Традиционная утка с яблоками

Утка с яблоками!

Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись украшением праздничного стола.
Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно, получается и мясо и гарнир.
Нашу семью данная традиция стороной тоже не обошла, и на Рождество мы всегда готовим гуся или утку с яблоками. 
Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  •  утка — 1-1,5 кг;
  • яблоки зеленые (кисловатые) — 3-4 шт.;
  • чернослив — 1 небольшая горсть;
  • тыква (по вкусу);
  • соль.

Этапы приготовления

1. Неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда утку или гуся предварительно варят в течении 30-40 минут (получая к тому же бульон, причем достаточно жирный) и только потом отправляют начиненную птицу в духовку. Категорически против такого способа. Сторонники утверждают, что приготовленная таким способом утка будет мягкой. Мясо и без того будет мягким, просто нужно выдержать достаточную температуру и время. 
Итак, утку промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и натереть солью снаружи и изнутри.

2. У яблок вырезать сердцевину и разделить каждое на 4 части. Чернослив промыть, если он слишком сухой, то на 30 минут замочить в горячей воде. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными ломтями и посыпать равномерно солью.

Яблоки и чернослив для утки.

3. Внутрь утки сложить чернослив и яблоки, зашить толстыми нитками. Крылья и ножки тоже скрепить нитками, чтобы они были плотно прижаты к телу птицы.

Фаршированная утка.

4. Противень лишь слегка смазать растительным маслом, чтобы в первое время утка не «прицепилась». Запекать при 170-180 градусах. Время готовки зависит от размера птицы. На мою утку около 1,5 кг ушло 1,5 часа. При этом периодически надо ее «шевелить», протыкать спицей и поливать обильно выделяющимся жиром, тогда корочка будет хрустящей и румяной.

5. Тыкву к утке подкладываем за 30 минут до окончания приготовления. Запекаясь в утином жире и соке от яблок и чернослива, она приобретает очень приятный вкус.

Как вариант, иногда мы запекаем вместе с уткой картофель (если мелкий целиком, если крупный — то ломтиками). Слышала о способе фарширования солеными груздями и рыжиками, но ни разу не пробовали))). Кроме того, можно использовать для фарширования крупы (рис или гречка), капусту, грибы. Мы же предпочитаем квашеную капусту не в утке, а к утке)))

Фаршированная утка



Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина и еще 3 человека


Комментарии (4)
Как интересно, Светлана! Я готовить утку могу только с блинами в пиве, а вот с яблоками ни разу не пробовала. Выглядит ваше блюдо очень аппетитно! Может, в этом году, попробовать изменить традицию?
Рецепт знакомый и очень вкусный))) А вот с пивом и блинами слышу в первый раз. Очень интересно, как это? 
Я смешиваю перец и соль, добавляю передавленный через чесночницу чеснок, всё это перемешиваю ( даже растираю ложкой), натираю этой смесью тушку утки внутри и снаружи. Затем, беру блины ( жарю перед этим часа за два, чтоб успели остыть), намазываю всю поверхность блина фаршем из потрошков утки ( Перемалываю сердце, пупок, печень, добавляю 2 варёных нарезанных маленькими кубиками яичка и мелко нарезанный зелёный лучок. Немного солю). Потом этот блин сворачиваю в плотненькую трубочку и запихиваю внутрь тушки утки. В среднюю утку входит, примерно, 6-7 блинов ( зависит от толщины блина). Когда утка наполнена блинами, то зашиваю ниткой отверстие. В утятницу наливаю 0,5 л. трёх-дневного пива кладу в неё утку и ставлю в духовку. Через час, примерно, надо заглянуть и есть необходимость, то перевернуть. и тушить ещё час. Я как-то делала такую утку и на газовой плите.
Выглядит очень аппетитно, вкусно рассказано  о приготовлении этого блюда, хотелось бы попробоватьПодмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из утки
Ингредиенты:Утиная грудкаКартофельШампиньоныБелые грибыСливкиСольПерец Приготовление:Все до невозможности просто. Картофан рубим на дольки. Немножко маслица, розмарина, соли и отправляем в духовку (хотя розмарин это слишком сложно, не добавляйте,...
Stiven в личный журнал
Используя свою призовую помощницу, соковыжималку для цитрусовых, я приготовила это замечательное блюдо. Утиные ножки конфи Утиное конфи — блюдо французской кухни: утиные ножки, приготовленные методом конфи (медленное томление в жире)....
Yorik на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Сегодня решили открыть бутылочку хорошего розового вина.  Но вином надо что-то запивать. Выбор сделан. Утка! Подготовка началась, придумываю рецепт. Ингредиенты:Утиные окорочка — 6 штСоевый соус -100 мл Яблочный уксус 6% — 50...
Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.   Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так...
lublu_gotovit в личный журнал
Сочетание мяса утки с апельсинами, на наш взгляд, наиболее удачное. Аромат цитрусовых лучше всего ассоциируется с зимними праздниками. Добавьте к ним тертый корень имбиря, белое вино и дольки груши, и получите вкуснейший соус.  Можно нашпиговать...
Хочу запечь утку в духовке, чтобы и корочка румяная была, но и не сухой получилась!!! Спасибо!
Смотрите все материалы про блюда из утки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать