Грушевый конфитюр с кофе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пришло время груш! «Дар богов», придающий  силы — так называли грушу древние греки. Этот сочный, с обильной мякотью плод китайцы называли продуктом инь, охлаждающим внутренний жар. Груша утоляет жажду и освежает, этот фрукт иногда подают после основных блюд перед сырным десертом. 
 
Давайте вместе попробуем обрести душевное равновесие и приготовим приятное дополнение к утреннему тосту.

Затраченное время: 1 час активного приготовления + 2 часа ожидания.

Конфитюр
Конфитюр

Ингредиенты

  • Груша (сладкая и плотная) — 1 кг
  • Кофе молотый — 3 ст. ложки + 5-7 кофейных зерен
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица, имбирь — по 0,5 ч. ложки (по присутствию и настроению)

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Груши чищу, разрезаю пополам, удаляю сердцевину. Нарезаю кубиками 1х1 см (мельче не стоит — десерт превратится в соус). Пересыпаю груши сахаром. Оставляю на 2-3 часа. За это время груша пустит сок.

Грушевый нектар
Грушевый нектар
 
Ставлю кастрюлю под крышкой на медленный огонь, довожу до кипения.

Первое кипячение
Первое кипячение
 
Пока наш конфитюр согревается, завариваю кофе себе и груше. Себе — как обычно, с кардамоном. Груше — покрепче: 3 ст. ложки на 50 мл воды. 

Грушам даю отдохнуть полчасика и снова ставлю на плиту. Довожу до кипения, вливаю отфильтрованный кофе. Сейчас самое время угостить нашу грушу корицей или имбирем, а можно всем вместе. Конфитюр приобрел ужасный грязно-коричневый цвет и божественный аромат (вспомним древних греков). 

На  сильном огне провариваю еще 5-7 минут. Цвет меняется, становится рыжевато-коричневым.

Готовое варенье
Готовое варенье

Раскладываю конфитюр в стерилизованные сухие баночки, сверху добавляю по 2 кофейных зерна. На этом этапе можно угостить нашу грушу чайной ложечкой коньяка, она не будет возражать. Баночки  укупориваю, укутываю для более тесных объятий груши и кофе до остывания.



Вы, конечно же, попробуете это угощение сразу и оно не произведет должного впечатления. Груша, как груша, а при чем тут кофе? Но через месяц, вспоминая солнечные дни и дивный аромат груши, достанете заветную маленькую баночку варенья и поймете — оно вас ждало!


Добавьте ломтик сыра и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись 4 в избранном 4920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
burakoliy burakoliy и еще 3 человека




Комментарии (6)
Света, ну вот опять! Даже читать и рассматривать одно удовольствие, а уж как хочется попробовать! Особенно после добавления коньяка! Ну что, придется топать на рынок за грушей, своей то нет!
А ещё как же мне нравятся твои квадратные баночки! Наверное, очень удобные!
Ирина, у меня груши тоже с рынка. Баночки удобные, согласна. Но с ними одна беда -никто не возвращает! Этого вареньица готовлю обычно немного, 3-4 небольших баночки, не для еды а для наслаждения! Попробуй! спасибо.
Света, а если без коньяка? Сильно теряется во вкусе?
Света, не теряется. Легкий оттенок, не более. Аромат кофе становится через время мягче, нежнее от груши. Вареньице получается жидковатым, вроде груши в сиропе. Свет, если хотите погуще, готовьте в 3 приема, уваривая.
Света, ну очень заинтересовала этим рецептом! Люблю все такое необычное!
Попробуйте. Я не любитель кофе в принципе, а этот вариант очень приятен с галетой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: