Пирог-рулет с маком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
пирог готовый
Этот полупирог-полурулет с маком не только вкусный, но и всегда получается красивым. 
Ингредиенты для теста: 
молоко 150 мл
кефир 150 мл
1 яйцо
сливочное масло 50 г
растительное масло  4 ст.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука 12 ст.л.
Для начинки:
мак 100 гр
сахар 4-5 ст.л.

 Сначала замешиваем тесто: сливочное масло растопить, дать немного остыть. В миске смешать все жидкие ингредиенты (они должны .snm комнатной температуры), добавить сахар, соль, дрожжи. 
тесто1
Затем всыпать муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, нелипким. Оставить тесто под салфеткой в теплом месте на полчаса.
тесто
Через полчаса тесто нужно обмять и снова оставить его подниматься еще на полчаса. Готовое тесто будет блестящим и ровным.
тесто готово
Пока тесто поднимается, подготовим начинку: мак залить водой так, чтобы она покрывала его, прокипятить на среднем огне до полного выпаривания воды. Затем мак отбросить на самое мелкое сито, чтобы вся жидкость с него стекла. Затем добавить сахар хорошо размешать.
Тесто раскатываем в большой пласт, выкладываем сверху маковую начинку.
с начинкой
Сворачиваем тесто в рулет,  край хорошо закрепляем.
рулет
Кончики рулета срезаем, позже они будут «красоваться» в центре пирога. Но пока отложим их в сторону
розочки
Перекладываем рулет на противень, подложив бумагу для выпечки. Кончики скрепляем, чтобы получился сплошной круг. В центр кладем один кусочек, отложенный ранее. Нарезаем рулет на небольшие кусочки, не дорезая их до конца. Я делаю это ножницами.
нарезано
Теперь каждый кусочек раскладываем, поворачивая его набок. Один заворачиваем внутрь рулета, два следующих наружу. 
разложено
И так по кругу, пока все кусочки не будут разложены туда-сюда. Сверху в центр садим еще одну «розочку»-отрезанный кончик рулета. 
пирог
Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. За это время пирог пропечется и приобретет красивый цвет.
готово









 

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 14 спасибо за запись 2 в избранном 5349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_165071188 и еще 1 человек




Комментарии (4)
Хороший пирог, аккуратненький такой, жаль в разрезе, кусочек не показали
Елена, спасибо за отзыв. Фото кусочка не слишком выразительные получились, поэтому не стала выкладывать. Но для Вас — вот: 
кусочек

 
Когда-то моя мама пекла такие пироги с маком, вкусные были, оторваться не могли. А я к сожалению, не умею печь такие пироги. Как-то взялась один раз, мак у меня весь высыпался, потом мне сказали, что его нужно в выпечку чтоб добавить — запаривать, и смешивать с сахаром или повидлом. Но, я не пробовала больше. А у вас, Светлана, так вкусно выглядит ваш пирог-рулет, что захотелось, хоть кусочек. Видимо, пришло моё время и этот рецепт испробовать, вдруг получится.
Ирина, у нас говорят: глаза боятся — руки делают. Вы, судя по Вашим отзывам, женщина" с руками",  не сомневаюсь, у Вас все получится в лучшем виде. 
А с незаваренным маком моя мама булочки стряпала. Дрожжевое тесто раскатывала небольшими кружками, смазывала чайной ложкой растительного масла, посыпала сухим маком и сахаром  и заворачивала в узелок. Выпекала в печке или в духовке. Вкусно было и ничего не рассыпалось)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: