Рождественский гусь с айвой и черносливом

Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.

Гусь с айвой и черносливом
 
Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так уж сложилось, что всем нам нравится сочетание жирного и сочного мяса с кисло-сладким вкусом зеленых яблок или айвы, чернослива и лимона. Ну, а сверху для румяной корочки гуся мы поливаем жиром, смешанным с небольшим количеством меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • гусь — 2-3 кг
  • айва — 2 шт.
  • чернослив — небольшая горсть
  • сок одного лимона

 

Приготовление:

Айвы в этот раз осталось мало, так как часть была использована для новогодней курочки.))) Поэтому я решила добавить парочку маленьких красных яблок (венгерка).

Яблоки и айву нарезаем крупными дольками, чернослив промываем и обсушиваем. Не в качестве рекламы, а с целью поделиться полезной находкой, рекомендую использовать не лимон, а готовый лимонный сок. Кстати говоря, есть точно такой же, но лаймовый. Очень удобная штука.

начинка

Гусь покупной. На этот раз оказался небольшим и не очень жирным. В самый раз для небольшой семьи.

Птицу промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью снаружи и изнутри. Фаршируем гуся фруктами, зашиваем и связываем ниткой ножки.

Жарить гуся я предпочитаю завернутым в фольгу в течение 1,5-2 часов (в зависимости от размера), а подрумянивать уже открытым. Так мясо становится мягким, соки сохраняются, а жир не горит и не брызгается по всей духовке)). 

гусь

Таким образом, выдержав его при температуре около 180-200 градусов в течение двух часов, освобождаем «птичку» от фольги. Смазываем кисточкой смесью из 8 столовых ложек вытопленного жира, 2 столовых ложек меда, 2 столовых ложек лимонного сока и 2 столовых ложек соевого соуса.

В этот же момент выкладываем картофель, нарезанный кружочками и перемешанный с солью и сладкой паприкой. Запекаем еще в течение 30 минут. 
Из готового гуся достаем яблоки и айву и сервируем по собственному желанию.
Картофель и фрукты подаем отдельно. 

Гусь с айвой и черносливом

На фото видно, что мясо стало очень мягким, от крылышек даже отошло, но при этом не подгорело. Фольга, на мой взгляд, гораздо лучше рукава в этом плане.
Следующая запись: Запечённые утиные ножки

Запись размещена в разделах: , , рецепты, новый год, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_192958030




Комментарии (4)
Слюнки уже потекли. Я в основном готовлю фаршированную утку или курочку, но гусь тоже довольно аппетитно выглядит, да и мяса на нём больше. Он хорошо подходит для большой компании. А у меня, когда сын приходит своей семьёй, то компания собирается не маленькая — 6 человек, из которых, все шесть любят запечённое мясо в любом виде — любую птицу. Записала рецепт себе. Спасибо.
Спасибо! Гусь он, действительно, для большой компании. Помню раньше были гуси домашние, так они выходили на 4-5 кг и жира с них вытапливалось по банке (0,7 л). Вкус, конечно, совершенно другой, по сравнению с магазинным. Он почти постный)
В Этом году на Рождество зажаривали гуся в духовке. Я любую птицу всегда делаю под фольгой и только подрумяниваю в открытом виде. Гусь был не более 3 кг в сыром виде, в жареном получилось очень мало мяса, на вид был не жирный. На вкус просто супер, хотя мясо на грудке суховато. Так как я гуся не готовила уже много лет, то разрубила его (топориком приз ) на несколько частей. Готовился более двух часов с яблоками.
Теперь хочу приготовить индюка , ни разу сама не готовила.
Света. очень аппетитная корочка у гуся получилась!+++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из утки
Ингредиенты:Утиная грудкаКартофельШампиньоныБелые грибыСливкиСольПерец Приготовление:Все до невозможности просто. Картофан рубим на дольки. Немножко маслица, розмарина, соли и отправляем в духовку (хотя розмарин это слишком сложно, не добавляйте,...
Stiven в личный журнал
Используя свою призовую помощницу, соковыжималку для цитрусовых, я приготовила это замечательное блюдо. Утиные ножки конфи Утиное конфи — блюдо французской кухни: утиные ножки, приготовленные методом конфи (медленное томление в жире)....
Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно, получается и мясо и...
Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с...
Yorik на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Сегодня решили открыть бутылочку хорошего розового вина.  Но вином надо что-то запивать. Выбор сделан. Утка! Подготовка началась, придумываю рецепт. Ингредиенты:Утиные окорочка — 6 штСоевый соус -100 мл Яблочный уксус 6% — 50...
Это блюдо необыкновенно вкусное, ароматное и полезное для здоровья. Дело в том, что кислота нейтрализует утиный жир, и мясо птицы перестает быть тяжелой пищей. Такую утку можно приготовить и в русской печи, и в духовом шкафу, но я буду сегодня...
Смотрите все материалы про блюда из утки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать