Аранчини с начинкой из сардин и сыра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Аранчини, или «маленькие апельсины», — блюдо сицилийской кухни. Очень сытное, абсолютное простое и невероятно вариативное. С тем, что сицилийцы любят вкусно поесть, вряд ли кто-то поспорит, и, что самое интересное, их национальная кухня очень домашняя и от этого понятная. Аранчини — обжаренные во фритюре (запеченные — гораздо реже) шарики либо конусы из риса, как правило, с начинкой из мяса и моцареллы.



Это классика, но в быту все пошло гораздо дальше. В начинку может пойти абсолютно все, что осталось от ужина или большого обеда: немного мяса, овощной смеси, сыр, шпинат, зеленый горошек, томаты, анчоусы, рыба и пр. Это ли не плюс для дачников?! Рис есть всегда, консервы — тем более, что уж говорить об овощах и зелени. А еще заготовки можно замораживать и жарить, когда захочется.

Ингредиенты

Для рисовой смеси:
  • 500 г риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка куркумы (итальянцы добавляют шафран, тогда рис получается насыщенного и аппетитного желтого цвета, у нас в семье шафран не любят, поэтому обхожусь куркумой).

Для начинки:
  • 1/2 большой луковицы;
  • 200 г консервированных сардин; 
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 г сыра (можно любого твердого или моцареллы).

Для кляра:
  • 200 г муки;
  • 300 мл воды;
  • щепотка соли.

Также понадобятся панировочные сухари и растительное масло для обжаривания. Хорошо тем, у кого есть фритюрница))

Приготовление

1. Рис отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Должна получиться крахмалистая каша, но не густая. Затем добавьте в него масло, куркуму и сыр, хорошо перемешайте.





2. Рисовую смесь выложите в форму и выровняйте. Закройте пленкой, чтобы рис не обветрился, и остудите.



3. В это время приготовьте начинку. Обжарьте лук в оливковом масле, добавьте сардины и томатную пасту, прогрейте в течение 3-4 минут и, если нужно, посолите и поперчите.



4. В одной мисочке приготовьте кляр, в другой — панировочные сухари.



5. Рисовый пласт разрежьте на 12 частей. Получается довольно плотный квадратик. Возьмите его в ладошку, сделайте углубление и положите в него начинку: маленький кусочек сыра и рыбный фарш. Закройте начинку со всех сторон и сформируйте конусы или шарики — как вам больше нравится. Они получаются довольно большие, но так и надо.





6. В глубокой посуде разогрейте масло. Аранчини нужно опустить в кляр, а затем обвалять в сухарях и погрузить в масло. Я выкладываю их бочком, так больше вмещается и масла надо меньше. Аранчини надо обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем вынуть на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в них.



Подавайте аранчини горячими с салатом из шпината, другой зелени и огурчиков.


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
  комментарии 25 спасибо за запись 2 в избранном 1151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marimo Марина Мордвинова и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: