Порционная сырная закуска

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Обожаю подобные быстро-закуски за их простоту, скорость в приготовлении, разнообразие. Без таких сырно-яичных шариков не обходится у нас ни одно застолье, они смотрятся на столе очень празднично и выигрышно, поедаются быстро! Расскажу, как я их делаю.

закуска

закуска

Самих продуктов для основы шариков немного: твердый сыр, яйца, чеснок и майонез, а вот «начинка» и «оболочка» на ваш вкус и фантазию.

закуска

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйца вареные — 3-4 шт. (зависит от величины).Можно вообще уменьшить их количество.
  • Чеснок — тут все зависит от остроты чеснока и вашего вкуса.
  • Майонез — где-то ложки 3 столовые. Много брать не нужно, масса должна хорошо лепиться, но не плавать в майонезе и не растекаться.
  • Соль не нужна, её достаточно в сыре и майонезе.

набор

для основы
Для основы

начинка

Приготовление:

Приступим!
Сыр и вареные яйца потрем на мелкой терке, чеснок через пресс или тоже в терку. Постепенно добавляем майонез, лучше постепенно, сами поймете, когда хватит! Массу хорошо вымешать, она должна лепиться и хорошо держать форму, ни в коем случае не быть жидкой!

Начинаем лепить шарики. Я делаю небольшие, чуть меньше грецкого ореха, размером с конфетку «Рафаэлку». Из данного количества продуктов у меня получилось 20 шариков.

Если хотите, то можно положить начинку-сюрприз, это может быть кусочек грецкого ореха или миндаля, половинка оливки, маленький кусочек красной рыбки и другое. Тут уж опять ориентируйтесь на свой вкус и кошелек. В шарик вдавливаем начинку и начинаем катать между ладошками, добиваясь ровной и красивой формы. Можно делать пустыми, без начинки.

орешек
Орешек

Теперь приступаем к «обвалке-обкатке» шариков. Тут вариантов масса:
  • Кунжут
  • Сладкая паприка
  • Укроп измельчить посильней (подойдет и сушеный, и свежий).
  • Измельченные орехи
  • Тертые крабовые палочки
и многое-многое другое — включаем фантазию! 

Я даже слегка смачивала руки в свекольном соке, получаются чуть розовые, запаха и привкуса не имеют.

паприка
Паприка

суш.укроп
Сушеный укроп

кунжут
Кунжут

Когда все шарики подготовлены, отправляем их в холодильник на некоторое время. Ну вот, все готово!

Частенько сырные шарики помещаю перед подачей на стол в маленькие тарталетки округлой формы.

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tansema tansema и еще 4 человека


Комментарии (44)
О! А это я сделаю)). На НГ мы основные блюда мало едим. В основном-небольшие закуски. Сыр, это круто))))))
Ага, это, как в мультике про Тома и Джерри было — сыррррррр!
Замечательная закуска!!!!!!++++
Света, суперская закуска… можно мне с кунжутом???
Наташ, нужно! Тут я почитала — вообще в кадровых орешках Света обваливала. Во вкуснотень!
Я тоже так делаю! Вкусно ещё с козьим сыром и виноградинкой (или половинкой). Или молодой козий сыр обвалять в мелконарезанных высушенных (как изюм) ягодах брусники.
Вкуснота, спасибо!
Боюсь, козий сыр у меня до шариков не дошел бы))))
да, тут нужна железная сила воли.
Нету у меня ее в отношении сыра))
Товарищ по несчастью…
.
Света, и у меня нет)


Брат по разуму)))
меня в компанию возьмете? неудержавшихся и безсиловольных
Тебе низзззззззяяяяяяаааааа))))))
это мне пока низзяяяааа потом же «мона» будет… а пока я всё глазами ем ладно, не в компании, так хоть в сторонке постою…
И у меня
А я люблю его обвалять в кедровых орешках
Не соблазняйте! Я же к Новому Году орешки купила!
Можно еще медом полить
Ага. Надо бы попросить смайлик, облизывающийся. А то конкурс есть, а смайлика нет.
Как только поздний вечер так в Семидачье начинается валяние в орешках всякого вкусненького, а ведь на дворе-то ночь, пойду- ка обваляю чего-нибудь
Ничего, кусочек сыра можно, побаловать себя любимую
Спасибо, Ганночка -уже
Чтобы не хотелось есть, спать нужно ложиться раньше



Света! Вроде и пытаюсь пораньше, но… пока не поем — не усну!
Ага!
София, насмешили! Прямо в голос хохочу!
Светлана, в кадровых вообще вкуснотень должна быть, прям деликатес!
Ганна! Никогда не пробовала козий сыр, честно! А уж с брусникой — это и не додумались бы! Прелесть какая!
Прекрасная подача! +
Вообще, готовка с тех пор как я на пенсии, стала увлечением моего мужа, но Вашу, Мариночка, порционную закуску, я завтра же сделаю сама, спасибо 7+++++++
У нас эта закуска называется «Рафаэлки»)))) Сырные шарики обваливаем в натёртых крабовых палочках, но не плотно. Махрятые такие )))). А внутрь арахис солёный. Вкусно и красиво.
У меня дети очень любят такие шарики в крабовых палочках, подсмотрела один секрет и вот делюсь: вкусно и с плавленым сыром, и еще добавляют немного сливочного масла в сыр и яйца — тают во рту...++
+ большой-пребольшой!
Светлана, ваш рецепт записала себе в копилочку. Мне понравились такие порционные сырные шарики. Взял один шарик и съел. Я частенько делаю сырную намазку, но этот вариант гораздо лучше. Спасибо за идею.
Света, рецепт отличный и бюджетный, что не может не радовать) Спасибо!
Светлана, мне очень нравятся закуски с сыром, а эти сырные шарики, похожие на огоньки новогодней гирлянды, ещё и праздничное настроение создают. +++
Оля, спасибо! Я тоже сырная душа! Кстати, не пробовала сын с лимоном и песочком сахарным? Люди под водочку и коньячок делают, а я для себя просто поесть, ну очень мне нравится! На ломтики сына-дольки лимончика, потом песочком присыпать.Тут у меня половинками лимон, но лучше поменьше кусочки, четвертинками.


А Вы попробуйте еще и с обжаренным кунжутом.
Светочка! Спасибо! как же это вкусно!
Иришка, угощайся! Сыроедам должно понравиться!
Какое разнообразие цветовой гаммы!
У меня всего лишь — два варианта: розовые шарики с крабовыми палочками, и желтые с сыром. Они всегда на праздничном столе! Спасибо за разнообразие цвета — возьму на заметку. Ярко, празднично!+

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про закуски
Очень вкусный, эффектный и необычный торт получается по этому рецепту. Настоящая находка для гурмана. Таким тортом можно украсить любой праздничный стол, а можно просто порадовать своих близких в один из выходных дней. Сразу хочу отметить, что...
    Цветы я люблю, и выращивать стараюсь самые разные.   Например, такие.     И такие     И такие.  И еще всякие разные.    Очень люблю розы, но несколько попыток развести их у себя, увы, провалились. А почему бы не сделать...
Сразу скажу, никаких ядовитых мухоморов не будет. Но ведь как это блюдо напоминает этих красавцев. Всегда сожалела, что они несъедобные. Рецепт этих печёных перцев привезла одна моя знакомая из Болгарии много лет тому назад. Там перец — любимый...
Это лето выдалось на удивление очень дождливое. Грибов видимо-невидимо. И далеко ходить собирать не надо. Наш дом находится в прекрасном месте в уединение с природой. Окна выходят на поляну, речку и за речкой лес… Каждый день мы ходили на поляну...
На скорую руку, когда заработались и проголодались. На разогретую сковородку наливаем масла, конечно же качественного. Я люблю с оливковым маслом. Батон или белый хлеб обмакнуть в сбитое с молоком яйцо ... … и обжарить до...
Эти мышки пришли к нам в дом, когда мы встречали 2009 год — год Крысы))) Как-то неэстетично выглядит крыска, пусть и симпатичная, на новогоднем столе  - подумала я, и символ года трансформировался в мышат… Эта закуска прижилась и очень...
Смотрите все материалы про закуски: Смотреть все