Гречневые блины с карамелизированными яблоками и по-бретонски

В последней день Масленицы успеваю поделиться с Вами рецептом очень простых, но интересных блинов из гречневой муки. Именно они вообщем-то считаются на Руси традиционными. 

Гречневые блины по-бретонски

Гречневые блины с яблоками.

Как оказалось, гречку любят и во французской Бретани, поэтому я решила сделать два варианта начинки. Есть их, конечно же, лучше с пылу- жару.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • гречневая мука — 4 ст.л. с горкой;
  • пшеничная мука — 5 ст.л. с горкой; 
  • сливочное масло — 50 г.;
  • вода (или молоко) — 0,7 л;
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • сыр — 50 г.;
  • ветчина — 6 ломтиков
  • яйца — 6 шт;
  • зеленый лук и другая зелень — по вкусу.

 Приготовление:

1.  Взбейте яйца с солью и сахаром.

Взбитые яйца

 2. Добавьте муку и размешайте. Постепенно, порциями добавляйте воду. Я пробовала делать и с молоком, здесь дело вкуса.
Я думаю, что со сладкой начинкой лучше добавить молока. 

Гречневые блины

 3. Воды может уйти и меньше, чем указано в самом начале, поэтому добавляйте по чуть-чуть и давайте тесту постоять минут 10-15. Гречневая мука набухает, поэтому и консистенция меняется, в конечном итоге она должна быть такой же как на обычные пшеничные блины.

Тесто на блины

4. Тесту надо дать постоять. В это время можно приготовить начинки. Для сладкой яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте сахар, варите до образования тягучей светло-коричневой массы, а затем всыпьте яблоки и готовьте еще 5-7 минут. Яблоки должны остаться кубиками, чтобы чувствовалась структура. После того, как выключите огонь посыпьте яблоки корицей и еще раз перемешайте. Для несладкой начинки — по-бретонски, сыр натрите на крупной терке, ветчину порежьте тонкими полосками.

Карамелизованные яблоки.

5.  Жарьте блины на раскаленной сковороде, для первого смажьте ее слегка сливочным маслом, для последующих ничего делать ненужно. Гречневые блины готовятся как и обычные, с той лишь разницей, что по ним не особо видно как они румянятся из-за темного цвета теста. Еще они обладают некоторой хрупкостью, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а начинку заворачивать в горяченькие.

Гречневые блины.

 Яблочную начинку аккуратно сложить на краешек и завернуть блинчик трубочкой.

Гречневые блины с яблоками.

Гречневые блины с яблоками.

 6. Когда блины с яблочной начинкой готовы, можно приступать к приготовлению второго вида.

Блины по-бретонски:

Из указанного количества продуктов получается по 10-12 блинов. Вариант по-бретонски лично мне очень нравится — это прямо полноценный завтрак, вкусный и интересный.
Последовательность действий следующая:
Когда блин будет готов с одной стороны, вы его переворачиваете, и в серединку сразу же добавляете сыр, ветчину (лучше всего бортики своеобразные из нее сделать для яйца) и затем разбиваете аккуратно сырое яйцо. Жарите до готовности белка, а затем бортики заворачиваете, получается что-то вроде конверта. Пошагово запечатлеть этот процесс, признаюсь, не успела))), а помощников под рукой не было. Поэтому демонстрирую итог.

Гречневые блины по-бретонски.

 Вот такие блинчики. А еще можно сделать с традиционной начинкой, жаль, в этот раз не было у меня соленых груздей или рыжиков. Эти грибы мы готовим сухим посолом, а для блинов затем слегка вымачиваем, нарезаем полосками, добавляем лука и сметаны, ну а дальше все, как с яблочной начинкой. 
С Масленицей, дорогие дачники!!! Скорой и теплой весны нам всем!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Гречневую муку никогда не покупала, хотя на полках в магазине видела. Думала, что эту муку берут только для того, чтоб испечь гречневый хлеб. Даже не знаю, что из неё  ещё можно готовить. Но, вот вы, Светлана, подсказали. Выглядят ваши блинчики очень аппетитно. А блины по-бретонски меня удивили своей простотой изготовления и, не сомневаюсь, приятным вкусом. Спасибо за ваши рецепты.
Спасибо! Я тоже не так давно делать такие блины начала. В первый раз вообще использовала хлопья, перемолов их в кофемолке, так как муку не нашла в магазине. Видела рецепты печенья из гречневой муки, но руки никак не доходят опробовать)))
Скажите, а блины не горчат от гречки?
Нет, но вкус отчетливый, ярко-выраженный. Со сладкой начинкой хорошо, но с несладкими гораздо лучше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать