. Обязательно надо и твоими печеньками как-нибудь удивить)))
Танечка! Мои и с кунжутом такие печеньки любят, но под рукой не оказалось.
Вспомнила, это рецепт слоёного теста на пиве! Давно как-то пекла, ещё из вырезок рецептов 90-х годов. Новое — всё хорошо забытое старое))). А с кунжутом точно будет в тему!
Я бы ещё соли немного в тесто добавила, чтобы вкус был «поярче»
В 90-е всё пекли на маргарине ( не знали о его вреде) и соли поэтому не добавляли… а в масло, конечно, надо. Я во всю выпечку добавляю, особенно, в шоколадную.
Татьяна, а рецепт торта будет?
Ой Марин… Фото пошагово не делала… Надо было всё быстро… Если только выложить просто с рецептом…
Шоколадно-пивной, голый… с сырно-сливочным кремом
Шоколадно-пивной, голый...с сырно-сливочным кремом
Красивенный! И уверена — вкусный
Бисквит получается сочный и дополнительная пропитка не нужна…
А почему «голый», У него же такая шапочка кремовая?
Голый, сейчас модно… это когда бока не обмазаны. Чтобы было покрасивее крем выкладывала между коржами через шприц и поэтому «розочки» проглядывают по бокам…
Аааааааааааааа, тогда буду знать, что-то отстала я от моды, очень красивый получился!
Оригинально! Должно быть вкус нейтральный, если можно с разной начинкой. Взяла на заметку.
Вкус абсолютно нейтральный. Классно использовать как галеты для паштетов или намазок
Я тоже люблю выпечку на пиве. Например, английский рождественский кекс на портере получается невероятно вкусным, ум отъесть можно
За рецептик +++++++++



… слов нет… красота!
Марина, рецепт в студию!
Света, пока не могу, совсем мало времени. А тебя с почином!!!
Спасибо!
Удачи!!!
Света, спасибо за рецепт, ловите ++++. Когда-то давно пекла подобное, но совершенно забыла рецепт. Надо будет попробовать, но буду пробовать с вялеными томатами, у меня ещё не всё съедено.
Аллочка! Классная идея с вяленные томатами. А мы свои уже доели
Света, спасибо за рецепт, только там как то не пропечаталась температура, при которой печь надо.
Спасибо, Ирочка! Угледела. Уже подправила +200°
Света, с почином и близкой победой! За рецепт +++++!
Будем пробовать.
Ой, такие печенюшки тоже делала, хоть и не знала об их происхождении Достаточно вкусно. А главное, любые наполнители можно использовать, дабы обогатить нейтральный вкус выпечки. Светик, спасибо, что напомнила
Танечка! Спасибо за отзыв. А что до рецептов… Они гуляют от хозяйки к хозяйке, раньше из журналов и кулинарных книг, теперь интернет нам в помощь… И становятся интернациональными. И нам все-равно, лишь бы вкусно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: