Удмуртские пирожки по бабушкиному рецепту

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
кокроки

Кокроки
— традиционные удмуртские пирожки из пресного теста чаще с овощной начинкой. Говорят, в старину их пекли чаще всего с начинкой из  репы, но моя бабушка, от которой я узнала этот рецепт, таких не стряпала. Мы в детстве ели бабушкины кокроки с картошкой, морковкой и капустой. Разумеется, она их пекла в русской печке, но духовка сегодня отлично ее заменяет.
Буквально вчера мы начали копать на участке картошку.

картошка

Что поделаешь, не всегда удается извлечь клубни из земли целыми, иногда натыкаешь их, разрезаешь. Вот такие не годящиеся для хранения клубни мы и использовали для начинки пирожков. Почистили, отварили, приготовили картофельное пюре на воде с добавлением растительного масла, чтобы пюре было более мягким и эластичным. 

пюре

Тесто для кокроков нужно пресное, что тоже удобно — не нужно выжидать, когда поднимется, сразу замесил и стряпай. Я делаю тесто из 1 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакана холодной воды, 1 ст.л. соли и муки — сколько тесто возьмет. В этот раз я взяла 2/3 пшеничной муки и 1/3 ржаной муки. 

тесто

От большого куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки диаметром с длину ладони. 

тесто

на каждый выкладываем начинку, защипываем и складываем на противень Кокроки — пирожки, которые выпекают, а не жарят.

пирожки

Когда все пирожки защипаны и уложены, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаю на силиконовом коврике поверх противня, благодаря чему пирожки не подгорают и не прилипают, легко снимаются после выпекания. 

смазано

В процессе выпекания пирожки немного вздуются, округлятся. не пугайтесь — это так и должно быть. 
Горячие кокроки очень вкусные, правда, съесть их такими очень сложно, обжигают. Поэтому лучше дождаться, когда они слегка остынут. А достав их из духовки и переложив в блюдо, накройте их полотенцем, пусть немного «отдохнут», как говорила моя бабушка. 

на столе








Запись размещена в разделах: блюда из картофеля, рецепты, , ,
4 комментария 37 спасибо за запись 31 в избранном 60141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 30 человек


Комментарии (2)
Очень аппетитно! С тех пор, как начался конкурс, я узнала так много новых названий разных блюд. Здесь представляли и северные, и южные рецепты. Теперь, вот ваш рецепт, меня заинтересовал. Я похожим методом делаю «Гезлумели». Тоже,  самое простое тесто – даже яйцо не ставлю, вода, мука, соль. А слепленный пирожок жарю. Ваш рецепт немного другой, но принцип тот же, только надо выпекать. У нас в последнее время начали побаливать желудки, и жаренное стараюсь готовить поменьше, всё больше пеку. В основном перешли на пироги, как мясные, так и овощные, фруктовые. У нас на сайте столько рецептов выложили! А вы предложили прекрасный выход из положения.
 
Ирина, кокороки — это традиционные удмуртские пирожки. Думаю, что в каждом регионе есть свои блюда, похожие на другие страны. По такому же принципу мы готовим чебуреки, только у них в основном мясная начинка и их жарят в большом количестве масла. 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: