Рулет "шарлоточный" быстрый

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
рулет

Название «шарлоточный» пришло вот только что, как я села писать!!! На самом деле это обычный рулет, начинка может быть любая — творожная, ягодная, сгущенка+масло, просто повидло. Но вот мне однажды было некуда деть яблоки, и на ум пришла такая идея — сделать начинку для рулета.

яблоки

И с тех пор я частенько делаю именно такую начинку, рулет получается не приторный, мягкий, так как сок из яблок пропитывает сам бисквит. Иногда кладу очень много начинки!

Много-много яблочной начинки

рулет


Бисквит печется просто, у меня обычно вот такие пропорции:

Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3/4 стакана муки
  • щепотка соли

ингредиенты
ингредиенты

Если нужен более тонкий рулетик, то беру:
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана муки
  • щепотка соли

Приготовление


Для начинки я использовала яблоки (можно брать некондицию), почистила, натерла на крупной терке и поставила в сковороде на плиту томиться, присыпав некоторым количеством сахарного песка. Периодически помешиваю, чтобы яблоки равномерно пропарились. Это недолго, особенно, если яблоки рыхлые. Жаль, что у меня фотоаппарат разрядился, когда я терла и «жарила» яблоки. Но некогда было ждать!!!!!!

яблоки
яблоки

Вот такая получается начинка из яблок.

начинка из тертых томленых  яблок
начинка из тертых томленых яблок

Для бисквита заранее готовлю форму, так как имеющийся противень велик по ширине да и доставать плохо из него. Поэтому сооружаю вот такое приспособление: из фольги делаю форму с бортиками, на дно которой выкладываю пекарскую бумагу. Но это сооружение нужно обязательно ставить на обычный железный противень. После того, когда готовый бисквит достаю, края из фольги отгибаю. Или можно просто из пергамента сделать форму. Но имейте ввиду при формировании бортиков, что тесто будет подниматься.

сооружение
сооружение

сооружение
сооружение

Приготовление бисквита:
3 яйца (не мелкие) взбить с 3/4 стакана сахарного песка и щепоткой соли добела и до увеличения в объеме в три раза.

яйца с сахаром
яйца с сахаром

Затем аккуратно добавить 3/4 стакана просеянной заранее муки, аккуратно перемешать или на медленной  скорости чуть «вжикнуть» миксером.

В форму аккуратно выложить тесто, разровнять, поставить в разогретую духовку.

выложить
выложить

тесто

Время выпечки 8-10 минут — зависит от толщины бисквита (из 2 яиц меньше и тоньше бисквит, поэтому печется почти мигом).
Достаем бисквит, можно поставить форму на влажное полотенце. Отгибаю края фольги, убирая её полностью, оставляя бисквит только на пекарской бумаге. Если бисквит получился неровным, то не беда, края можно срезать и использовать для обсыпки. Знаю, что можно свернуть бисквит через полотенце, но он хорошо сворачивается прямо с бумагой.

Вот тут обрезала края бисквита и свернула с бумагой.

с бумагой сворачиваю
с бумагой сворачиваю

Если пеку только в пергатентном «противне», то просто разгибаю края и сворачиваю.

рулет

Только нужно делать, пока бисквит горячий. Не скручивайте сильно крепко и туго, начинке нужно будет место. Пока бисквит не остыл совсем, раскручиваем бисквит обратно и намазываем подготовленной (любой, на свой вкус) начинкой. Украсить можно по желанию — посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем и наверх посыпать крошки от краев бисквита и т.д.

Вот тут обсыпан крошками, которые остались от краев.

рулет

Оставляем на некоторое время готовый рулет пропитаться. Если оставляете на ночь, то лучше поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохла поверхность бисквита.

Приятного аппетита!
Следующая запись: Праздничный рулет

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 34 человека


Комментарии (18)
Света, запах обалденный чувствую))) Так и хочется кусочек попробовать, прям вместе с цветочком сенполии)))
Таня, жду!) А если хочешь, то могу побольше цветочков положить))))

Спасибо! А ещё быстро и просто в приготовлении))) Люблю, когда приготовлено, вроде бы, на скорую руку, но так аппетитно, так заманчиво, что невозможно удержаться от соблазна)))
Света, очень домашний рулетик! У каждой хозяйки есть рецепт выпечки быстрого приготовления, когда нет времени заморачиваться, а хочется чего-то вкусненького)))
Алла, спасибо. Я с разными начинками практикую). Но вот с яблочной более гармоничен для меня.

черничная вроде
черничная вроде
Света, замечательный рулетик!!! Я обожаю рулеты… делала с различными начинками, а вот закусочные ни разу не пробовала делать… хочу на днях попробовать, не знаю что получится
Светлан, думаю, очень вкусно с яблочками получается! На мой вкус))) С удовольствием + поставила
Таня, спасибо!
Свет, а если сразу намазать яблоками, а потом свернуть? Что будет? Или я горячий сверну без начинки и передержу по незнанию — он у меня может разломиться, когда я буду разворачивать?
Лена, даже не знаю про горячий. Я не пробовала, честно. Хотя яблокам ничего вроде не должно сделаться, это ведь не крем, чтобы растаять. Они твердые достаточно! Лен, а может и рискнуть?!!! Немного только сначала остудить бисквит, намазать и свернуть.Только яблоки не сильно толстым слоем. Вот смотри, так приблизительно, у меня тут не так много яблок.

Забыла сказать, что плюсик я сразу поставила. Захотелось сделать, но боюсь всяких каверзных мелочей
Лена, не страшно! Ну пусть первый и выйдет кривобоким, потом (второй) пойдет как по маслу. Я тоже боялась сначала и думала, как их так сворачивают)
Пока советовалась — домашние доели все яблоки эксперимент затягивается
Светлана, с интересом прочла и посмотрела фото. Рецепт очень подробный, хорошо описан и показан. Спасибо за это.
Я думаю, что сворачивать нужно сразу с начинкой — меньше вероятность, что он разломится
Хорошо.если он удачно снимется с бумаги.У меня 2 раза было что не могла соскрести.Летело вместе с бумагой в ведро, Потом встречала такое у других людей жалобы.Как жалко было продуктов и времени.Очень хорошо получался рулет на сгущенке и из песочного печенья.
Нина, киньте рецептик своего рулетика, пожалуйста!
2 яйца 1 банка сгущенки. 0,5 ч.л. сода 1ст муки Протвинь застелить пергаментом, (с бортиком) смазать растит. маслом кисточкой(Распределить слой равномерно ложкой не толсто.Печь в разогретой духовке 190 гр. минут 7 до желто золотистого цвета.Вынимаем с бумагой Пройдемся ножом под пластом смажем повидлом и скрутим пока горячий Завернем в пищевую пленку колбаской В холодильнике подержим 0,5 часа.Если нужен корж остывший(под кремовую начинку, я опрокидывала на слегка влажное полотенце бумагой вверх быстро ее снимала(надрезала и кусками сняла) И пока не остыл вместе с полотенцем свернула до остывания.Потом разворачивая постепенно промазала кремом (он уже хранил скрученную форму.Так же в пленку и в холодильник.Это тесто отстает хорошо от бумаги. а еще из печенья. без выпечки. печенье сыпучее обычное 380гр, 130 гр -сливочное масло 50 гр какао ,4 ст.л воды масло сливоч. растопить, печенье измолоть в блендере или мясорубке очень тонко(в муку прямо) добавить какао, Сахар(если печенье не оч сладкое-на вкус) добавляем масло растопленное и месим добавляя воду, тесто консистенции пластилина.Раскатать на пленке(пергаменте)промазать начинкой(любой-крем, творог с орешками, изюм, или тертый шоколад)Свернуть.приподнимая край пленки.в пленку запечатаем.и в холодильник В творог добавить 2 ложки сгущенки или сахар.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рулеты
Великолепное блюдо для семейной трапезы. Тесто готовить не надо — вместо него используется армянский лаваш. В начинке много мяса и овощей. Сытно, полезно, вкусно. Можно взять с собой на пикник. Рулет из лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia...
Для праздничного стола хочу предложить эффектное и недорогое блюдо из свиной грудинки — рулет с яблоками, орехами и черносливом. Ингредиенты:— 1.2 кг.-1,5 кг свиной грудинки с хорошей мясной прослойкой. — 1 яблоко  — немного чернослива —...
Одно из моих самых любимых блюд из курицы. Отличная альтернатива колбасе, все натурально и безвредно. Такой рулет можно и на природу взять, в бутерброды «заталкивать» или как закуску подать самостоятельную. Рецепт универсальный по характеру и...
Хотите сделать приятный сюрприз для своих родных, не долго думая, запеките мясо — не прогадаете. Воспользуйтесь нашим рецептом мясного рулета с грибами, шпинатом и цельными яйцами. Мясо получится сочным и мягким. При подаче добавьте зелень салатов...
Доброго дня, дорогие семидачники! Зима постепенно сдаёт свои позиции весне, пригревает солнышко, и наш организм настоятельно требует побольше зелени! Приготовьте для себя и своих мужчин вот такой «зелёный» мясной рулет.  Мы, женщины, с...
Каждая хозяйка знает, наверное, 100 рецептов блюд из кабачков. Делюсь сегодня 101! Это будет блюдо, которое можно подать и на праздничный стол в виде закуски. Тем более, что его можно приготовить накануне, что очень удобно. Из кабачков и лисичек я...
Смотрите все материалы про рулеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать