Легкий тортик "Зимние ягоды"

Торт "Зимние ягоды"

Возможно, кто-то захочет поспорить по поводу его легкости, однако тот факт, что он не содержит муки и теста, уже хорошо! Главные плюсы рецепта в его нарядности, быстроте приготовления и отличном вкусе. Неплохой вариант для насыщенного новогоднего или рождественского стола, а так же для жаркого лета, когда хочется чего-то ненавязчивого, а ягоды абсолютно доступны и их большое разнообразие.

Ингредиенты:

  • яичный белок — 4 шт.
  • сахарная пудра — 200 г.
  • порошок какао — 3 ст.л.
  • долька лимона или 2-3 капли яблочного уксуса
  • яичный желток — 3 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • сливки — 200 мл.
  • ягоды (малина, смородина, клубника, черника, ежевика и т.д.) — 200 г.

Стоит сразу оговорится о нескольких вещах.
Во-первых, количество сахарной пудры. Для приготовления меренги (а именно они и будут выступать в роли коржа для торта) опытные повара рекомендуют брать количество сахара, исходя из расчета по 50 г на один белок. Яйца бывают разными и, соответственно, количество белка в них тоже варьируется, поэтому нужно ориентироваться по ситуации.
Во-вторых, по поводу крема. В этот раз я использовала заварной, но он немного «тяжеловат» для такого тортика, поэтому в идеале лучше всего брать взбитые сливки.
И, в-третьих, «собирать» десерт лучше всего прямо перед подачей на стол. То есть сливки и коржи делаем заранее, а «собираем» торт прямо перед подачей.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить меренги, нужно взять охлажденные яичные белки. Используйте чистую и (важно!!!) сухую посуду. Долькой лимона протрите стенки миски изнутри и дайте подсохнуть, либо в белки добавьте 2-3 капли яблочного (винного) уксуса. Взбивайте белки миксером постепенно, порциями добавляя сахарную пудру. Консистенция в конечном итоге должна быть такой, чтоб масса не выпадала из миски при переворачивании.

Взбивание белков.

Затем нужно добавить порошок какао и еще немного повзбивать смесь.

2.  Выпекаем меренги на противне, застеленном пекарской бумагой. Смазывать ничем ее не нужно. Белковую массу можно распределить при помощи кондитерского шприца или обычной ложкой.
Коржа должно получится два.

Духовку предварительно разогрейте до 120-130 градусов и поместите в нее лист с коржами. Спустя 2-3 минуты температуру нужно резко понизить до 50 градусов, можно слегка приоткрыть дверцу. Сушить меренги еще 30 минут. О готовности будет свидетельствовать появление трещинок. Трогать коржи не нужно, пусть остывают.

Меренга

3. В это время можно приготовить заварной крем. Молоко и сливки соединяем и доводим почти до кипения. Яичные белки и небольшое количество сахара (2-3 ст.л. ложки) взбиваем до «пушистой» смеси. 

Взбитые желтки.

Постепенно добавляем эту массу в молоко со сливками и продолжаем взбивать до однородности смеси. Затем ставим ее на огонь, даем загустеть (непрерывно перемешивая), а затем остужаем.

4. «Сборка» торта еще проще, чем приготовление.
Коржи аккуратно отделяем от бумаги, выкладываем первый на тарелку, смазываем обильно кремом и сверху помещаем второй корж. На него выкладываем крем и свежие ягоды, посыпаем все сахарной пудрой.

Торт



Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaBayankina Елена Баянкина




Комментарии (2)
Интересный вариант  десерта без муки.
 Все бы съела или хотя бы по-надкусывала! ВКУСНОТА НЕОБЫКНОВЕННАЯ! Очень нравятся Ваши рецепты!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: