Рождественские кексы с имбирем, изюмом и цукатами

Рождество без выпечки представить сложно. И если торты и крупные сладкие пироги за новогодние каникулы уже немного приелись, то кексы на дрожжевой основе, в меру сладкие и с ароматом апельсина и имбиря, придутся в самый раз.

Рождественские кексы

Их легко можно взять с собой в гости в качестве «сладкого» подарка или, например, на каток вместе с термосом горячего чая.
Мы народ не совсем спортивный, поэтому предпочитаем поглощать их на диване перед телевизором)))

Ингредиенты:

  • мука — 325 г;
  • дрожжи свежие — 20 г (или сухих 10 г);
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 75 г;
  • изюм — 75 г;
  • яичный желток — 3 шт.;
  • цукаты — 45 г;
  • рубленый миндаль — 40 г;
  • цедра с одного апельсина 
  • тертый корень имбиря — 2 ст.ложки;
  • щепотка кардамона; 
  • щепотка мускатного ореха.

Ингредиенты указываю в том виде и количестве, в каком когда-то давно нашла их в кулинарном журнале. Не возбраняется отклонение в ту или иную сторону на 5-10 г, за исключением количества дрожжей. Каждая хозяйка, наверняка, по опыту знает, каким должно быть тесто. В данном случае тесто напоминает то, что используется для кулича.
В общем, я иногда так и делаю, просто убираю цитрусовые, цукаты и добавляю побольше изюма.

Приготовление:

1. Просейте муку в глубокую миску и сделайте по центру небольшое углубление. Дрожжи разведите в теплом молоке. Влейте смесь в углубление, слегка присыпьте мукой и оставьте на 15-20 минут.

В это время растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и хорошо перемешайте. Когда смесь слегка остынет, можно добавить желтки и цедру с апельсина, кардамон, мускатный орех и имбирь.

Опара

2. Соедините муку и яично-масляную смесь. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем и на 15-20 минут оставьте в теплом месте.

Тесто

3. Миндаль перед тем как порубить, лучше всего слегка поджарить на сухой сковороде, так он лучше раскрывает свой аромат.
Изюм ошпарьте кипятком и обсушите, цукаты порежьте кубиками. Я в этот раз использовала вяленые маленькие лимончики.

Изюм и цукаты

4. Подготовленные цукаты, изюм и орехи подмесите к тесту.
Дайте ему еще постоять в течение 20 минут. В это время нагрейте духовку до 190 градусов, подготовьте формочки, смажьте маслом, если требуется.
Я использую силиконовые и одноразовые бумажные, маслом их не смазываю.

Тесто

5. Разделите тесто на равные части, постарайтесь придать им форму шара (у меня немного неровные шарики)), положите в формочки и оставьте расстаиваться на 15 минут.

Тесто в формочках

Выпекайте кексы около 25 минут до золотистого цвета, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовые кексы по желанию можно украсить глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.
Следующая запись: Апельсиновые кексы (маффины)

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaRilkoShubaeva Larisa Rilko (Шубаева) и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
Так уж повелось, что в нашей семье все очень любят выпечку. Помните, при Союзе часто продавали кексы с изюмом, а ещё в продаже всегда были полуфабрикаты для приготовления разных кексиков.  А уже намного позже я увидела рецепт маффин и...
MeryKon на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Хоть за окном почти весна, но снега еще вполне достаточно, поэтому мандарины по-прежнему ходовой товар.) Испеченный по этому рецепту кекс получается нежным, в меру сладким (глазурь делает его очень сладким, так что можно без нее, если не любите...
SilVA
Этот рецепт посоветовала мне подруга — соседка, когда наши малыши были совсем маленькие. Оказывается, если добавить вместо моркови деликатесную тыкву получается не менее вкусно. Но а пока процесс приготовления кексов морковных:    1 стакан...
lublu_gotovit в личный журнал
Созывая гостей в выходной день и составляя меню, нужно помнить и о самых маленьких гостях — детях. Им всегда понравится что-нибудь сладкое, яркое и привлекательное. Поэтому маффины с тыквой и цедрой апельсина будут как раз кстати. Вкусно и...
Как разнообразить свой завтрак, чтобы было и вкусно, и полезно? Отличный вариант для тех, кто устал от яичницы и каши, — зеленые маффины. Пышная выпечка на основе шпината приятно удивит не только видом, но и вкусовыми качествами. Приятным...
LubluGotovitUA в личный журнал
Шеф-повар Журнала «Люблю Готовить» Лариса Кавун предлагает приготовить простые кексы для перекуса дома или на даче. Такое блюдо вы можете подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Пробуйте! ПОНАДОБИТСЯ: 2 яйца 3 ст. л. раст....
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все