Тыква с рисом, курицей и грибами

тыква
 
 
Приготовить фаршированную тыкву хотела давно, но слишком уж большие тыквы были в моем урожае. А хотелось такую маленькую, аккуратненькую, чтобы как бочоночек…
В общем, когда я увидела ее на грядке, вместе с сотоварищами тут же доставила в дом. 

тыквы
 
А тут еще и кастрюли все оказались заняты — заготовка идет полным ходом. все что-то варим-парим. Так что тыква в качестве горшочка для тушения пришлась очень кстати. 
Выбрала одну, самую ровную и гладкую. чтобы осуществить свою давнюю задумку.

тыква
 
 
Начинкой для тыквы будет
  • Рис 
  • Белые грибы 
  • Куриное мясо

Почти что плов в тыкве. 
 

Приготовление:


Для начала отрезаем у тыквы верхушку, она будет крышечкой нашего горшочка. Внутренности удаляем — семена вычищаем, выскабливаем мякоть так, чтобы стенки остались толщиной 1-1,5 см.
Промазываем горшочек изнутри растительным маслом. 

тыква
 
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, промываем и добавляем 0,5 чайной ложки куркумы, чтобы рисинки обрели желтый цвет. 

рис
 
 
Белые грибы режем кубиками и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

грибы
 
Куриное мясо режем кусочками, добавляем к грибам и жарим дальше. Немного солим.

курица
 
Морковь трем на терке и добавляем к грибам и курице и жарим до мягкости. В конце добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс, огонь выключаем.

с морковью
 
Теперь начиняем тыкву, чередуя рис и курино — грибную «поджарку». 

начинки
 
 
полная тыква

Верхний слой должен быть рис. 
Добавляем немного кипяченой воды или куриного бульона так, чтобы вода не была выше верхнего слоя риса. 
Закрываем тыквенный горшочек крышкой, хорошенько обмазываем тыкву растительным маслом снаружи.

обмазываем
 
Вот такая блестящая она получается после обмазки.

тыква
 
 
Запекаем тыкву в духовке в течение 1,5 — 2 часов. Лучше поставить ее в сковородку, чтобы масло и жидкость из тыквы не пачкали духовку и не горели. Примерно в середине запекания тыкву снаружи проткните в нескольких местах зубочисткой.
 
 
Вот так выглядит готовая тыква, вынутая из духовки. 

тыква
 
 
Переставляем ее на тарелку и можно подавать к столу. Начинку накладываем, как нравится: можно только рис с курицей и грибами, а можно захватывая стеночки тыквенного горшочка — кто как любит. 








Следующая запись: Вкусные фаршированные перцы

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , фаршированные овощи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DANILINALENA1964 ЕЛЕНА ДАНИЛИНА и еще 9 человек




Комментарии (11)
Светлана, восхитительное блюдо! Я раньше тыкву не ела вообще, потом пару раз попробовала вертуты с тыквой, понравилось, потом сама попробовала испечь пирог с тыквой, мои домочадцы ели, и не спрашивали с чем. А потом, изредка готовила что-нибудь. Но, тыква всегда шла у меня в качестве начинки, а вы предложили её как оболочку. Представляю, какой вкусный и ароматный должен получиться плов с грибами, с привкусом сладкой тыквы! Мне аж, захотелось прямо сейчас приготовить это блюдо. С утра бегу на работу, а вот с работы буду идти, так куплю небольшую тыкву, а всё остальное у меня есть. Обязательно испробую фаршированную тыкву по вашему рецепту.
Ирина, для меня это тоже первый опыт фарширования тыквы. До этого ее тоже только мякоть использовала. 
Светлана, спасибо за рецепт. Так аппетитно описали, что самой захотелось приготовить.
 Должно быть очень вкусно, хотя и не могу представить сочетание вкуса грибов с тыквой, аромат тыквы не перебивает аромата грибов или наоборот?
Почему-то у меня не слишком сильно содержимое «горшочка» пропиталось тыквенным ароматом. Если берешь рис с кусочком тыквы со стеночки, тогда чувствуется, а если из середины, то практически обычный рис с грибами и курицей.  Наверное, нужно было еще немного мякоти в рис добавить, тогда было бы более ароматно. А грибы, курица сохранили свой аромат, мне понравилось.
Я привыкла к тому, что тыква предназначена для сладких блюд, поэтому мне  немного непонятно такое сочетание… Но чтобы избавиться от сомнений, нужно приготовить… не правда ли?
Конечно, именно так. Я тоже очень долго не решалась и в основном добавляла тыкву в выпечку и сладкие каши. А здесь совершенно новое сочетание. Но очень вкусное.
Позвольте мне дополнить)) сама совсем недавно узнала, что тыква отличным образом сочетается с чесноком и солью)) Вот никогда бы не поверила, если бы не приготовила сама. просто дольки тыквы натерла растительным маслом, в которое выдавила чеснок, посолила и насыпала любимые травы. вкус совершенно неожиданный! потрясающе! так что с рисом и грибами, да еще и с курицей будет отлично! спасибо!
Необычный горшочек! Очень хочу попробовать! Спасибо зарецепт!
Александра, спасибо. Обязательно попробуйте, надеюсь, Вам понравится
Светлана, у Вас так красиво и «ароматно» получилось. Обязательно последую Вашему примеру. Спасибо за рецепт.
А мы просто мясо делали в тыкве, очень вкусно. Маринуете мясо как на шашлык, складываете в тыкву и на средний жар в духовку часа на 4. Объеденье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фаршированные овощи
Творог — один из самых полезных,  необходимых и вкусных продуктов, и мы стараемся как можно чаще  подавать его к столу. Я хочу поделиться своим рецептом фаршировки болгарского перца (или помидоров) творогом с чесноком и зеленью. Чтобы понять...
Фаршированные помидоры — вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Такие помидорчики можно подать как на повседневный стол, так и украсить ими праздничный. Вариантов начинки очень много, с грибами, фаршем, овощами и даже с гречкой. Я хочу...
Хочу предложить Вам дачное блюдо для всей семьи. Конец июля, начало августа самое время в огороде поспевают перец, помидоры, начинается  молоденькая морковь. Самая любимая и вкусная пора! Нам потребуются следующие ингредиенты: Фарш...
Предлагаю сегодня подать на обед яркое и необычное блюдо — фаршированные патиссоны. Процесс их приготовления немного отличается от фаршированных перцев, но внесем разнообразие в наше меню. Результатом вы будете довольны! Ингредиенты: — 5 шт....
Не поделиться таким вкусным рецептом — считаю просто преступлением со своей стороны.) Заранее извиняюсь, что мало шаговых фото, но как порезать лук и потереть на терке морковь, а потом их поджарить, знают все, поэтому не хочется просмотр рецепта...
Ну вот и настала та пора лета, которую я люблю больше всего:  поспели овощи! Свои грядки пестрят разноцветьем: алые томаты, диковинно фиолетовые баклажаны, солнечные, желтые бока перцев и тыкв, зеленые горошек и кабачки. У меня в морозилке...
Смотрите все материалы про фаршированные овощи: Смотреть все