Цитрусовый кекс с маком и сахарной глазурью

На Рождество я приготовила ароматный и очень нежный, воздушный кекс. Рецепт, поверьте, просто потрясающий, выпечка тает во рту. Особенно он понравится тем, кто любит цитрусовую нотку и мак. 

Кекс с лаймом и маком

Кекс напоминает губку, которая легко сжимается и так же просто возвращается в прежнюю форму, долго не черствеет. Не хвастаюсь, но настоятельно рекомендую пробовать!)))

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 400 г
  • сахар — 150 г
  • сливки — 100 мл
  • мак кондитерский — 250 г
  • сахарная пудра — 250 г
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • лайм — 2 шт.
  • ликер или ром — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

 

Приготовление:

1. Заранее смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом, а духовку включите на 180 градусов. Лаймы помойте в горячей воде, вытрите и натрите цедру, а сок выжмите.

Я использовала свою новенькую и супер-пуперскую соковыжималку для цитрусовых))).

Цитрусовые

2. Сливочное масло и сахар разотрите до воздушной белой массы, добавьте яйца и взбейте.

Тесто

3. К тесту постепенно подмешайте муку, разрыхлитель и сливки. Тщательно перемешайте и разделите тесто на две равные части.

Тесто

4. В первую часть добавьте сок и цедру лайма, а во вторую — мак и ром.

тесто

5. В форму сначала выложите один вид теста, затем второй, а затем вилкой, чтобы создать эффект мрамора, слегка перемешайте слои. Поместите форму в духовку и выпекайте около 50 минут. 

кекс с лаймом и маком

6. Для сахарной глазури смешайте сахарную пудру и сок лимона, тщательно разотрите и полейте ею остывший кекс. Он получается невероятно воздушным и ароматным!

Кекс

Запись размещена в разделах: , , новый год, рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petroaltyn Галина Сагитова и еще 10 человек


Комментарии (18)
Меня к кексам пристрастила Ирина из Нерехты. Первый в жизни кекс пекла по ее рецепту. Теперь это любимая выпечка у внуков. Ваш рецепт тащу в свою копилочку. Порадую ребят 14 января.
Спасибо!
Спасибо! Данное количество продуктов рассчитано на 16 порций. Фактически получается два кекса, как на первом фото. И еще красивее будет, если использовать форму «кольцо», но у меня, к сожалению, сломалась.
Света, не горюйте! Поставьте пустую банку из-под сгущенки (горошка, кукурузы) на середину формы и заливайте тесто — все отлично пропечется. Несколько лет пользовалась, пока не купила форму с серединкой.
Спасибо! Приму на вооружение!
Светлана, меня заинтересовал Ваш рецептик кекса. Но большое дело выпечки зависит от формы. Какую нужно форму по диаметру и высоте. У меня разъемная круглая на 26 см. Пойдет?
Прошу прощение за поздний ответ, да, я думаю, подойдет в самый раз.
Свет, твои кулинарные изыски у меня лежат в папочке уже горкой. Твою шарлотку с творогом я периодически готовлю на выходные, печенье с черносливом готовлю на праздники, не говоря уже о плетёнках с корицей, гречневых блинах и чипсах. А тут – новое приобретение – рецепт вкуснющего кекса. Я, как только прочитала рецепт и мастер-класс по приготовлению этого аппетитного кекса, поняла, что это блюдо не только рождественское, но и для пасхальных праздников.
Спасибо, очень приятно за теплые слова! Кекс, действительно, универсальный. Можно менять форму или декор поверх глазури и использовать на любой праздник. Кстати, шарлотка в сезон яблок у нас тоже каждую неделю была на столе, очень ее мужская половина полюбила, хотя и творог совсем не любят))
комментарий был удален
Хороший рецепт! Голосую! И люблю выпечку с маком)
Спасибо!
Светлана, мой вам плюсик, люблю когда в выпечке цитрусовый аромат, к ароматному травяному чаю такой кекс будет идеален!
Спасибо, Екатерина! С чабрецом, например...)
Света, кусочек такого кексика так и просится, чтоб его откушали. Суперский рецепт
Светлана! От меня Вам 15-й плюсик! Ваш рецепт добавила в Избранное! Обязательно приготовлю!
Как и обещала — испекла сегодня кекс. Кексище даже! Но без цитрусовых. В одну часть добавила грецкие орехи, в другую — мак. Спиртное тоже не добавляла — не обнаружилось в запасе))) Да, и половину масла заменила маргарином, но на вкус не повлияло. Очень вкусно — моим понравился очень! Но с глазурью у меня нет дружбы, получилась прозрачная. Спасибо за рецепт еще раз!
Очень рада, что вам понравилось! Прекрасный вариант с орехами! А можно его сделать и наполовину шоколадным я думаю. С глазурью у меня раньше тоже не особо получалось. А потом я попробовала ее взбивать миксером на самых слабых оборотах до белого цвета. Очень помогает насадка венчик в этом деле.
Светлана, спасибо за подсказку про глазурь миксером. Не догадалась бы. Хотя тесто взбиваю им, сначала венчиком, потом крюками, когда муку добавляю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
Так уж повелось, что в нашей семье все очень любят выпечку. Помните, при Союзе часто продавали кексы с изюмом, а ещё в продаже всегда были полуфабрикаты для приготовления разных кексиков.  А уже намного позже я увидела рецепт маффин и...
Конечно, выпечку сложно назвать полезной пищей, но мне кажется, что морковно-овсяные кексы не полезны чуть меньше остального))) Очень вкусно есть еще теплые кексы с молоком Состав:2 средние морковки1 стакан сахара2 яйца1 стакан овсяной...
Сейчас, когда праздники уже слишком затянулись, не хочется ничего тяжелого и сложного. Однако, впереди еще Старый Новый год! И, хоть праздник не очень значимый и масштабный, но приготовить что-то вкусненькое все равно захочется. Предлагаю легкий...
lublu_gotovit в личный журнал
Выпечка собственного приготовления — это всегда праздник в доме. И все благодаря неповторимому аромату, который наполняет наш дом и дарит ощущение уюта. Испеките в ближайший выходной день апельсиновый кекс с глазурью по нашему рецепту, и радость...
SilVA
Этот рецепт посоветовала мне подруга — соседка, когда наши малыши были совсем маленькие. Оказывается, если добавить вместо моркови деликатесную тыкву получается не менее вкусно. Но а пока процесс приготовления кексов морковных:    1 стакан...
Домашняя выпечка всегда воспринимается домочадцам на ура. Так почему бы не побаловать себя в очередной раз оригинальными кексами? Например, на оливковом масле с добавлением кардамона. Манящий пряный вкус не оставит равнодушным никого.   Кексы...
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать