Потрудилась совсем я немножко - "застеклила" в печенье окошки!

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
подносик

Из песочного теста  могут получиться очень необычные печенюшки, я бы даже сказала, новогодние, настоящие «Леденцовые окошки»! 

леденцовые окошки

печь

Времени на приготовление потребуется немного, главное — сделать тесто и купить разноцветные леденцы, а там уже пойдет, как по маслу! Хотя, я думаю, что можно будет использовать готовое песочное тесто, тогда вообще красота.

Для приготовления теста я взяла:

  • Масло (можно маргарин) — 150 г
  • Сахарный песок около — 3/4 стакана
  • Яйцо
  • Мука — у меня ушло чуть больше двух стаканов (тут нужно ориентироваться в процессе, постепенно подсыпая).
  • Разрыхлитель — 1 ст.ложка (без верха)

Приготовление:

Масло размягчить в тепле, затем  растереть с сахарным песком.
Хотя можно масло (маргарин) подогреть в микроволновке, а после уже песок добавить, тогда разойдется быстрей.
Но потом нужно подождать, чтобы эта смесь остыла.

Затем добавить яйцо и постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
Мука предварительно просеивается.
Вымешиваем достаточно крутое эластичное тесто, 

тесто

убираем его в пакет и минут на 20 отправляем в холодильник.

тесто
Тесто

Тем временем подготавливаем кондитерскую бумагу, или пергамент, или коврик силиконовый для раскатки теста. Учитывать, что лучше на этой же бумаге вырезать формочками и выпекать, потому что при перекладывании сырое печенье может терять форму .

Раскатываем до толщины около 5-7 мм (тоньше не надо, ведь тогда может вытечь леденцовая масса, ей будет мало места).
Тесто рвется, поэтому действовать нужно аккуратно.

раскатать

Вырезаем различные фигурки, какие только пожелаете.
Чем острей края формочки, тем ровней будут края печенья. Я вырезала обычной круглой формы, а отверстия делала пластиковой крышкой от минералки.

Тесто разделила на две части, так было удобней раскатывать.
Для пробы в часть теста добавила по чуть-чуть пищевого красителя (красного и желтого), но мне не понравилось, если честно! Нужно тогда следить, чтобы печенье не подрумянилось, а просто подсушилось, иначе получаются «подпалины», и цвет буреет.

вырезаем

печенье

крышка

Можно сделать маленькие дырочки, чтобы  готовое печенье повесить на елку. Делать это удобно трубочкой для коктейлей.

труба

На некоторое время подготовленные печенюхи я убирала в холодильник, потом первую партию отправляла в разогретую заранее духовку, вторая партия оставалась в холодильнике.

Температура духовки градусов около 220.
Печется около 10 минут, наблюдаем, чтобы не сгорело, учитывая, что еще минут на пять будем ставить вместе с леденцами.
У меня духовка греется неравномерно — очень плохо зарумянивает верх, тогда как низ начинает уже подгорать.

Пока печенье в духовке, готовим леденцы. Без разницы — большие или маленькие, главное, цветные.

У меня по размеру подошли идеально, но, если большие или маленькие, то нужно их поколоть молоточком (через что-нибудь, чтобы не разлетались осколки).

леденцы

Были у меня и мини-леденчики, вошло их по три штучки.

три

Достаем печенье и прямо в горячее, в серединку, раскладываем леденцы или осколки леденцов.

Опять отправляем в духовку, можно немного уменьшить мощность. Наблюдаем за тем, как начинают плавиться леденчики! Это происходит достаточно быстро, поэтому никуда НЕ ОТХОДИТЕ!!!

Леденцы начинают пузыриться, значит, уже можно вынимать. Лучше не дожидаться, когда они бурно закипят, тогда может испачкать само печенье.

Достаем из духовки.   

НЕ СНИМАЕМ с бумаги, пока полностью не остынет как печенье, так и леденцовая масса!!!! 

печенье

Печенинки получаются интересными, на просвет через них все видно, настоящие леденцовые окошки. Для ребятишек настоящее волшебство -схрумкал печенье, а потом леденец можно пососать.

на просвет

печенье

печь

У кого руки растут откуда надо, можно украсить глазурью, будет очень красиво, по-новогоднему!

В маленькие дырочки продеть тесемочки, ленточки для украшения или подвешивания на елку.

печь

печь

печь

Всем удачи в наступающем году! И удачной выпечки!
А главное, здоровья!
Следующая запись: Печенье "Сахарная косточка"

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EleonoraGafarova Элеонора и еще 3 человека




Комментарии (21)
Нарядная выпечка!)
Замечательная идея! ++++
Света, отличный рецепт! Я так «стеклю» окна в пряничных домиках -беспроигрышный вариант. Лови плюсик!
Марин, на пряничные домики не решусь никогда!!! Это же такая работа!!!
Света, уверяю тебя ничего трудного! Времени нужно много и все. У тебя получится точно, только запасись терпением!
Нарядные получились печеньки! Светлан, лови + Спасибо за идею!
Танюш, спасибо! У тебя-то будут как раз глазурью украшены!!! Когда писала, то про тебя сразу подумала, печенье вспомнила, украшенное!
Прикольно!!! И любимое (для меня) песочное печенье и леденец!!!!+++++
Очень понравилось! Молодец!
Светлана, отправила в свою копилку, обязательно попробую испечь это печенье. Спасибо! +++
Светлана, я в восхищении от такого простого, но чудесного печенья. Обязательно попробую сделать такое же. С первого взгляда мне показалось, что окошки из желированных конфет, а прочитав, удивилась, что можно использовать и «стекляшки». Для печенья у меня есть все ингредиенты. Осталось только найти время для эксперимента. Спасибо большое за мастер-класс.
Ирина, спасибо!
Светлана, какое нарядное печенье у Вас получилось, праздничное
Девочки, спасибо!
С леденцами интересно придумано, надо и себе такое испечь. Спасибо за рецепт.
Света, спасибо!
Ням-ням+++
Какая интересная идея!
Света, спасибо тебе! Я вспомнила свою матушку-рукодельницу (ей бы такая идея пришлась по вкусу)… я представляю, как дети рады такой печенюшке и съесть, и поиграть…
Куча плюсов!
Иришка, спасибо!
Света, какие симпатичные печенья с окнами)))!
Алла, спасибо! Но… не всем по зубам))). Мама отказалась от такого угощения)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про печенье
Хочу поделиться рецептом очень вкусного печенья (просто тает во рту), стилизованного под подарок для Собаки — косточку:) В связи с наступающим годом Собаки такое печенье будет очень актуально на праздничном столе. Всем ведь хочется заручиться...
prokol31 на конкурс «Конкурс зимних рецептов»
Восхитительное печенье к бокалу вина или шампанского. Пряное, хрустящее, в меру острое и рассыпчатое… Остановиться просто невозможно. От души рекомендую приготовить сразу двойную порцию.  печенье Для приготовления нам понадобится: Мука —...
MeryKon в личный журнал
Дорогие семидачники! Знаю, что почти у каждого из вас на участке растет мята. Я её просто обожаю, не добавляю только в котлеты:) Хочу поделиться рецептом печенья из серии «Зеленое меню». Печенье не простое, а мятное. Вкусное необыкновенно, с...
Вот и закончились теплые деньки, самое время согреться теплой выпечкой. И сегодня попробуем испечь печенье из кукурузной муки «Кудесница» с изюмом. Печенье из кукурузной муки Для этого нам понадобится:120 г мягкого сливочного масла3 ст....
Это печенье — традиционный десерт в странах Латинской Америки. Последнее время оно стало очень популярным и в России.  По сути, это новая версия нашего традиционного печенья «Орешки» (песочное тесто со сгущенкой). Отличие есть в тесте — это...
xena1505 в личный журнал
Все мы любим скушать что-нибудь сладенькое с ароматным чаем. А в нашей семье без домашней выпечки не проходит и дня. Приходится выдумывать, фантазировать, чтобы было не только вкусно, но и красиво и вот какое печенье я стала делать Тесто:...
Смотрите все материалы про печенье: Смотреть все