Золотая рыбка с овощами

Щука с овощами.

Доброго всем дня! Я расскажу сегодня об одном из самых любимых блюд в нашей семье. Лето — это не только огородные хлопоты, но и время активной РЫБАЛКИ!!! В этом году она выдалась очень продуктивной: судак, жерех, щуки, караси, чего только не было.
Особенно мы любим щуку. Крупные экземпляры фаршированные овощной смесью и запеченные в духовке получаются настолько вкусными, что даже муж, который рыбу недолюбливает, ест ее с удовольствием. А рецепт в действительности крайне прост! 

Для приготовления щуки с овощами вам потребуется:

  • Щука весом 2-3 кг 
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло «Олейна» — для смазывания

 

Этапы приготовления:

Ну, щуку сначала надо поймать.)) 
Готовить из крупной рыбы всегда приятнее, но щучки на 500 — 600 г тоже хорошо подойдут, только количество продуктов и время готовки надо соответственно уменьшать.

1. Морковь натереть на терке, лук порезать крупными ломтиками и обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. Овощная смесь скорее даже будет напоминать тушеную, а не жареную. Посолите по вкусу и поперчите.

Овощная смесь.

2. Щуку надо почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Жабры желательно тоже удалить с помощью кухонных ножниц. Кстати, о способе потрошения, возможно два варианта: традиционный и через хребет. Второй более интересный, особенно, если блюдо готовится для праздничного стола. Показываю оба

Щука.

В данном варианте вдоль хребта делается разрез, затем удаляется спинной плавник. Хребет ножницами «перекусывается» с двух сторон и удаляется вместе с ребрами.
Второй способ ниже. Далее порядок действий одинаковый.
3. Подготовленную щуку выкладываем на лист застеленный фольгой. По спинке делаем неглубокие разрезы. Натираем солью, сбрызгиваем лимонным соком изнутри и смазываем сверху растительным маслом.
А в надрезы помещаем тонкие ломтики лимона.

Щука.

4. Подготовленную овощную смесь выкладываем внутрь рыбы.
И дальше запекаем в духовке при 180-200 градусах примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность, чтобы не пересушить щуку.

Щука с овощами.

Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Аромат и вкус щуки бесподобен!

Щука.

А еще вот так, если потрошите по первому варианту. В данном случае я добавляла к овощам еще и болгарский перец.

Щука.

Не могу не похвастаться судаком на 6 кг)))  Его мы предпочли пожарить на углях.

Судак на гриле.

В завершении могу сказать одно: рыба для дачи — вариант замечательный, особенно, если по близости есть водоем, чтобы ее ловить.
Для пикников она станет хорошей альтернативой мясу!

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_151368189 и еще 2 человека




Комментарии (18)
Ух ты… ну очень аппетитно!!! Вам +
Светлана, очень интересный рецепт. Я рыбу запекаю с картофелем, а вы предложили другую фаршировку. Надо обязательно попробовать.
Щука очень аппетитно выглядитУлыбаюсь… Светлана, а Вы не пробовали фаршировать щуку по еврейски? Очень вкусна щука в этом варианте..
  
А по-еврейски это как?)) Очень интересно узнать, к экспериментам мы всегда готовы!)
Аромат и вкус щуки бесподобен. Я очень люблю рыбу.
Это точно, а еще большой плюс — мало костей)))
Я готовлю рыбу по еврейски на Новый год, это уже традиция.. 
Снимаем шкуру с рыбы (щуку я тоже делала, бесподобно, вот  только сметаны и лука  в фарш побольше), перемалываем мясо рыбы, добавляем прожаренный слегка лук, из расчета один к одному, немного манки, сметаны, специи (я кладу традиционные).
Зашиваем фарш в рыбу, из костей варим бульон со специями.
Рыбу в духовку и печем на небольшом огне, периодически поливая рыбным бульоном.
Судак мне не понравился фаршированным, суховат…
Последний раз редактировалось
Способ оказывается знакомый, у меня так делает тетка мужа! Это очень вкусно и празднично и нарядно, нам таких щук она приготовила на свадьбу))) Спасибо, что напомнили, буду учиться самостоятельно!
Судак - вкуснейшая рыбка! Попробуйте пожарить целиком тоже очень вкусно!
 
судак

Какие аппетитные рыбки!
Щука-очень вкусная рыба! Она единственная водоплавающая которую я действительно люблю с детства и готова есть хоть каждый день.Даже если щуку (хоть большую, хоть маленькую)пожарить просто на сковороде она будет очень вкусна и полезна.Кто еще не пробовал рекомендую вам приготовить по этому рецепту и я уверенна что вы влюбитесь в её бесподобный нежный вкус! Для большей полезности я добавляю еще и зелень при фаршировании рыбы.Рекомендую и вам Светлана, попробуйте!
Спасибо, Мария! Про зелень я сразу и не подумала, отличная идея, я думаю петрушка и укропчик будут очень кстати!
Здорово! Супер!!!
Светлана, спасибо за оценку!Улыбаюсь
Я тоже люблю фаршированную щуку, только не запекаю ее в духовке, а варю в рыбном бульоне с морковью, луком и свеклой. Она становится красивого розового цвета и очень сочная
Интересный вариант, своеобразная уха)
Очень аппетитный кусочек!)))Ручки к нему так и тянутся) Я вот тоже подумала, что зелени как будто не хватает.
Последний раз редактировалось
мне все понравилось: и рецепт и фото и способы разделки и похвастушки про 6 кг.МОЛОДЕЦ!!!+

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Моя семья состоит из потомственных рыбаков, а я являюсь белой вороной, которая сидит дома, но беспрекословно, более того, с удовольствием, согласна, чистить, готовить (и есть тоже) весь улов. Очень даже неплохая роль, скажу я вам). Помню, как в...
Устроить пикник на природе в жаркий летний день – одно удовольствие. А с шашлычком из свежего судака отдыхать вдвойне приятнее. Да и желудку не так тяжело будет переварить рыбу, а не мясо. Ешьте на здоровье! Шашлык из судака/Фото:...
… Верно, судак. Почему-то многие мои знакомые считают, что судак — рыба сухая, и потому не слишком его любят. Но у меня, как у жены рыбака, есть отличная возможность их разубедить. Поверьте, судак, приготовленный с овощами, очень даже сочный и...
Рыбу наша большая семья просто обожает, учитывая, что я родом из Иркутска)) Омуль — это просто бомба, вкуснее и полезнее рыбы на свете нет!!!  Ингредиенты:омульмасло подсолнечноекартофель для гарнираспеции по вкусубекон...
Муж-рыбак нечасто нынче балует свежей рыбкой — погода не радует, а рыба не ловится. Но иногда улов все-таки случается, и тогда свеженькая рыбка тут же отправляется на стол. Жареную рыбу в нашей семье любят, независимо от ее сорта. Но таким...
Рыбное блюдо всегда пользуется популярностью, а вот способы его приготовления существуют разные. Предлагаем вам вариант с грибами и сырной корочкой. Приятного аппетита! Рыба по-московски. Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится:2 филе...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать