Венгерский пёркёльт с тархоней

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень сытное и простое по сути блюдо. Что такое перкельт? Традиционная венгерская еда, а по сути — рагу, в котором особое значение придают рубленому луку. Он не варится, как суп, а тушится на слабом огне в густом соусе. Что такое тархоня? Сушеное тесто, которое замешивают на воде с яйцами, а затем делают шарики величиной с зеленый горошек. По сути — аналог макарон. Все просто, но вместе очень вкусно!  

Венгерский пёркёльт с тархоней

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты

    • мясо — 1,5 кг
    • жир (у меня свиное сало), ориентируйтесь на жирность мяса — около 100-120 г
    • лук — 600 г
    • сладкая паприка — 40 г
    • томаты — 150 г
    • соль и острая паприка — по вкусу
    • тархоня — 300 г (у меня готовая, но можно сделать и самим) 

Венгерский пёркёльт с тархоней

Ads by

Приготовление

1. В растопленном жире поджарить лук до золотистого цвета, посыпать паприкой, посолить.

Венгерский пёркёльт с тархоней

2. Добавить мясо, нарезанное небольшими кубиками, немного воды и тушить. Я тушу в мультиварке в течение 1,5-2 часов. Можно использовать любое мясо и даже курицу (разделить на кусочки в суставах). Жидкости не должно быть много, но и выкипать она не должна.

Венгерский пёркёльт с тархоней

Венгерский пёркёльт с тархоней

3. Когда мясо будет почти готово, добавить мелко нарезанные томаты. Тушить еще около 15-20 минут. Летом я добавляю еще зеленый сладкий перец.

Венгерский пёркёльт с тархоней

4. Тархоню можно сделать самостоятельно (на 500 г муки берут 5 яиц и замешивают крутое тесто, дают ему немного отдохнуть, а затем формуют). Отваривают тархоню, как и макароны, в большом количестве подсоленной воды, не промывают. 

Венгерский пёркёльт с тархоней
Отварная тархоня

Подавать нужно горячей, с пылу с жару. А вообще к перкельту можно подавать любой гарнир: клецки, картофельное пюре или просто отварной картофель, рис. 

Венгерский пёркёльт с тархоней

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
14 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (14)
Светлана, я из за одного только названия уже приготовлю! а вечером мужу скажу: у нас на ужин пёркёльт с тархоней!(хоть правильно написала?) А? Как звучит! Только загвоздка в тесте размером с горошек. Это наверное можно колбаску раскатать и нарезать. А потом? Высушить или сразу отваривать?
Марина, по-моему, можно и сушить и сразу отваривать. Это похоже на «затирку». Если « тереть» лень, то можно кусочек теста засунуть в чеснокодавилку и при продавливании теста через дырочки просто обрезать кусочки желаемой длинны.
Светлана, я извиняюсь что влезла в Ваш рецепт .
Спасибо Ганночка, с чеснокодавкой прикольно, попробую
Ничего страшного Спасибо! Я в следующий раз тоже так попробую, может проще будет чем через мясорубку. И вправду на затирку похоже.
Спасибо! Можно варить сразу, а лишнее хорошо высушить или наготовить впрок, как лапши. Можно колбаской или, если есть машинка для изготовления лапши или спагетти, то пропустить через нее, а потом накрошить. Либо еще через мясорубку можно, по чуть-чуть подкручивать и срезать ножом
Света, я сделала типа затирухи. Сейчас пойдем ужинать, потом напишу отзывы семьи.


О, прикольно! У меня в пакетике такая и была практически, совсем не одинаковая и не ровная. Обязательно напиши
Ну что, спасибо за рецепт. Я, по своему обыкновению сделала по своему. У меня не было свежих томатов, оставалось чуток мороженных, совсем мало.Добавила кетчуп. Мужу понравилось, я съела с удовольствием, доча сначала нос скривила: Это что? Потом сказала, что похоже на перловую кашу со вкусом макарон. И попросила добавки!!!
Ой, а готовое блюдо то я и не сфоткала!
Рада, что вам понравилось! Мне самой нравится именно тесто, я даже без мяса согласно его есть, с подливкой. А еще можно с жареным беконом и яйцами, типа омлета.
Вкусно описано. Ингредиенты есть, время тоже, приготовлю обязательно на днях. Спасибо за рецепт, Светлана!
Прикольное название у блюда! Сразу мне напомнило, мои помидорки Тлаколула де Матаморос… Уже за одно название хочется приготовить, но ещё больше хочется, чтоб угостили…
И я не поняла про: Тархоню…
«Тархоню можно сделать самостоятельно (на 500 г муки берут 5 яиц и замешивают крутое тесто, дают ему немного отдохнуть, а затем формуют). Отваривают тархоню, как и макароны, в большом количестве подсоленной воды, не промывают».
Замесила я тесто, а как его формировать? На кусочки порезать, как лапшу?
Спасибо! Помню, помню, те томаты! Шикарные, я тоже давно хочу такие ребристые, в этом году выбрала один сорт. А тесто можно формовать или вручную (раскатать колбаску и нарезать), либо через мясорубку пропускать и срезать или, как Ганна посоветовала, через пресс для чеснока.
Спасибо! Теперь понятно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: