Капуста на зиму

Маринованная капуста.


Предлагаю вам рецепт маринованной капусты на зиму. Проверенный годами)))
Банки и крышки предварительно стерилизуем, банки по 10 минут, крышки 2-3 минуты.

Приготовление:

На 6 банок уходит примерно 6 вилков капусты по 2-3 кг, зависит еще от того, как плотно будете складывать. 
Чистим чеснок, режем его, в каждую банку по 3-4 дольки чеснока.

Капуста на зиму

Капусту чистим, убираем плохие листья. Затем разрезаем на 2 половинки, убираем кочерыжку.

Капуста на зиму

Дальше капусту нарезаем пластами, достаточно крупными, но чтобы в банку проходили.

Капуста на зиму

Складываем их в банку как можно плотнее.

Капуста на зиму

Капуста на зиму

В то время, пока заполняем банки, вскипятить воду из расчета на каждую трехлитровую банку по 1,5 литра воды.
Кипятком заливаем банки и оставляем на 10-15 минут. В это время готовим маринад. 

Для маринада (на 1,5 л. воды):
  • 3 ст.ложки соли
  •  2 ст.ложки сахара

Воду из банок сливаем.
Добавляем 2-3 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 1 ч.л. семян укропа, 5-7 горошин черного перца.

Капуста на зиму

Затем в каждую банку добавляем 3 ст.ложки уксуса, заливаем маринадом.
Закатываем.
Банки переворачиваем и укутываем.
Когда остынут убираем в холодное место (погреб).

Капуста на зиму

Вот и всё) Капуста готова. Зимой достаем и едим.
Можно при подаче добавлять растительное и лук.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnitaAnis Анита Анис и еще 169 человек


Комментарии (68)
  • LANA_GILFANOVA , будь вы чуть внимательнее, то обратили бы внимание на мой другой пост, это насчет отрицательного отношения к приготовлению маринадов на основе уксуса., пусть даже на  нем будет написано, что он пищевой, (он годится много для чего в хозяйстве, но не в еду) Собственно отсюда моя категоричность, никого не хотела задеть, или обидеть извиняюсь, если кто то это воспринял с обидой. Я правда не понимаю, зачем готовить еду заведомо вредную для здоровья. Тот же самый рецепт можно приготовить квашением без этого уксуса, или возьмите хотя бы фруктовый, винный, бальзамический уксус или лимон (хотя квашение и так придаст нужный вкус,, будет и вкусно и полезно,  как раз только что такую капусту приготовила, благодаря самой статьи,  вспомнила про эту вкусную и полезную закуску. Она еще и очень красива, раньше еще клюкву туда добавляла, просто сейчас не было ее  у меня. 
Вот и я об этом же. Всегда квашу капусту и другие овощи по традиционным рецептам. Разве в капусту мёда немного добавляю. И никакого уксуса, даже винного или тому подобного, ибо это уже не квашение
комментарий был удален
Просто и перспективно!
А еще сюда можно добавить свеколку и морковку. Красивая получается. А на вкус и цвет товарищей нет — вот и все, что я отвечу на комментарии.
Спасибо за рецепт, правда, мне не очень стало понятно: воду (в которой капуста постояла) вылить в раковину и вновь маринад делать, прокипятив и остудив воду? Спасибо.
Делать маринад можно ли из воды, которую надо сливать? Или новую кипятить? Рецептами пользуюсь и мне нравятся они. Капусту не делала так. Спасибо.
Прошу совета. Сделала капусту неделю назад обыкновенно: капуста, соль, морковь — по рецепту, а мне кажется, что пересолила. Что можно добавить?
Надежда, я солю понемногу и тоже лажанулась))) — пересолила в последний раз. Если Вы делаете немного- не мучайтесь, посолите заново, а эту — используйте при приготовлении блюд. Поделюсь, куда ушла моя: начинка для пирогов (при обжарке добавила сырой капусты), для вареников с картошкой и капустой (просто не солила картошку), для «селянки» (куриные запчпсти, картошка, овощи, томат, специи. Не солила во время готовки, только в конце отрегулировала соль и специи), для супа «густая капуста» (суп с пшеном, квашеной капустой и зажаркой с томатом. При подаче в тарелку добавляют сырой репчатый лук и ложку домашнего подсолнечного масла), для щей с добавлением квашеной капусты. Результат- капуста очень быстро закончилась
Если вы пересолили или перекислили с уксусом, то можно сделать так, как делаю я.
Сливаю в какую-то ёмкость пересоленный рассол и добавляю воды потихоньку, пока рассол
не станет приятным на вкус, и заливаю капусту в банке уже новым рассолом.
Это очень простой и удобный способ! Если же не хватает соли или кислоты, то тем же методом
сливаю рассол в какую-то ёмкость, добавляю соли или кислоты и довожу вкус до ума.
А затем снова заливаю овощи. Метод отлично работает, если что-то не так пошло с рецептом или ошибочка вышла где-то.
Надежда, добавить надо капусты и моркови.
Спасибо.
А уксус какой???
У меня 9%

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованную капусту
Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!  Маринованные капустные...
Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под...
Приближается время капустных заготовок. Во времена наших бабушек практически никто не разменивался на банки: солили в больших ёмкостях, сразу помногу, и дело это было общесемейным. Маринованная капуста в горшочке Сейчас нередко квасят...
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем Маринуем капусту Сезон вкуснейшей капусты открыт! А это значит, пришла пора еще одного очень вкусного рецепта. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем...
Хочу представить вам наш любимый салат из капусты. Готовим его много лет и он нам очень нравится и взрослым и детям. Ингредиенты:1 вилок капусты1 морковка1 л воды2 ст. ложки соли3/4 стакана подсолнечного масла3/4 стакана сахара3/4 стакана 9%-го...
Как сделать маринованную капусту под железные крышки, чтобы она хранилась в теплом подвале?
Смотрите все материалы про маринованную капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать