Вспоминая Болгарию: овощной сач

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
сач

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»


Нахмурилось небо, холодно, сыро… и в памяти всплыли воспоминания о болгарском солнышке и море, теплом песочке и очень-очень-очень вкусной еде))).

Сам собой пришел на ум рецепт одного аутентичного, вкусного и, что важно, простого блюда, ингредиенты для которого найдутся у каждого дачника — это овощной сач. Также именуют и глиняную сковороду, на котором его готовят. Но! Сач я пробовала в нескольких национальных заведениях, и всегда его приносили в чугунной небольшой сковороде с ручками, практически плоской, с небольшими бортиками (1-1,5 см). Поэтому я смело готовлю сач в чугунной сковороде (их у нас несколько — наследие бабушек и даже прабабушки, по 2,72 рубля за штуку))).

Абсолютно самостоятельное блюдо, такое не грех и к празднику подать. Лукавить не буду, в этот раз приготовила специально для конкурса.
В моем случае сач овощной, но можно добавить и мяса, особенно хороша будет жирная свининка или баранина, она подчеркнет вкус овощей. Почти все, что нужно для сача, на фото:

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 картофелин размером с куриное яйцо.
 
оавошщ

Приготовление:

1. Овощи помыть, морковь и лук почистить. Картофель я не чистила, так как кожица у него очень мягкая, просто тщательно помыла щеткой.
Все овощи крупно порезать. Если баклажан горчит, то лучше его порезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 15-20 минут, а затем сполоснуть в холодной воде и слегка отжать.

овощи

2. На раскаленном масле обжарить все овощи, добавляя постепенно. Я начинаю с картофеля, кабачков, лука и моркови, а затем добавляю баклажан, перец, а в завершении шампиньоны и чеснок. 

овощи

3. Жарить нужно до золотистой корочки. При желании можно добавить приправы. Болгары практически во все блюда добавляют свою шарену соль. Очень ароматная смесь. Когда-то у меня был запас, сейчас обхожусь только солью и перцем.

Когда овощи станут мягкими, сковороду нужно убрать в духовку и выдержать там при 180-200 градусах минут 10-15. Фактически довести до готовности и подрумянить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

овощи

Если есть большая сковорода, то замечательно, можно приготовить на всю семью. У меня стандартная (на фото выше), хватает на трех человек.

В духовке я запекаю в маленькой и плоской сковородке, в ней и на стол подаю.
Следующая запись: Как я готовлю брюкву

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Света, блюдо красивое и вкусное. Набор ингредиентов чисто овощной — это замечательно!+

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из овощей
Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто на своей даче также, как и я, выращивает цветную капусту и картошечку. Все продукты под рукой (за исключением курочки, которую надо привезти из города, да и то не всем, у кого-то, наверняка, есть свой...
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.  Мы предлагаем вам добавить в...
Началось все с ведра мелкой и некондиционной морковки. Нет, не вся она оказалась мелкой, но до половины грядки руки не дошли за лето, посему некондиции набралось порядочно. Полазив по сайту я поняла, что люди тут трудолюбивые и добросовестные:...
Makta в личный журнал
Классическая турша — из армянской кухни. Готовят ее из зеленой стручковой фасоли. Во всяком случае так было. Иногда добавляли морковь, но основные компоненты — фасоль, перец красный острый, чеснок. Даже не всегда зелень в рассоле использовали. На...
Аджапсандали — известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью. Мы едим его как самостоятельное блюдо. Я дополняю им спагетти....
Вот так из лета перешагнули сразу в зиму)  Если точнее, то сентябрь был настолько хорош погодой и щедр на теплые деньки, что снег в начале октября оказался таким неожиданным и непредсказуемым, как .....«снег на голову»!)) А при чём тут...
Смотрите все материалы про блюда из овощей: Смотреть все