Картофельные лепешки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие домовитые хозяюшки используют картофельное пюре от ужина на следующий день. Я не исключение. Достаточно рецептов для завтрака с использованием этого многими любимого блюда. А сегодня приглашаю вас приготовить картофельные лепешечки. Ароматные, мягкие, вкусные и очень бюджетные. Нам потребуется полтора часа для теста и полчаса непосредственно для приготовления.



Ингредиенты

  • Теплое молоко — 150 г 
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Мука — 300-350 г (в зависимости от качества муки) 
  • Живые дрожжи — 10 г 
  • Соль (сванская будет идеальна) — 0,5 ч. ложки 
  • Картофельное пюре — 200 г 

Приготовление

В подходящую миску просеиваю муку, втираю в нее свежие дрожжи.
Дрожжи именно втираю, не замачивая, не будя. Добавляю размягченное сливочное масло и теплое молоко. Перемешиваю и туда же выкладываю картофельное пюре с солью.



Замешиваю тесто. Оно должно быть мягоньким и нежным. Скатываю тесто в шар и ставлю подходить примерно на час-полтора.



В теплом месте наше тесто увеличивается почти в два раза.



Одновременно включаю духовку на 220°C. Подпылив стол мукой, выкладываю тесто и раскатываю в пласт толщиной 08-1,0 см (примерно, линейка не нужна).



Кольцом-формой с диаметром 8 см вырезаю кружочки.



Кружочки можно сделать и меньше, но мне удобно так. Выкладываю на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Если вы дадите еще 15 минут на расстойку, лепешки станут  пухлее. Ставлю в духовку и выпекаю в течение 20-25 минут до золотистого цвета.



Пока наши хлебушата пекутся, приготовим ароматную намазку. Мелко нарезаю веточку душицы (орегано), веточку тимьяна и пару-тройку перышек чесночного лука-слизуна. Все это заливаю любимым растительным маслом. Если грядка с травками у вас не рядышком, то сухие прованские травки с чесночком подойдут прекрасно.

Лепешки готовы. Достаю, сразу смазываю ароматным маслицем и приглашаю всех к столу. Разрезав лепешку, вы увидите там карманчик, куда спрячется овощной салат.



А для пикника с мясом на гриле обзовите лепешечки фокаччини, и все удивятся вашим уникальным талантам!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , блюда из картофеля, , ,
5 комментариев 26 спасибо за запись 4 в избранном 48400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 3 человека




Комментарии (5)
заморочка
проще слепить из вчерашнего пюре слепить котлетки и обжарить до корочки.
Очень приятно, что вы смогли найти время для прочтения рецепта. Согласна с вами, заморочка. И СЛЕПИТЬ значительно проще. Однако более ценны для меня комментарии конструктивные. Спасибо.
У меня бабушка делала картофельные котлеты с грибной подливкой. Сама я ленюсь. В картофельное пюре, необязательно вчерашнее, добавлялось яйцо, лепились и обжаривались котлетки. Грибы свежие или сушеные (по сезону) отваривались, мелко нарезались и тушились с обжаренными морковкой и луком в небольшом количестве жидкости, для загущения подливки добавлялась мука. Пожалуй вспомню молодость и в ближайшее время сделаю.
У нас такой соус пОливка называется. Очень вкусно!
А добавить еще обжаренные домашние колбаски!
Спасибо, Оля!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: