Привет от царицы Тамары. Сванская соль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие хозяюшки! Сегодня предлагаю вам один из рецептов домашней Сванской соли. Уверена, что все мы хотя бы один раз пробовали блюда грузинской кухни и наслаждались их ароматом. Но не все из нас знают, что незабываемый вкус и аромат национальным блюдам придает соль, приготовленная особым образом в Сванетии — горном районе этой некогда близкой страны.



Настоящий рецепт приготовления держится в секрете, а в каждом районе готовят свою настоящую Сванскую соль. Найти подходящий рецепт из доступных ингредиентов — дело чести. Правильная пряность содержит не менее 8 ингредиентов, поэтому мои поиски основывались на этом факте. Перепробовав множество вариантов, решила остановиться именно на этом. Предлагаю и вам приготовить наиболее удачный (на мой взгляд) вариант, тем более что рецепт включает пажитник и имеретинский шафран (бархатцы) — истинно грузинские ингредиенты.


Соль в двух вариантах

Затратив полчаса + 3 дня, вы будете иметь на своей кухне ароматную, насыщенную, пряную соль.

Ads by

Ингредиенты

  • Соль (лучше морская) — 10 ст. ложек
  • Чеснок свежий  — 2 головки (90-100 г)
  • Пажитник в семенах — 1 ст. ложка
  • Укроп в семенах — 1 ст. ложка
  • Укроп зеленый сушеный — 1 ст. ложка
  • Бархатцы сушеные — 1 ст. ложка
  • Кориандр в зернах — 1 ст. ложка
  • Перец чили сушеный — 1 ст. ложка



Приготовление

В первую очередь натираю на мелкой терке чеснок. Мне очень нравится, когда высушенный чеснок чувствуется в приправе крошечными частичками. Вы можете выдавить его через чесночницу.


Чеснок

Подготавливаю бархатцы. Для соли сушу цветки с чашелистиками, а затем использую только сердцевинные лепесточки.


Бархатцы

Размешиваю все сухие ингредиенты до однородности и добавляю чеснок.


Сухие составляющие

Лучше всего перетирать все ингредиенты руками до состояния мокрого песка. В это время соль и приобретает слегка оранжеватый оттенок. На поднос выкладываю 3-4 слоя бумажных салфеток или полотенец и пергамент (пекарскую бумагу). Это необходимо для того, чтобы бумага впитала влагу из мокрой соли.

Пряности и соль впитываю соки друг друга и обмениваются ароматами. Оставляю получившуюся смесь на 3-4 дня на подоконнике, прикрывая от прямых солнечных лучей бумажной салфеткой. Проходя мимо, не забываю перемешивать соль и вдыхать приятный и терпкий аромат. 

Я не советую использовать сушилку, т. к. ингредиенты быстро высохнут и не успеют «подружиться». 


Сушка

Готовую соль пересыпаю в баночку и плотно закрываю. Храню в темном месте. Часть соли измельчаю в кофемолке до состояния «пыли» и оставляю в солонке на столе. 

Великолепная Сванская соль сочетается с различными блюдами. Это отличный вариант для шашлыка из мяса, рыбы или птицы; незаменимая вещь для соления овощей; для придания вкуса и аромата готовым блюдам.


Мои варианты

Как правило, я готовлю 2 варианта такой соли. Один — в белом исполнении — включает сушеный чеснок и перец хлопьями. Второй — с измельченным чесноком и молотым перцем — получается более насыщенного цвета. 


Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
36 комментариев 28 спасибо за запись 9 в избранном 1957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaSnigirevich Ирина Снигиревич и еще 8 человек




Комментарии (36)
Света, так аппетитно выглядит твоя соль! И такие красивые живые фотографии! Аромат пряностей доносится даже сквозь экран!
Свет, попробуй приготовить.Это быстро. А для омлета с твоей чудесной фасолькой-незаменимо.
Удачного дня!
Как интересно. Слышала про Сванскую соль, но даже не задумывалась, как она готовиться. Похоже, очень ароматная приправа. Светлана, спасибо за пост, мои ++++
Зинаида, это очень удачный рецепт. Ароматнаяяяя…
Просто сказка, спасибо, Светлана, представляю как это ароматно и вкусно!
Мне первый вариант очень понравился, но у нас, наверное не получится просушить, влажность высокая,
если только в начале отопительного сезона когда начнём печь протапливать
ну очень хочется такой вкусняшки
заберу к себе рецепт.
Вас там затопИло? Попробуйте хоть чуток, может в сентябре солнышко будет? Спасибо за коммент
Светлана у нас юг, жара но очень обильная роса каждое утро, спим с настежь открытыми окнами,
на втором этаже, конечно, сушняк, а внизу влажновато,
для сушки соли не камильфо.
О как!
Света, оооочень интересно! Я как только название прочитала, подумала, что мне это надо, ну чем я хуже царицы Тамары?
Название знакомое, а вот как готовить только у тебя прочитала. Я практически ежедневно пользуюсь покупной адыгейской солью, удобно, не надо постоянно заморачиваться добавлением специй. А Сванскую даже не видела в продаже, и вкус ее не представляю. Очень захотелось попробовать. Начну прямо сегодня с сушки укропа и бархоток (надеюсь, сорт цветочков не имеет значения?).
Ирина, цветочки долны быть с желтой серединкой-там весь аромат и краска. А теперь на секундочку представь-царица Тамара выращивает Биколоры и сетует на погоду. Ну разве она с тобой сравнится! Пусть лучше передает такие приветы. Соль эта получается насыщеннее адыгейской, более пряная. Угощайся!
да тьфу на ту Тамару, куда ей до Ирины
Я как-то не додумалась из домашних бархатцев выдергивать тычинки! ))) Покупала имеретинский шафран в маленьких пакетиках в Турции. Думала, что всё-таки специальные цветы должны быть… В следующем году насушу бархатцев. Спасибо!
Надюша, а почему-нет. Бархатцев много не надо, а просушить их и укроп можно в микроволновке.
Светлана, вот, прям, спасибище! И за рецепт, и за науку. Дожила до… нцати лет и ни разу не слышала, что из бархатцев делают приправу. Я попробую сделать такой состав.
Я правильно поняла, что можно не молоть пажитник, кориандр и семена укропа? Или лучше в ступке потолочь?
Света, все правильно. НЕ молоть! Молотый состав в другом рецепте. Уверена, понравится. А еще бархатцы удачны в маринаде к помидорам. Цвет и аромат!!!
удивительно))). буду знать!
Света, за любую домашнюю соль +++. Моя грузинская мачеха научила делать сванскую в таком составе:
морская соль
кориандр
семена укропа
сушеный лист календулы
пажитник
тмин
чеснок

Это сухой вариант, для тех, кто свежий чеснок не переносит.
Это сухой вариант, для тех, кто свежий чеснок не переносит.
Татьяна, спасибо за дополнение. Основные ингредиенты похожи. А у меня сейчас новая забота-где найти печь для четверговой, черной.
А в гости, пжста!?
О да!
Света, представляю какая вкусная соль! Но я не знаю, где взять пажитник . И вообще ничего о нем не знаю…
Люда, мы много раз о нем говорили на сайте. Набери. Есть голубой, есть сенной. Этот сенной, продается в отделах приправ( в той же Ленте), голубой идет в аджику абхазскую. Его не заменить в ней. Сенной/семена/ полезное фитосредство, особенно для женщин. Натощак по ложке замоченных на ночь семян, можно с медом. А сухие побеги просто пряность. В индийских магазинчиках, кстати продают и семена и молотый.
Люда, покупаю в индийских магазинчиках. Ну очень недорого. Без него, к сожалению, никак.


Эти семена хорошо всходят, дают побеги, их срезать и посушить. Готовая пряность, но при переборе может дать горечь. Хорошо сочетается с чесноком к картофелю, а лучше вместе с асафетидой.
Спасибо, буду искать. А то я подумала, вдруг сами выращиваете
Люда, а кстати Татьяна написала, что можно выращивать. Хорошая идея!
Люда, а у меня растёт пажитник! Стручки уже поспели. Я пожевала семечко-никакого аромата не почувствовала. В пачке было 12 семянок, все взошли, но выросло 10 кустиков. Теперь есть свои семена, надо только не забыть в выходные все собрать.
Светлана, какой чудесный и доступный рецепт. Раз даже пажитник есть (а бархатцы и подавно) я просто обязана сделать такую соль!
Марина, зато в курином бульоне он чудесно пахнет!
Ко мне просто через экран ароматы несутся! Света, очень аппетитно выглядят фотографии! Не сомневаюсь, что чудесная соль получается!
Светуль, надо делать!
Света, я делала только цитрусовую соль.Тоже хорошо.Но эта мне больше по нраву! Кстати, я так ни разу пажитник и не попробовала.Исправлюсь! Рядом есть магазинчик со специями, наведаюсь обязательно.



Никогда не делала цитрусовую соль, только сахар.Света, у бархатцев сушу желтые сердцевинки, измельчаю в кофемолке, но немного. Добавляю в компот зимой щепотку, в маринады по чуток, в тоник для лица. А в основном они у меня идут на укрытие розовых кустов. Обрезаю все ветки и прикрываю розы.
Светлан, а бархатцы еще где-то используешь? В мариновании? Сушеные? В чай слышала заваривают.Просто их столько нынче много, хочется как-то применить.
Света, я может глупость спрошу, но как сушить бархотки для специй? Третий день сушатся, но целыми цветками. А сейчас подумала, может надо было растормошить их, и середочки быстрее бы высохли? И ещё, можно обычную соль использовать, не морскую?


Ирааааа! Распотроши их и в микроволновку на минутку! А соль запросто хороша, только каменная, обычная.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: