Венгерский ретеш: с яблоками, вишней, сливами, капустой...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ретеш называют гордостью венгерских хозяек, и с этим трудно не согласиться. Попробовав его в оригинале в Венгрии, я стала готовить его и дома. Мне кажется, что ретеш незаслуженно сравнивают с австрийским штруделем, ведь начинка может быть очень разной: от традиционной вишни (черешни) или яблок до капусты.

Ретеш с яблоками
Ретеш с яблоками

Рецепт крайне прост и позаимствован из старой поваренной венгерской книги. Основу теста составляет свиной жир. Необычно, конечно. Однако, заменять его привычным маргарином или маслом не стоит, это сильно влияет и на структуру теста, и на вкус.

Ингредиенты:

  • мука с высоким содержанием клейковины – 250 г (в Венгрии выпускают специальную муку для ретеша, я же нашла свою методом проб и ошибок);
  • 20 г жира;
  • 1 яичный желток (крупный);
  • 100 мл сметаны;
  • по 10 г жира для смазывания теста, противня;
  • 30 г сахарной пудры;

Ингредиенты Ингредиенты

Приготовление:

1. Просейте муку горкой, сделайте посередине углубление и положите в него желток, сметану и жир.

Тесто

Вымешивать тесто надо, пока оно не станет эластичным, мягким, тягучим. Оно будет отставать от рук и доски. А еще оно не должно рваться при растягивании. Вот тут-то вы и поймете — хорошая мука или нет. На фотографиях дальше видно, что тесто каждый раз немного отличается. 

Тесто
Тесто

2. 
Тесто скатайте в шар, смажьте поверхность жиром и укройте теплым полотенцем. Оставьте на 20-25 минут. В это время приготовьте начинку.

3. 
Для раскатки теста нужен большой стол. Всю его поверхность лучше всего застелить тканью и посыпать мукой. Тесто размять в руках и слегка растянуть до размеров небольшой лепешки. Поместить ее в центр стола. Далее на ваше усмотрение – можете растягивать тесто руками, смазанными жиром, подсунув их под пласт и потихоньку вытягивая его, или использовать скалку. Я сначала раскатываю скалкой, затем вытягиваю руками и в завершении выравниваю снова скалкой. Тесто должно буквально просвечивать, а по форме в идеале быть прямоугольным.

Пласт подсушить в течение 3-4 минут.

Раскатанное тесто. Не идеальное, но с каждым разом все лучше
Раскатанное тесто. Не идеальное, но с каждым разом все лучше

4. 
Тесто смажьте растопленным жиром. Затем выложите на него начинку ровным слоем, отступая от краев на 10-15 см. Сверните в рулет. Если он слишком длинный, то можно разрезать на части, но нежелательно — начинка будет подтекать. Смажьте его жиром и переложите на противень.

Ретеш
Ретеш

5. 
Запекайте в хорошо разогретой духовке до характерной растрескавшейся корочки (около 20-25 минут). Подавать ретеш надо горячим, посыпав сахарной пудрой.

Три начинки

Начинку можно сделать из любых не слишком водянистых фруктов и ягод: яблоки, черешня, слива.

1. 
Яблочная: 100 г тертых сухарей, 100 г сахарной пудры, 50 г изюма, 700 г яблок, нарезанных тонкими кусочками, корица.

Смазанное жиром тесто посыпать сухарями, выложить яблоки и изюм ровным слоем, посыпать их сахарной пудрой и корицей. Кроме корицы я добавляю немного кардамона.

Ретеш с яблоками
Ретеш с яблоками

2. 
Вишневая: 500-600 г вишни или черешни (без косточек), 100 г тертых сухарей, 120 г сахарной пудры, корица.

Далее все по схеме: посыпьте тесто сухарями и выкладывайте начинку. Вишню можно заменить сливой.

Ретеш с вишней
Ретеш с вишней

Ретеш с вишней
Ретеш с вишней

Ретеш со сливой
Ретеш со сливой

3. 
Капустная: 600-700 г капусты, 120 г жира, соль и перец.

Капусту мелко нашинковать, посолить и дать постоять около часа. Отжать, потушить до золотистого цвета на жире, добавив щепотку или две сахара, приправить перцем. Остудить. 

Ретеш с капустой
Ретеш с капустой

Начинки все интересные, но лично я люблю больше всего с яблоками и вишней. Главное — выбрать сладкую вишню. Вообще ретеш — это для тех, кто любит выпечку, в которой преобладает начинка, а не тесто. 


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
9 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 4478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
timosh63 Надежда Жданова и еще 1 человек


Комментарии (9)
Плюс не ставится но, я обязательно вернусь!
Очень красиво и вкусно!
Спасибо!
Вкусно! Я за все сладкое и мучное. Через это и страдаю + конечно
И я страдаю… ем, а потом страдаю)))
Не поклонник я сладкой выпечки, но люблю печь, смотреть чужие работы, пробовать новое. Великолепное тесто! Действительно, везде разное, но везде-отличное! В варианте с капустой-вообще, красота! А вот не сладкую выпечку, к сожалению, очень люблю и мне ее хочется(. Держать себя в руках и рамках дозволенного-сложновато)))). Рецепт исполнен на 5++++++++
Спасибо! Тесто действительно от муки зависит сильно. Можно, кстати, не только с капустой, я что-то и забыла совсем. Творог с зеленью, шпинатом в качестве начинки — для лета просто идеально.
Вернулась с плюсиком
За такой рулет не возьмусь, мне кажется, это сложно раскатать такое тонкое тесто, а вот попробовала бы с удовольствием! Молодец!
Спасибо! На первый взгляд сложно, надо только приноровиться, тесто кстати и замораживать можно. Если мука хорошая, оно само по себе тянется и не рвется ни капельки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: