Сезонный салат "Краски осени" - яркий и нарядный!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Ближе к осени, а обычно во время копки моркови и свеклы мы всегда делаем этот салатик, включающий свежайшие и доступные овощи со своего огорода.

Кроме того, салат очень нарядный и довольно вкусный! Перемешиваем непосредственно за столом перед употреблением! 

Салат

Предыстория

Его называют и «Козел в огороде», и «Чафан», и еще много как, а ингредиенты его могут меняться.

«Козел в огороде» его называют потому, что в центр кладется мяско, а вокруг кучками укладываются овощи. Если я делаю этот салат дома, то обязательно с мясом — обычно это курица, она быстрей готовится. 

Курятину нужно нарезать на небольшие кусочки и зажарить до легкого зарумянивания, чуть присолив. Лишнее масло удалить, выложив мяско на салфетку.

То же самое с картофелем — в домашних условиях можно «заморочиться» и приготовить картофель фри (порезав картофель тонкими брусочками).

Лук репчатый жарю до небольшого зарумянивания.

Но… сегодня мы на даче, поэтому совершенно некогда и негде жарить, и я буду готовить этот салатик ускоренным и упрощенным способом.

Мясо заменила на копченую колбаску, вместо картофеля взяла пакетик с чипсами, а лук по-быстрому замариновала. Количество ингредиентов обычно определяю так: «кучки» порезанных продуктов должны быть приблизительно одинаковыми по объему. 


Сегодня я готовлю из таких продуктов:

  • свекла свежая (не отварная);
  • морковь свежая (не отварная);
  • капуста белокочанная свежая;
  • лук репчатый;
  • колбаса копченая;
  • картофельные чипсы;
  • майонез;
  • зелень (у меня укроп и петрушка кудрявая для украшения);
  • чеснок (тут по желанию: можно поострей, а можно вовсе исключить).

Прошлась по огороду, набрала свежайших овощей. 

Морковь со свеклой
Морковь со свеклой

Капуста
Капуста

Лучок
Лучок

Приступаю к приготовлению

Овощи мою, все остальное привезено с собой (колбаса, чипсы, майонез). Так как у меня лук будет маринованный, то сначала готовлю его (очень быстро).

Лук
лук

Лук режу, заливаю его (уже порезанный) кипятком. Маринад специально не готовлю, просто по вкусу добавляю в кипяток соль, сахар и уксус. Отставляю лук до остывания. Думаю, что можно будет попробовать и со свежим луком, не подвергнутым никакой обработке (маринование, зажарка). 

Когда маринад остынет, то просто сливаю его из чашки, лучше, конечно через сито, чтобы стекла вся жидкость. Пока лук маринуется, займемся остальными ингредиентами.

Лук маринуется
Лук маринуется

Морковь и свеклу тру на терке (лучше для моркови по-корейски, но если на обычной, то не на мелкой, а крупной). Чтобы не тратить большое количество тарелок, натертые овощи складываю временно в небольшие полиэтиленовые пакеты (по раздельности).

морковь и свеклу тру на терке
Морковь и свеклу тру на терке. Свеклу тру также, просто руки каждый раз для фото мыть проблематично.

Капусту шинкую, стараюсь, конечно, потоньше, но тороплюсь и получается всяко-разно.

Шинкую капусту
Шинкую капусту

Колбасу можно резать произвольно — кубиками или тонкими брусочками. 

Колбаса
Колбаса

Чипсы поломать произвольно, у меня были сразу готовыми брусочками. В майонез добавляю порезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваю.

Майонез  с чесноком
Майонез с чесноком

Майонез с чесноком и зеленью
Майонез с чесноком и зеленью

Начинаю раскладывать салат на тарелку. Тарелка нужна по возможности плоская и большая в диаметре. Не стала акцентировать внимание на «мясе», оно у меня «колбасное» и просто заняло обычное место, а не почетное центральное.

Стараюсь разложить кучки так, чтобы цвет «соседей» не совпадал, а контрастировал по возможности. Солить овощи не нужно — для этого есть колбаса, чипсы и майонез.

Раскладываю овощи
Раскладываю овощи

В середину на этот раз выкладываю майонез с зеленью. Украшаю веточками петрушки.

Перемешивать такой салат (и подобные) нужно непосредственно за столом!

Съедаем, не оставляем «на потом», вкус будет уже не тот. 
А предварительно нужно насладиться его сочными и яркими красками! 

Салат
Салат
 Смешанный салатПорция салата

Приятного всем аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
30 комментариев 37 спасибо за запись 12 в избранном 14216 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alenka_l20 Alenka_l20 и еще 11 человек




Комментарии (30)
Витаминов море, красок океан!!!))))
Ну и вредностей немного))))
Ну, так вредности вкууууусные))))
Не, то, что с аппетитом уплетается, вредным, как бы, не считается))))
Таня, ну вот тут нельзя не согласиться!!! Получилось, что с закрытием теплого сезона совпало поедание салата-успели! Ветер сейчас ужасный и дождь.
У нас сегодня тоже резко похолодало и дождь. Мне пришлось под дождём луковичные сажать. Приехала домой мокрая, как мышь))) А сейчас с удовольствием из мыши перевоплощусь в козу, ту, что в твоём огороде))) И почему салат называется «Козёл в огороде», а не «Коза в огороде»?))))
Ну так уж вокруг него козы, наверное))))
Ну, да ладно, пусть козёл, а то без козла и жизнь скучна)))
Света, отличный салатик, мне очень понравился! Овощи и зелень с огорода, такая подача яркая!
Наташ, спасибо! А если еще с мясом делать, то и более полезный получится. Но мы наездами, поэтому мне там особо негде готовить. А что яркий-это точно! Особенно петрушка украшает кудрявая. Я только могу украсить ей или даже в букетик, так есть мне жестковатой кажется!
Я, например, петрушку кудрявую люблю больше — молоденькая она и не жесткая совсем! Сладенькая...
Ой, тебя бы ко мне нужно было запустить — так и стоит, не пожёванная мной)). И сейчас уже жесткая. Вот вечно спохватываюсь, что много чего не доели с огорода! Салат перерос, не доели, сегодня выдернула. Завтра начну есть петрушку, тем более мне ее даже врач рекомендовал.
Ой, да у меня всегда зелень и салаты остаются — тоже что переросло, повыдергала.
Наташа, это тебе букетик петрушечки!


Ой, прелесть какая! Спасибо!
Света, такой салатик чудесный! Простой, аппетитный, красивый! Спасибо что напомнила! Молодец что приготовила и нам показала!++++++++++++++++
Галя, спасибо! Готовим не так уж и часто, но когда свежие овощи появляются, то уж раз или два в сезон обязательно!
Тоже очень давно не готовили) компании наверное не было большой. Посмотрела и тааак захотелось!!!
Света, оооочень красивый салатик! Обязательно такой приготовлю на выходных (раньше не получится(((
Спасибо, плюсик отправляю по адресу!!!
Света, очень красивый и яркий! Я просто полюбуюсь или сделаю некоторую вариацию Просто кое-какие ингридиенты не ем
Но я так понимаю, прелесть этого салатика ещё и в том, что спектр вариаций достаточно широкий, так?
Яна, видела подобного оформления салатики с перцем, огурцами, помидорами, ну и чем-то ещё — не запомнила. Красиво и ярко.
Света, салатик впечатлил! +
Надя, спасибо!
Такой салат — украшение любого стола! Свет, вроде бы и продукты обычные, а салатик получился необычный и очень красивый) Спасибо, взяла на заметочку)
Лерусь, да, он нарядный очень! Можно еще импровизировать и это так здорово!
Если честно, Свет, я никогда не пробовала сырую свёклу…
Прекрасный салат! Яркий, вкусный, витаминный и дачный! Я часто подаю так разные овощи и каждый может собрать свою « композицию». Удобно когда не знаешь вкусов всех присутствующих или в случая с детьми Спасибо!
Гань, спасибо, что заглянула на огонек!
Светлана, вкусно, ярко, сочно скушать нужно срочно ! Мои +++++ По осенниму яркий салат с домашними овощами делает его ещё прекрасней и вкуснее !!! Спасибо большое!
Глаз не оторвать от такой красоты! Спасибо Вам, Светлана, за рецептик! Салатик будет украшением стола, а во вкусе никто и не усомнится!!!
Как мне нравится это ассорти на тарелке! Обязательно приготовлю и даже перемешивать не буду

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: