Традиционная утка с яблоками

Утка с яблоками!

Блюда из различных видов птиц (утки, куры, гуси, куропатки, тетерева) являются традиционными, которые всегда являлись украшением праздничного стола.
Особой популярностью пользуется фаршированная птица, и это неудивительно, получается и мясо и гарнир.
Нашу семью данная традиция стороной тоже не обошла, и на Рождество мы всегда готовим гуся или утку с яблоками. 
Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  •  утка — 1-1,5 кг;
  • яблоки зеленые (кисловатые) — 3-4 шт.;
  • чернослив — 1 небольшая горсть;
  • тыква (по вкусу);
  • соль.

Этапы приготовления

1. Неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда утку или гуся предварительно варят в течении 30-40 минут (получая к тому же бульон, причем достаточно жирный) и только потом отправляют начиненную птицу в духовку. Категорически против такого способа. Сторонники утверждают, что приготовленная таким способом утка будет мягкой. Мясо и без того будет мягким, просто нужно выдержать достаточную температуру и время. 
Итак, утку промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и натереть солью снаружи и изнутри.

2. У яблок вырезать сердцевину и разделить каждое на 4 части. Чернослив промыть, если он слишком сухой, то на 30 минут замочить в горячей воде. Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными ломтями и посыпать равномерно солью.

Яблоки и чернослив для утки.

3. Внутрь утки сложить чернослив и яблоки, зашить толстыми нитками. Крылья и ножки тоже скрепить нитками, чтобы они были плотно прижаты к телу птицы.

Фаршированная утка.

4. Противень лишь слегка смазать растительным маслом, чтобы в первое время утка не «прицепилась». Запекать при 170-180 градусах. Время готовки зависит от размера птицы. На мою утку около 1,5 кг ушло 1,5 часа. При этом периодически надо ее «шевелить», протыкать спицей и поливать обильно выделяющимся жиром, тогда корочка будет хрустящей и румяной.

5. Тыкву к утке подкладываем за 30 минут до окончания приготовления. Запекаясь в утином жире и соке от яблок и чернослива, она приобретает очень приятный вкус.

Как вариант, иногда мы запекаем вместе с уткой картофель (если мелкий целиком, если крупный — то ломтиками). Слышала о способе фарширования солеными груздями и рыжиками, но ни разу не пробовали))). Кроме того, можно использовать для фарширования крупы (рис или гречка), капусту, грибы. Мы же предпочитаем квашеную капусту не в утке, а к утке)))

Фаршированная утка




Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека


Комментарии (4)
Как интересно, Светлана! Я готовить утку могу только с блинами в пиве, а вот с яблоками ни разу не пробовала. Выглядит ваше блюдо очень аппетитно! Может, в этом году, попробовать изменить традицию?
Рецепт знакомый и очень вкусный))) А вот с пивом и блинами слышу в первый раз. Очень интересно, как это? 
Я смешиваю перец и соль, добавляю передавленный через чесночницу чеснок, всё это перемешиваю ( даже растираю ложкой), натираю этой смесью тушку утки внутри и снаружи. Затем, беру блины ( жарю перед этим часа за два, чтоб успели остыть), намазываю всю поверхность блина фаршем из потрошков утки ( Перемалываю сердце, пупок, печень, добавляю 2 варёных нарезанных маленькими кубиками яичка и мелко нарезанный зелёный лучок. Немного солю). Потом этот блин сворачиваю в плотненькую трубочку и запихиваю внутрь тушки утки. В среднюю утку входит, примерно, 6-7 блинов ( зависит от толщины блина). Когда утка наполнена блинами, то зашиваю ниткой отверстие. В утятницу наливаю 0,5 л. трёх-дневного пива кладу в неё утку и ставлю в духовку. Через час, примерно, надо заглянуть и есть необходимость, то перевернуть. и тушить ещё час. Я как-то делала такую утку и на газовой плите.
Выглядит очень аппетитно, вкусно рассказано  о приготовлении этого блюда, хотелось бы попробоватьПодмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из утки
Вот если позволите, хочу показать моё любимое, ну одно из любимых зимних блюд. Вот сегодня сделал… Рийет из утки (Rillettes de Canard). Французкая кухня. Рийет - невыносимо вкусная вещь!!! Это разновидность французского мясного паштета, но с...
Готовить на Рождество гуся — это наша довольно старая и очень вкусная традиция. Когда, как не в праздник, побаловать семью этим блюдом.   Готовится оно кончено просто, но минимум часа два. В качестве начинки мы всегда используем фрукты. Так...
Рождество — один из главных христианских праздников и особенный повод собраться всей семьей за праздничным столом. Главным блюдом, как правило, выступает запеченный гусь или утка. Предлагаем вам три способа запечь птицу: с квашеной капустой, с...
Дорогие Семидачники, поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Я к празднику приготовила рождественскую утку с апельсинами по очень простому рецепту. Утка получилась вкусной, сочной, мягкой. Понадобится: целая утка 2 кг;...
lublu_gotovit в личный журнал
Сочетание мяса утки с апельсинами, на наш взгляд, наиболее удачное. Аромат цитрусовых лучше всего ассоциируется с зимними праздниками. Добавьте к ним тертый корень имбиря, белое вино и дольки груши, и получите вкуснейший соус.  Можно нашпиговать...
Stiven в личный журнал
Используя свою призовую помощницу, соковыжималку для цитрусовых, я приготовила это замечательное блюдо. Утиные ножки конфи Утиное конфи — блюдо французской кухни: утиные ножки, приготовленные методом конфи (медленное томление в жире)....
Смотрите все материалы про блюда из утки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать