Чесночный хлебушек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В продолжение чесночной темы хочу угостить вас хлебушком. Ароматный, сытный, очень вкусный. Если вы любите чесночные пампушки, это ваш хлеб. Удивительная его особенность — не надо резать ножом, кусочки отлично отламываются.



При выпекании хлеба дом наполнится чесночно-пряным ароматом, потому как добавлю туда душицу (орегано), тимьян и две веточки мяты.

Для приготовления нам потребуется минимум продуктов и два часа времени.

Ингредиенты

  • Мука — 400 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 дес. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
  • Сливочное масло (можно разбавить растительным) — 70 г
  • Чеснок — по вкусу (можно сушеный)
  • Твердый сыр — 50-75 г
  • Пряные травы — на ваш выбор



Ads by

Приготовление

В теплой воде развожу дрожжи, добавляю сахар и оставляю на 25 минут в покое. Спустя время дрожжи образуют шапочку, начинают оживать. В миску высыпаю просеянную муку, добавляю дрожжи с водой, соль, замешиваю тесто.



Накрываю наше тесто салфеткой и даю ему подойти. В это время готовлю чесночно-масляную смесь: 70 г растопленного сливочного масла (я всегда делаю сливочное + растительное) взбиваю блендером с головкой чеснока и пряными травами. Если у вас сушеная смесь прованских трав — этот вариант тоже подойдет. Натираю на крупной терке сыр. У меня сегодня «Российский молодой».
Через час наше тесто увеличивается в объеме в 2 раза.



На поверхность стола, присыпанную мукой, выкладываю тесто и, отщипывая по кусочку, скатываю шарики размером с грецкий орех. Это идеальный вариант, у меня они получаются разные.



Включаю духовку на температуру 220°С. Форму для выпечки выстилаю пекарской бумагой и слегка смазываю растительным маслом. Каждый шарик обмакиваю в чесночно-масляную смесь с одной стороны и выкладываю в форму. Сверху посыпаю тертым сыром. Количество сыра я указала плавающее, оно зависит от вашего вкуса. Следующий — слой наших оставшихся шариков и снова сыр. У меня форма диаметром 28 см, поэтому второй уровень не заполнен. Если вы будете использовать диаметр формы 22 см, то масляные шарики полностью лягут вторым слоем. 



Даю хлебушку подружиться с чесночком 20 минут и отправляю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 200°С 25-30 минут. О готовности хлеба вы поймете по запаху — приятный чесночный аромат выйдет за стены кухни.

так

Конечно же, могу порекомендовать дождаться, пока хлеб остынет, но уверяю вас — это нереально! Сытный хлебушек со стаканом холодного домашнего кваса заменят вам и вашим гостям ужин. Еще этот хлеб называют обезьяньим, наверное потому, что рука сама тянется за румяным кусочком.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 20 спасибо за запись 7 в избранном 12226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GladkovaMarina Марина и еще 6 человек




Комментарии (2)
Света, полный рот слюней! Пойду пожую что нибудь
А то… а аромат!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: