Запеченная слива на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нынче у нас на рынке урожай слив. Молдавские, украинские, турецкие, синие, желтые и разные. Сегодня  прикупила 'Венгерку'. Темная, мясистая и упругая — то, что мне надо для очередной заготовки на зиму.

Запеченая сливаЗапеченная слива

Польза сливы известна повсюду, не буду здесь повторяться. Используют ее тоже повсюду — пикантные соусы, ароматные напитки, варенье, заготовки в маринаде — все эти вкусности искушенные хозяюшки готовят по всенародным и всеми любимым рецептам. 

Венгерка
Венгерка

Мое сегодняшнее угощение готовится за 2 часа и состоит всего из двух ингредиентов.

Ингредиенты

  • Слива (плотная и упругая) — 1 кг
  • Сахарный песок — от 300 до 500 г
  • Палочка корицы, пара звездочек аниса, кардамон, гвоздика — по желанию и наличию

Ads by

Приготовление

Сливу перебираю, оставляя неповрежденные плоды. Для удаления воскового налета на 10 минут заливаю горячей водой с содой ( 1 ч. ложка на литр). Промытую сливу разрезаю на половинки, удаляю косточки.

Ровные половинки
Ровные половинки

Жаропрочную форму с высокими бортиками смазываю растительным маслом и посыпаю щедро сахарным песком. Моя 'Венгерка' кислая, десерт мы любим послаще, поэтому сахара уйдет 500 г. Если вы противники сладкого, то уложитесь в 300 г.

Укладываю половинки слив плотно друг к другу и посыпаю оставшимся сахаром.

Укладываю сливы
Укладываю сливы

Добавляю сверху палочку корицы (или посыпаю порошком), несколько зерен кардамона, две звездочки аниса. Очень гармоничен здесь аромат гвоздики, но я его не люблю.

В разогретую до +180°С духовку ставлю на 15 минут форму со сливой. Уже  чувствуется теплый аромат корицы с насыщенным и пряным оттенком кардамона!

Через 15 минут уменьшаю температуру до +150°С и готовлю сливу еще час. В это время стерилизую небольшие баночки и крышки.

Готовое наслаждение
Готовое наслаждение

Чувствуете потрясающий аромат?
Раскладываю сливу в баночки, чуть утрамбовывая. Сверху заливаю сиропом, укупориваю крышкой и даю остыть.

Если у вас нет прохладного подвала, а место в холодильнике ограничено, простерилизуйте заготовку еще 5-7 минут (для баночек емкостью 300-400 г).



Представляете, какой чудесный подарок вы принесете друзьям?



А подружки на девичнике в очередной раз порадуются вашему угощению, распробовав упругие, ароматные дольки сливы в прозрачном сиропе.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
2 комментария 22 спасибо за запись 7 в избранном 22551 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_71618 user_71618 и еще 6 человек




Комментарии (2)
Очень интересный рецепт, спасибо!!!+++++++++++++
Марина, это твой рецепт! Для взрослых добавляю полстакана муската. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: