Деревенский суп с репой

Крестьянский суп с репой и картофелем.

Догадываюсь, что многие при одном прочтении названия потеряли интерес, ведь репа по большей части сейчас расценивается, как что-то исторически надоевшее))). Как говорит одна моя знакомая с унылом видом «Ну, если уж совсем кушать нечего». И если в свежем виде детям да и взрослым, как говорится в охотку она еще сгодится погрызть, то готовит ее мало кто.

Я предлагаю испробованный всей семьей и одобренный рецепт густого овощного супа на мясном бульоне (из индейки или курицы).
Он будет весьма кстати уже осенью. Сытный, ароматный и при этом очень низкокалорийный, ну а для мужчин, которым без мяса никак, достается птица.

Ингредиенты (на 6 порций):

    • картофель — 400 г;
    • репа — 500 г;
    • морковь — 200 г;

    • фасоль белая — 100 г;
    • лук — 1 шт. (крупный);
    • укроп — небольшой пучок;
    • бульон мясной — 600 мл;
    • мука — 2 ст.л.

Репка, картофель и морковь.

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. Картофель и репу нарезать кубиками, морковь колечками, но это если она у вас ровная, тонкая и длинная. 

Порезать овощи кубиками.

Сложить овощи в кастрюлю и залить бульоном. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.

Супчик.

2. Фасоль можно брать, как свою, но предварительно отваренную, так и консервированную. В любом случае ее надо промыть и дать стечь воде.
3. Укроп мелко порубить. У меня укропчик уже замороженный))).

Фасоль и укроп.

4.  Фасоль и укроп, мелко порубленный лук добавить в суп и варить еще 5 минут.
5. В отдельной миске развести муку холодной водой (4 ст.л.) и загустить этой смесью суп. Добавить соль, перец и специи, которые вам нравятся, по желанию украсить зеленью. Муку я предпочитаю слегка обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, она от этого приобретает специфический вкус.

Могу вас уверить, что все, кто попробует суп, сразу и не разберут из чего он, а кто-то и вовсе не догадается. Вкус достаточно насыщенный, я подчеркиваю его парой ложечек томатной пасты и красной паприки (паста или сухая).  
Я использовала бульон из индейки, а мясо подавала отдельно. Можно вообще приготовить это блюдо в пост на воде с использованием растительного масла.

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_4319885 и еще 6 человек


Комментарии (21)
Какой интересный рецепт. Никогда не готовила блюда с репой. Да и не видела, чтоб у нас её продавали. Даже вкуса не знаю. А на фотографии ваше блюдо выглядит очень аппетитно. Я бы хотела такой суп приготовить. Может, вырастить самой репу?
Конечно попробуйте! Хотя бы для интереса))) У меня она росла не требуя особого внимания, только проредить во время всходы и собственно говоря все.
Светлана! Как же вовремя Вы приняли участие в конкурсе с Вашим необычным и очень редким  рецептом. Вырастила репу и не знаю что с репа

ней делать. Попробовала запечь в духовке с мёдом, но одного  раза оказалось достаточно, хочется чего-то другого, а вот суп — это то что надо!)))
В рецепте необходима белая фасоль, в наличии только красная, вернее пестро -фиолетовая,  годится ли эта фасоль для  Вашего супа? 
Вы из Бирска — это в Башкирии? 
Спасибо, Зульфира! Да, я с соседнего Бирска)) Супчик обязательно попробуйте, вдруг да и придется по душе. Фасоль я думаю можно любую, главное ее приготовить заранее.
Завтра и приготовлю. Репа уже в погребе лежит. У вас какая? Желтая луна?
А вот фасоль придется использовать баночную, это не наш продукт, не выращиваем. 
Я выращивала сорт Петровская 1. Она можно сказать не сладкая.
Петровская — это классика. 
Молодец, Светлана, что упомянули репу, ее все реже и реже стали использовать, а зря. Я всегда, когда удавалось купить репку, готовила суп овощной с добавлением репы, только обычно лук с морковью обжаривала на топленом масле, ну или на сливочном. Такой картофельный суп в протертом виде очень хорош для детского питания в самом раннем возрасте. Одно но… Супы с репой надо съедать сразу, не оставлять на потом. Как впрочем и и все остальные, но не всегда у нас получается. Но к репе это правило применяется обязательно!  
Татьяна, спасибо! А я и не знала, что лучше в этот же день съесть. А с чем это связано?
Светлана, я ведь раньше часто варила супы с репой, дети росли, аппетит хороший всегда был, а хотелось разнообразия. Свекровь меня подвигла на это, научила. Есть масса вариантов с репой — цв. капуста и обычная, кабачок, свекольная ботва, картофель. Молочный суп с репкой и картошкой хорош.  Если сорт репы не горчит, то можно сразу резать в суп, если горечь есть, лучше отварить в течение 5 минут для удаления горечи.Отваривать можно в уже нарезанном виде. С чем связано хранение недолгое я не знаю, может окисление происходит, т.к. в репе есть витамин С, РР и соли калия. Особый запах придают эфирные масла, а горечь — бактерицидное вещество гликозид синегрин. Во всяком случае при повторном разогревании вкус варева ухудшается. Я часто использую брюкву, так тоже самое происходит.
Сколько интересного я узнала! Тоже никогда не ела репу и не знаю что это)
Спрашивала как это на вкус у тех, кто едал и когда они отвечали без особых эмоций и впечатлений,
то и у меня интерес пропал ) А сейчас, Вы меня раздразнили — захотелось попробовать!))
Никогда даже не пробовала. Ни репу, ни брюкву)
Почитайте про  эти овощные культуры, материала очень много. Суп с репой отставим в сторону, а вот по поводу брюквы  скажу, что жаль, мало на огородах ее выращивают. Свекровь ленинградка была, блокадница. Рассказывала, что брюкву еще до войны выращивали в Лен. области. Овощ этот не содержит крахмала, в отличие от картошки. Отсюда вся польза и объясняется. Для диабетиков, при лишнем весе, проблемном ЖКТ. В Австрии, Германии очень любят готовить брюкву, в Англии брюква с мясом — национальное кушанье.  Выращивается легко, хранится прекрасно, морозов не боится. У нас нет большого выбора овощей, так зачем же себя лишать разнообразия.
Репы разные. Мне нравится чешский сорт «Белая ночь». Корнеплод округлый, словно шарик, весит обычно полкилограмма. Сочный, нежный, без древеснеющих волокон, почти без репной горечи. Очень похож мякотью на редис, но вкус тоньше, слаще, да и редисковой горечи в нем нет. В погребе хранится до весны. Зимой в сырых салатах просто замечателен! Особенно с тыквой.
Другой сорт «Гейша». Мне кажется, что он хорош летом. Во-первых мелкий, всего 60 граммов в лучшем варианте. Во-вторых очень нежный для репки и сочный. Салаты с ними восхитительны. 
«Пурпурную» я три года выращиваю, она тоже отличается от «Петровской», т.е. более сладкая, салатная, она двухцветная, бело-сиреневая. Но в этом году почему-то все наоборот  - она стала ядренее «Петровской». Погода что ли… И дети просили почистить именно «Петровскую». Обязательно попробую «Белую ночь», новое всегда интересно.
Последний раз редактировалось
+ за репу! пилотный ингредиент))) а мы только сырой едим))
 Мы так растрезвонили, а про противопоказания забыли. При здоровом ЖКТ лучше употреблять тертую сырую репу, при  нарушениях — вареную, запеченную. Нарушения — язва желудка и двенадцатиперстной, острые гастриты, энтероколиты, воспаления в печени и почках. Хотя при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, при заболеваниях желчных протоков, атонии кишечника репа является лекорством. Сок репки с медом или сахаром — отхаркивающее средство. Будем здоровы!
Татьяна! зачем о грустном? мы хотели о вкусном))
Надо упредить…
Как жаль, что у нас не продают репу, я бы тоже с большим удовольствием приготовила бы суп с репы. И салаты с ней наверное вкусные.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Андрей Алексеев: даёшь 2016 год РЕПЫ😃

Татьяна Алексеева: Люблю репку , рагу овощное с мяском все мои очень любят. Рецепт беру на заметку.

Светлана Янковская: А я не ела никогда репу. Хотела в этом году посадить, но как то не сложилось. А сейчас наверное уже поздно.

Галина Хютияйнен: Татьяна, здравствуйте! А брюкву вместо репки никогда не пробовали? Очень рекомендую! По порядку : нарезанные морковка, брюква, картошка, капуста, а в конце - свинина с лучком обжаренные. Это - старый ленинградский рецепт. Приятного аппетита!

Татьяна Алексеева: Галина, а как же во всех вариантах рагу и даже с кабачками.

Светлана Баклагина: Галина, это суп или рагу?

Галина Хютияйнен: Светлана, приветик! Рагу, конечно! Ну, или просто - овощи, тушёные по-ленинградски! Второе блюдо и вообще - невероятная вкусняшка! Вы не поверите, но брюква придаёт всему аромат... дыни!!!

Светлана Баклагина: Галина, спасибо!😋

Нина Барановская: Светлана, не поздно, у нас в Архангельской области сажают 15 июня, а вообще вм есте с редькой, если вы ее ростите, если раньше , то уходит в цвет,

Галина Хютияйнен: Татьяна, привет Вам! Самое главное - брюква придаёт всему блюду аромат дыни, представляете?! Попробуйте, не пожалеете!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про супы
Простой, сытный и очень вкусный суп. У него есть только один недостаток — слишком уж быстро заканчивается. Поднимаешь ложку — а от неё тянутся сырные ниточки… кусочки сладковатого мяса прекрасно дружат с томатом и вермишелью… и так, ложка за...
Супы-пюре я готовлю очень редко, но, полистав недавно старый журнал, вспомнила о таком давно забытом мною блюде из тыквы. Тем более, что 2 тыквы так и мозолят мой глаз на пороге…  всё не решаясь что-нибудь из неё приготовить....) И вот сегодня я...
Хочу предложить вам рецепт капустной похлёбки. Этот рецепт понравится всем любителям этого овоща из-за своего насыщенного капустного вкуса! Легкий, прозрачный бульон с куриным филе, воздушными клёцками, кружочками моркови и ароматной зеленью...
Легкий супчик, который готовиться всего за 25 минут. Этот как раз на тот случай, когда у вас совершенно нет времени на приготовление обеда. Если же этот овощной суп с белой фасолью приготовить на мясном бульоне, блюдо будет сытнее. Приятного...
Если вы еще никогда не пробовали лук-порей, но давно об этом мечтаете, самое время это сделать. Финский суп с луком-пореем станет вашим любимым блюдом. Готовиться он из трески с добавлением сливок, что делает суп очень нежным на вкус. Рекомендуем!...
lublu_gotovit в личный журнал
Этот яркий и аппетитный  суп из шпината можно смело отнести к категории супов-пюре. Но у нашего супа есть небольшое отличие — консистенция у него более жидкая. На то он и суп, как говорится! Суп из шпината с яйцом   Фото: Олег...
Смотрите все материалы про супы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать