Удмуртские пирожки по бабушкиному рецепту

кокроки

Кокроки
— традиционные удмуртские пирожки из пресного теста чаще с овощной начинкой. Говорят, в старину их пекли чаще всего с начинкой из  репы, но моя бабушка, от которой я узнала этот рецепт, таких не стряпала. Мы в детстве ели бабушкины кокроки с картошкой, морковкой и капустой. Разумеется, она их пекла в русской печке, но духовка сегодня отлично ее заменяет.
Буквально вчера мы начали копать на участке картошку.

картошка

Что поделаешь, не всегда удается извлечь клубни из земли целыми, иногда натыкаешь их, разрезаешь. Вот такие не годящиеся для хранения клубни мы и использовали для начинки пирожков. Почистили, отварили, приготовили картофельное пюре на воде с добавлением растительного масла, чтобы пюре было более мягким и эластичным. 

пюре

Тесто для кокроков нужно пресное, что тоже удобно — не нужно выжидать, когда поднимется, сразу замесил и стряпай. Я делаю тесто из 1 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакана холодной воды, 1 ст.л. соли и муки — сколько тесто возьмет. В этот раз я взяла 2/3 пшеничной муки и 1/3 ржаной муки. 

тесто

От большого куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки диаметром с длину ладони. 

тесто

на каждый выкладываем начинку, защипываем и складываем на противень Кокроки — пирожки, которые выпекают, а не жарят.

пирожки

Когда все пирожки защипаны и уложены, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаю на силиконовом коврике поверх противня, благодаря чему пирожки не подгорают и не прилипают, легко снимаются после выпекания. 

смазано

В процессе выпекания пирожки немного вздуются, округлятся. не пугайтесь — это так и должно быть. 
Горячие кокроки очень вкусные, правда, съесть их такими очень сложно, обжигают. Поэтому лучше дождаться, когда они слегка остынут. А достав их из духовки и переложив в блюдо, накройте их полотенцем, пусть немного «отдохнут», как говорила моя бабушка. 

на столе








Запись размещена в разделах: блюда из картофеля, рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annu_shka Аннушка и еще 29 человек


Комментарии (3)
Очень аппетитно! С тех пор, как начался конкурс, я узнала так много новых названий разных блюд. Здесь представляли и северные, и южные рецепты. Теперь, вот ваш рецепт, меня заинтересовал. Я похожим методом делаю «Гезлумели». Тоже,  самое простое тесто – даже яйцо не ставлю, вода, мука, соль. А слепленный пирожок жарю. Ваш рецепт немного другой, но принцип тот же, только надо выпекать. У нас в последнее время начали побаливать желудки, и жаренное стараюсь готовить поменьше, всё больше пеку. В основном перешли на пироги, как мясные, так и овощные, фруктовые. У нас на сайте столько рецептов выложили! А вы предложили прекрасный выход из положения.
 
Ирина, кокороки — это традиционные удмуртские пирожки. Думаю, что в каждом регионе есть свои блюда, похожие на другие страны. По такому же принципу мы готовим чебуреки, только у них в основном мясная начинка и их жарят в большом количестве масла. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожки
Мечтаете испечь супертающие во рту пирожки? Хотите, чтобы фруктовая начинка никогда не вытекала и не пригорала при выпечке? Пирожки с вишнями Секреты приготовления в этом рецепте. Действительно, супертесто — сдобное, дрожжевое. Попробуйте...
Здравствуйте, дорогие друзья семидачники. Сегодня мы с вами приготовим «Рыбные расстегаи на ржаной муке с яблоком, вяленой клюквой с копчёной ноткой и свекольный коктейль»... Эти блюда кроме бесподобного аромата имеют красивый внешний вид,...
Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо посвящаю всем нам -любителям картошечки.:) Тем более, что холодной зимой пища должна быть достаточно калорийной. Очень вкусные «бомбочки» в...
Работа прислана в редакцию журнала «Люблю готовить» Ингредиенты:2 яйца0,5 стакана сахара,1 ч. ложка соли1 стакан молока1 ч. ложка дрожжей150 г сливочного масла500 г муки600 г кураги200 г изюма150 г сливок Приготовление В половине стакана...
Симпатичные и очень вкусные пирожки с гречкой, грибами, луком и морковью будут приняты на ура всеми членами семьи. Ведь даже в Великий пост, в субботу или воскресенье, можно побаловать себя такой чудесной выпечкой. Испеките пирожки по нашему...
Здравствуйте! Все мы знаем и готовим некоторые блюда из грузинской, французской, итальянской кухни. А как насчет познакомиться с кухней Бразилии? Сегодня мы приготовим потрясающие куриные пирожки «Кошинья» (Coxinha), которые присутствуют на...
Смотрите все материалы про пирожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать