Удмуртские пирожки по бабушкиному рецепту

кокроки

Кокроки
— традиционные удмуртские пирожки из пресного теста чаще с овощной начинкой. Говорят, в старину их пекли чаще всего с начинкой из  репы, но моя бабушка, от которой я узнала этот рецепт, таких не стряпала. Мы в детстве ели бабушкины кокроки с картошкой, морковкой и капустой. Разумеется, она их пекла в русской печке, но духовка сегодня отлично ее заменяет.
Буквально вчера мы начали копать на участке картошку.

картошка

Что поделаешь, не всегда удается извлечь клубни из земли целыми, иногда натыкаешь их, разрезаешь. Вот такие не годящиеся для хранения клубни мы и использовали для начинки пирожков. Почистили, отварили, приготовили картофельное пюре на воде с добавлением растительного масла, чтобы пюре было более мягким и эластичным. 

пюре

Тесто для кокроков нужно пресное, что тоже удобно — не нужно выжидать, когда поднимется, сразу замесил и стряпай. Я делаю тесто из 1 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакана холодной воды, 1 ст.л. соли и муки — сколько тесто возьмет. В этот раз я взяла 2/3 пшеничной муки и 1/3 ржаной муки. 

тесто

От большого куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки диаметром с длину ладони. 

тесто

на каждый выкладываем начинку, защипываем и складываем на противень Кокроки — пирожки, которые выпекают, а не жарят.

пирожки

Когда все пирожки защипаны и уложены, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаю на силиконовом коврике поверх противня, благодаря чему пирожки не подгорают и не прилипают, легко снимаются после выпекания. 

смазано

В процессе выпекания пирожки немного вздуются, округлятся. не пугайтесь — это так и должно быть. 
Горячие кокроки очень вкусные, правда, съесть их такими очень сложно, обжигают. Поэтому лучше дождаться, когда они слегка остынут. А достав их из духовки и переложив в блюдо, накройте их полотенцем, пусть немного «отдохнут», как говорила моя бабушка. 

на столе








Запись размещена в разделах: блюда из картофеля, рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annu_shka Аннушка и еще 29 человек


Комментарии (3)
Очень аппетитно! С тех пор, как начался конкурс, я узнала так много новых названий разных блюд. Здесь представляли и северные, и южные рецепты. Теперь, вот ваш рецепт, меня заинтересовал. Я похожим методом делаю «Гезлумели». Тоже,  самое простое тесто – даже яйцо не ставлю, вода, мука, соль. А слепленный пирожок жарю. Ваш рецепт немного другой, но принцип тот же, только надо выпекать. У нас в последнее время начали побаливать желудки, и жаренное стараюсь готовить поменьше, всё больше пеку. В основном перешли на пироги, как мясные, так и овощные, фруктовые. У нас на сайте столько рецептов выложили! А вы предложили прекрасный выход из положения.
 
Ирина, кокороки — это традиционные удмуртские пирожки. Думаю, что в каждом регионе есть свои блюда, похожие на другие страны. По такому же принципу мы готовим чебуреки, только у них в основном мясная начинка и их жарят в большом количестве масла. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожки
Мечтаете испечь супертающие во рту пирожки? Хотите, чтобы фруктовая начинка никогда не вытекала и не пригорала при выпечке? Пирожки с вишнями Секреты приготовления в этом рецепте. Действительно, супертесто — сдобное, дрожжевое. Попробуйте...
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет. Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и...
«Не садись на пенек, не ешь пирожок!» — наказывала Маша медведю. Но разве можно устоять перед такой красотой? Пышные, ароматные, только что из печки, пирожки с капустой из дрожжевого теста так и просятся в рот. Так чего же медлить? Да и рецепт...
Это традиционные в русской кухне пирожки, мы их любим делать с красной рыбой или со щукой! Рецепт в нашей семье очень давно, это отличный вариант для семейных праздников или пикников на природе. Вкусно круглый год! Понадобится:Для начинки:...
Лето пролетело незаметно, наступила осень. Осень странное время года, когда и грустно, и радостно одновременно.... Немного грустно, что облетает листва, но стоять под разноцветным листопадом весело и приятно. Идешь по улице и душа радуется —...
Пирожки с картошкой на ржаной муке Нам понадобятся такие продукты:240 г ржаной муки80 г пшеничной муки1 стакан кефира (можно молока, ряженку, простоквашу и т.д.)1 ч.ложка соли1 ст.ложка растительного масла Ингредиенты Приготовление:В...
Смотрите все материалы про пирожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать