А пойдемте в кино! С пиццей, чипсами и крылышками!

Закуски

Суетливые, веселые и очень многолюдные праздники остались позади, и мы выдохнули с облегчением. За столько дней, наверняка, многим из нас захотелось тишины, покоя и уединения. 

У нас уже третий день снегопад. Погода просто замечательная, крупные хлопья летят беспрестанно, такая погода всегда расслабляет и умиротворяет. Поэтому…  почему бы в небольшой компании собственной семьи или вдвоем не сходить в домашний кинозал))).
Что будем смотреть? Ну, фильмов про Новый год и Рождество, я думаю, уже все насмотрелись за долгие каникулы.
Предлагаю в тему конкурса — о еде!))) Фильмов про еду много, но хороших гораздо меньше. И хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, я осмелюсь предложить вам несколько любимых мной и периодически пересматриваемых, а заодно и закуски к ним. Классическая картина — кино, диван и вкусная еда))).

А можно позвать друзей и устроить кино-вечер, что тоже интересно.
Итак, начнем.

Крылышки в пряно-остром маринаде

Для приготовления потребуется:
  • куриные крылышки — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 200 мл;
  • мед — 2 ст.л.;
  • корень имбиря — 3 см;
  • уксус бальзамический или винный — 2 ст.л.
  • соль и перец. 

Этапы приготовления:

  • корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке;
  • мед развести в соевом соусе;
  • добавить лимон нарезанный тонкими ломтиками;
  • добавить имбирь и уксус, хорошо перемешать;
  • крылышки промыть и обсушить, обмакнуть в маринад, остатки вылить в миску;
  • дать крылышкам постоять 4-5 часов, затем выложить на противень застеленный фольгой или в стеклянную форму и запекать в духовке до готовности — 30-40 минут. Периодически поливать сверху оставшимся маринадом.

Очень просто все получается, быстро и вкусно. Подавать можно с кетчупом или другими соусами.

Крылышки в пряно-остром маринаде.

Чипсы начос с гуакомоле

Традиционные мексиканские чипсы из кукурузной муки и очень интересная закуска из авокадо, украсят стол и удивят семью.

Понадобится:

  • чипсы начос — 2-3 пачки;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сок лимона (или лайма) — 4 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Главный нюанс в данном случае — это выбрать хорошее авокадо, спелое и мягкое. Если попалось немного недозрелое, то дайте ему полежать в темном месте при комнатной температуре 1-2 дня. Мякоть должна вынимать при помощи ложки без труда, как масло. Лучше всего разбить ее до пюреобразного состояния вилкой, но так как в этот раз мне попалось твердое авокадо воспользовалось блендером.
Затем добавьте мелко порубленный лук, сок лимона (лайма), нарезанный мелкими кубиками помидор и посолите по вкусу.
Кроме этого можно добавить, например, болгарский перец, порезанный мелкими кубиками или острый.

Начос с гуакамоле


Пицца кальцоне

Почему именно такая? А чтобы ничего не вываливалось))) По сути, она представляет собой традиционный вариант, просто свернута наподобие чебурека))). Мне нравится тесто, оно получается очень тоненьким и вкусным.
К сожалению, сфотографировать все этапы не успела, только финал. 

Тесто:

  • мука — 250 г
  • теплая вода — 130 мл
  • дрожжи — 7 г
  • сахар — 1 щепотка

1. В небольшой чашке смешать 2 ст.л. муки, 2 ст.л. теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
2. Муку просеять горкой и сделать в середине небольшое углубление. В него поместить опару и оставшуюся воду. Замесить тесто. Его надо тщательно вымещиватьв течении 15 минут, чтобы оно стало гладким и ровным. Затем накройте влажным полотенцем и дайте подняться (около 1 часа).

Начинка:

  • сыр твердых сортов — 150 г
  • творожный сыр — 150 г
  • ветчина — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • травы — орегано, базилик (по вкусу)
  • смесь перце
  • оливковое масло — 2 ст.л.
1. Для начинки смешайте оба сыра и яйцо, добавьте перец, базилик и орегано, тщательно разомните вилкой.
2. Тесто разделить на 2 части и раскатать тонким кругом (толщина 0,3-0,5 см).
3. На половину круга выложить начинку, разложить сверху ветчину и мелко порубленный лук. Накрыть второй половиной теста и защипнуть. 
Сверху пиццу смазать оливковым масло и выпекать в духовке 20 минут. Затем достать, сделать небольшие надрезы на поверхности и украсить дольками томата и посыпать сыром, поставить в духовку еще на 2-3 минуты.

пицца кальцоне

Порция небольшая, хватит на две такие пиццы, как на фото, поэтому для семьи лучше сделать двойную.
А с начинкой — это вообще дело вкуса, добавляйте то, что вам нравится. Из этого же теста я делаю и традиционную круглую пиццу.

Ну, и в завершении, что касается кино. Смотреть его точно надо только с едой))), так как спустя 10-15 минут после начала лично у меня ручки тянулись к холодильнику, а желудок сводило от происходящего на экране. Смотреть на это равнодушно невозможно, кажется что запах с экрана проникает прямо в комнату))). Вот, собственно говоря, пять моих любимых фильмов, наверняка некоторые из них вам знакомы.

1. «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту».
Рассказ о фильме не имеет смысла, его нужно смотреть. Автобиографическая история с тонким юмором и потрясающей игрой М.Стрип. 

2. «Повар на колесах».
Это как раз из той «оперы», когда глядя на экран хочется бежать, готовить и есть. Жаль, что нету у меня передвижного гриля и вагончика с кухней))).

3. «Пряности и страсти».
О том как сталкивается традиционная кухня Франции и пряная индийская, ну и без любви не обойдется.

4. «Шоколад».
В прямом смысле сладкое и вкусное кино, оставляющее после себя приятный след и яркие впечатления.

5. «Рататуй».
Полнометражный мультфильм про крыса Реми из французских предместий. И хотя этого всего лишь мультфильм происходящее на экране все равно завораживает. Готовить может каждый, но не каждый делает это хорошо!)))

Приятного всем аппетита и просмотра!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_1301656356578192 Elena Zlobina и еще 1 человек




Комментарии (6)
Светлана, мне понравились ваши рецепты. Я несколько раз видела в кинофильмах, как в Америке люди покупают куриные крылышки и едят их в кинотеатрах под открытым небом, и просто так, перед телевизором. Никак не могла понять, как можно такое есть не за столом. Потом поняла, что рецепты приготовления у них совсем другие. И вот у вас, Света, я увидела интересное приготовление крылышек. Я пробовала использовать для маринада курицы соевый соус и мёд, добавляла разные приправы ( какие были дома), но готовила я кусочки куриного мяса, а крылышки не пробовала. Наверное, их надо запекать так, чтоб они были суховатыми?  Чипсы стараюсь не покупать. Слишком уж в них много приправы неизвестного рецепта. Иногда жарю свои чипсы, из картофеля. У меня есть регулируемая шинковка для капусты. Вот я регулирую её на тонкое-тонкое шинкование, очищаю картошку от кожуры и натираю на эту шинковку, потом обжариваю в казаночке. Когда чипсы готовы, посыпаю мелко нарезанным укропчиком с солью, перчиком, могу ещё какой-то приправы сыпануть ( той, что я знаю). Правда времени уходит много. И одному жарить чипсы неудобно, надо, чтоб обязательно был кто-то ещё рядом. Заинтересовал меня и рецепт пиццы «Кальцоне». Я уже видела такую пиццу, но ни разу не пробовала. Мне кажется, что такая пицца похожа на чебуреки. Те тоже, должны быть прожаренными и сочными. А по поводу фильмов, из перечисленных вами, Светлана, смотрела только «Шоколад». И Мне очень понравился этот фильм. Я совершенно с вами согласна, минут через 20 после вида всех этих чашек с кофе, шоколадом, и самими конфетами, мозг начал разглядывать мой бар ( а там всегда спрятано несколько коробочек с конфетами, так, на всякий случай), руки потянулись к коробочке.
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо! Согласна с вами полностью, что домашние чипсы вещь куда более полезная, да и гораздо вкуснее они, чем магазинные. Вот только времени уходит на приготовление очень много, поэтому и балуемся иногда вредностями всякими)
Здорово!!! Столько всего интересного Вы предложили, что аж не знаю, что больше понравилось — еда или фильмы))) Большое спасибо за ВСЕ идеи для семейных посиделок) Мы любим ужинать всей семьей, а совместный просмотр интересных фильмов вошел в традицию. Только вот хорошие добрые фильмы почти закончились, и не знали, что посмотреть в следующий раз. А тут, оказывается, такие «вкусные» фильмы есть!!! Спасибо Вам огромное от всех нас!!!
Елена, спасибо за похвалу, очень приятно)))Подмигиваю Пробуйте на здоровье и и смотрите кино, а потом поделитесь впечатлениями!
Прикольно… Только что сын притащил с десяток дисков и сказал: родители, хватит фигней заниматься, давайте киношку вместе посмотрим....
Срочно бегу готовить вкусняшки ))
Свет, спасибо ПоцелуйСмеюсь
Спасибо, Наталья! Всей семье можно весь день проваляться перед экраном телевизора, по своему опыту знаю. Особенно если там показывают что-то интересное))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей...
«Что приготовить сегодня?» — этот вопрос с удивительным постоянством встаёт перед любой хозяйкой независимо от кулинарного стажа. А перед опытными  хозяюшками даже и чаще, ибо домашние уже давно избалованы разнообразием и красивым оформлением...
Здравствуйте! Меня зовут Лена. У меня двое деток — Артемка и Владюша. Всей семьей мы любим отдыхать летом на даче.  Каждому находится занятие по душе: у деток есть свой уголок с песочницей и множеством игрушек, детский бассейн, качели, а у меня...
Гости на пороге ?! Которых вы совсем даже не ждали… Конечно это радость, я всегда рада гостям, но надо же их чем -то угостить и быстренько! Вот и у меня сегодня, гости пришли, а на столе только приготовленный к обеду плов. Начала соображать, чтобы...
Valensia в личный журнал
Я, наверное, как и многие, делаю все по настроению, а особенно готовлю — по настроению. А сейчас есть еще волшебный горшочек — мультиварка называется. И всем работающим такой аппарат просто необходим.  Ну а теперь немного подробностей. Я очень...
Доброго времени суток! история этого блюда получилась спонтанно!))т.к. нужно было что-то сготовить быстренько к ужину, а кое-кто не едят оказывается некоторые продукты из этого блюда, пришлось одновременно сготовить с мясом еще)) по рецепту...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все