Как сохранить виноградные листья

Вы любите долму на Новый год? Тогда это для вас. Самое трудное, как мне представляется, сохранить виноградные листья. Я пришла к таким выводам:
1. собирать листья пока они молодые или с жирующих побегов,
2. рассыпать их и дать подвялиться в течении нескольких часов, но не на солнце,
3. от пластиковой бутылки отрезать половинку с донышком,
4. собрать листья аккуратно и свернуть все вместе с трубочкой, 
5. засунуть в контейнер и поместить в морозильную камеру.
  Я делаю несколько контейнеров по количеству знаменательных дат. Места занимают мало и не ломаются при хранении. При необходимости нужно достать за час до приготовления, затем поместить в кипящую воду минут на 5, дать воде стечь и завернуть в них фарш.
Для тех, у кого нет винограда, есть выход. Очень вкусная долма получается из малиновых листьев, блюдо получается даже нежнее, но в нем нет виноградной кислинки. Тогда можно добавить горсть сушеных яблок. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: виноград, , хранение, заготовки, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LinaGrushkovskaya Лина Грушковская


Комментарии (2)
Моя приятельница Халида листья бланширует, а потом стопочками замораживает, упаковав в полиэтиленовые пакетики.
За малиновые листья отдельное спасибо! 
А я место в морозилке листьями не занимаю. Я закатываю на зиму виноградные листья в баночках разной ёмкости – 0,5 л., 0,7 л. и 1л. В зависимости от количества нужных листьев я их открываю. В 0,5 л. баночку у меня входит 60-70 шт., в 0,7 л. – 80-100 штук, а в 1 л. баночку – 120-140 штук ( зависит от размера листьев и как плотно я их сворачиваю. Храню эти запасы, как в  кладовке в городской квартире, так и в подвале на даче. Вот, прошлогодние запасы. Прекрасно сохранились, хотя, уже есть и новые заготовки.листья

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Сладкий перец, несомненно, — один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем,...
Exspert в личный журнал
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и...
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном...
Мясо-свинина, говядина т.д.- полуфабрикат закрываем в банки… Как??? Способ… рецепт… Спасибо
Как вы считаете, свёкла и слива в заготовке — странное сочетание? С одной стороны — да, так как слива чаще представляется десертным продуктом, а свёкла, как ни крути, — овощ. Мало того — корнеплод. С другой стороны, многие пробовали сладковатые...
Добрый день! Сегодня я вам представлю антикризисный вариант закуски из зеленых помидоров. Если в ваш огород постучалась фитофтора, не спешите выбрасывать все на свалку! Ваши помидорчики пойдут в дело!  Представляю вашему вниманию закуску...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать