Долма из малиновых листьев

Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Предлагаю летом приготовить вкусное блюдо долма или маленькие голубцы. В классическом варианте ее готовят из виноградных листьев. Но виноград растет не у всех, и обычно к осени листья становятся жесткими. Меня научила свекровь делать из малиновых листьев.

Ингредиенты:

  • листья малины
  • мясо
  • лук
  • рис
  • яблоко
  • мацони
  • чеснок
  • соль
  • специи

Долма вариться
Долма варится

Приготовление:

Итак, собираем верхние крупные листья малины, обрезаем жесткие прожилки, заливаем кипятком на 5 минут. Затем вынимаем и остужаем.

Готовим листья малины
Готовим листья малины

Начинка классическая: мясо, лук и рис. Для кислинки добавляем яблоко. Это блюдо удобно тем, что его можно заранее приготовить и поставить в холодильник, поджидая гостей. 
А затем вскипятить на медленном огне и приготовить соус. 

Раскладываем фарш
Раскладываем фарш

Я беру мацони и выжимаю туда чеснок. Каждый добавляет себе в тарелку. Надеюсь, что вам понравится.

Добавляем в блюдо соус
Добавляем в блюдо соус
Следующая запись: Долма

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Hope Надежда




Комментарии (10)
Интересно! Ещё из малины не видела.
а готовить по времени сколько? вода надо?
Конечно, нужно залить водой, посолить, накрыть тарелкой и затем крышкой, поставить на медленный огонь на 30-40 минут. Нужно смотреть, чтобы вода покрывала долма. Приятного аппетита.
Светлана! Вы новатор! Я никогда не слышала про малиновые листья! Интересная идея!
Скажите, а по вкусу — есть разница, если листья виноградные? +
Отличие есть. Виноградные листья дают кислинку и свой привкус. Любителям советую накрошить кислое яблочко. Но есть и плюс, не вызывают раздражение желудка при некоторых заболеваниях. Я иногда делаю пополам из виноградных и малиновых листьев. Вкусно!
Спасибо за рецептик!
Очень интересно, обязательно попробую. Светлана, а мацони сами делаете?
Вот почему я и рискнула это посоветовать. У нас в дачном поселке нет магазина. Молоко мы покупаем 5 литров раз в неделю в соседней деревне. Я его кипячу и 3 литра заквашиваю, а два оставляю как молоко. За неделю все съедается, дочки в понедельник берут с собой на работу по баночке. А мне нравится покрошить зелень и — вау! Желудок счастлив. Это не реклама, просто советую легкий способ оздоровления. Я не переношу цельное молоко, мацун — палочка выручалочка.
Очень интересно попробовать. Никогда даже не слышала о голубцах (долме) в малиновых листьях. Вы пишете, что иногда делаете пополам в малиновых и виноградных листьях, — в одной кастрюле? А мацони, действительно, отличный продукт. Спасибо за напоминание — давно не готовила.
+1 от меня
Светлана, удивила!!! Первый раз вижу такое чудо! Даже не могу представить каков вкус в малиновых листьях? Попробую обязательно, сначала немного... Спасибо за интересный рецепт!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: