Хочу сделать заготовки томатов без уксуса. Посоветуйте проверенный рецепт!

Возникло желание закрыть свои томаты в этом сезоне без уксуса.
Обычно закрываю в 3-х литровые банки, но готова пересмотреть свои мерки и закрывать в 1-литровые.
Поделитесь своим, проверенным рецептом.
Спасибо!

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , рецепты,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Светлана, «без уксуса» слишком обширное понятие. Можно делать с лимонной кислотой, как вариант. Если без кислоты, то я знаю два рецепта, но оба трудоемкие. Например томаты в собственном соку. Рецептов полно в интернете. Я делаю примерно так. Выдавливаю томатный сок. Томаты для консервации бланширую и очищаю шкурку (беру мясистые сорта, типа сливок). Кладу в банки приправки по вкусу, соль и помидорки. Кипячу сок и кипящим заливаю в банки. Затем стерилизую минут 20 литровые банки. Эти помидоры получаются вкусные, но очень капризные. Есть другой рецепт, только сок используется без мякоти. С помидорами все точно так же. Сок доводится до температуры, когда мякоть начинает подыматься на поверхность кастрюли. В это время его процеживают через двойной слой марли. Мякоть используют для кетчупов или борщевых заправок, можно томатную пасту делать. Прозрачным соком, после закипания, заливают помидоры и стерилизуют.
Юрий, именно без уксуса… с лимонной кислотой или с красной смородиной слышала — есть рецепты, но не пробовала и даже никогда не думала, что у меня будут проблемы со здоровьем и уксус мне очень не рекомендован с некоторых пор. Вот доедим старые запасы и начнем по новым рецептам солить.
Идея для томатов в собственном соку — очень понравилась. Думаю попробую в этом году литровые банки сделать. Хорошая идея.
Спасибо.
Нашла рецепты томатов в собственном соку.
Для меня важно без уксуса и без доп. стерилизации.
Кому интересно смотрите тут.
и еще
еще рецепт
Могу предложить сделать лечо. Очень недурная, кстати, вещь. Но там долгая стерилизация.
Итак, берем чистым весом 3 кг спелых помидор, 3 кг перца (лучше красного, ну или желтого, но если уж не хватает то можно чуть доложить зеленого), и 500 г репчатого лука. Говорю чистым весом — т.е. берем некое количество этих овощей, моем-чистим-режем, взвешиваем — и вот чистый вес, без шелухи, без попок и т.п.
Далее складываем это дело в кастрюлю (понадобится большая кастрюля, я лично пользуюсь 15-20 литровыми сразу). Берем стакан, наливаем в него 200 мл воды, размешиваем в ней 50 г сахара и 50 г соли (ну или чуть больше соли, но лучше потом попробовать досолить, чем заведомо пересолить, ибо пересоленное лечо это гадость). Выливаем этот стакан в кастрюлю, начинаем это дело кипятить, постоянно помешивая. Кипятим 15-20 минут. Готовность проверяем по луку, чтобы он был мягкий. Именно мягкий, потому что чуть неготовый — потом при стерилизации не дойдёт, может остаться жестковатым.
Берем моем и ошпариваем банки, переливаем это дело в них, чуть не доливая до конца, наверх льём по столовой ложке подсолнечного масла (масло я лично не грею).
Берем соответствующего размера (высоты, низкие не годятся, банка должна быть закрыта водой явно выше середины, а желательно почти до верху, лишь бы кипящая вода, булькая, не попала в банку) кастрюли, ставим на дно поставочку-стерилизатор или просто (как я делаю по старинке) стиранную тряпочку (лучше не цветную) стелим на дно, ставим банки, заливаем вокруг кипятком (т.е. заранее ставим чайники либо я лично наливаю из бойлера кипяток туда), и стерилизуем. Полуторалитровые банки стерилизуем 45 минут, двухлитровые — я лично стерилизую час, трехлитровые — час с лишним.
Далее вынимаем банки, закрываем крышки наглухо, ждем минуту-две (если их сразу же перевернуть велика вероятность, что в банке подскочит давление так, что это дело сорвет крышку и она потечет), и переворачиваем банки. И оставляем остывать. Потом как остыло — переворачиваем обратно и относим в холодильник или погреб. Срок хранения в прохладном тёмном месте хоть до следующей весны.
Уксус или лимонная кислота в данном рецепте не используются за ненадобностью.

сырая заготовка в кастрюле, куда вливаем 200 мл воды с солью и сахаром
сырая заготовка в кастрюле, куда вливаем 200 мл воды с солью и сахаром

Греем, помидоры и перец, да и лук — дают сок, смесь оседает ниже
Греем, помидоры и перец, да и лук - дают сок, смесь оседает ниже

Кипим дальше. Как лук станет мягким — будем переливать в банки
Кипим дальше. Как лук станет мягким - будем переливать в банки

Вот этот рецепт — на 5 л. Двухлитровая и трехлитровая банки. Кастрюльки желательно подбирать максимально высокими, слева у трехлитровой — на пределе, желательно бы повыше.
Вот этот рецепт - на 5 л. Двухлитровая и трехлитровая банки. Кастрюльки желательно подбирать максимально высокими, слева у трехлитровой - на пределе, желательно бы повыше.

Моё ночное развлечение. Час ночи, я помидоры консервирую, хехехе. Попутно флужу на форумах и играю в компик. Как достерилизуется, пойду закрывать и спать.
Моё ночное развлечение. Час ночи, я помидоры консервирую, хехехе. Попутно флужу на форумах и играю в компик. Как достерилизуется, пойду закрывать и спать.
Спасибо за рецепт. Мой рецепт лечо можно здесь посмотреть 7dach.ru/recepty/SvetlanaTO/lecho---udachnyy-recept-ot-mariny-146901.html
Светлана, лечо мы делаем проще. Хорошо моем и режем помидоры зрелые. В шестилитровую кастрюлю. Кипятим 30 минут. Потом так же режем перец болгарский, кладем в кипящие помидоры — пасту. Туда же кладем желаемые приправы и кипятим еще 10 минут. Сразу в горячем виде укладываем в стерилизованные литровые, пол-литровые банки и закатываем. Уже и дополнительной стерилизации не делаем. Ни соли, ни уксуса — ничего не кладем. Солим уже когда зимой открываем банку и выкладывает в тарелки. Количество перца или по наличию, или сколько нам понравится.
Хороший рецепт! Спасибо!!!
Здравствуйте! Простейший рецепт консервирования томатов: в стерилизованные банки (лучше 700-800гр) кладём чеснок 5-6 зубчиков и помидоры, наколотые в двух-трёх местах. Заливаем кипящим рассолом: на литр воды 2 неполные ложки соли и 3 неполные ложки сахара. Оставляем минут на 10, сливаем, рассол кипятим ещё раз, заливаем в банки, закрываем и укутываем до остывания. Получаются вкусные помидорки. Правда вкуснее получаются томаты типа «дамские пальчики».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
У каждого дачника есть способ выбора сортов помидоров для выращивания в новом сезоне. Всегда учитываются недостатки выращиваемых сортов, ищутся новые, удовлетворяющие изменившимся потребностям. Однако можно выбирать почти наобум, например, по...
Svet_lana на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Вот и пришло самое время подвести «урожайный» итог. Умопомрачительная жара осталась в июле и августе, а в сентябре, как и полагается, рыжей лисой подкрадывается осень, затягивая небо темными низкими тучами. Теплица практически опустела, зато...
Наш конкурс называется «Любимый сорт». И все участники делятся своими любимыми цветами, овощами. Я хочу рассказать о томате сорта «Чудо света» — это любимые помидоры моего супруга. Чудо Света Этот сорт относится к среднепозднему. Хорош и...
Здравствуйте. После пикировки на стебле томата начали появляться беловатые утолщения. Затем начинают увядать листья, буреть с нижней стороны листа и позже отпадать. В чем причина? Образец беловатых утолщений 1-го саженца Общий вид 1-го...
Можно ли выращивать томаты в закрытом помещении? Резкий запах от листьев. Перенёс с балкона на зиму на подоконник. Плодов нет, но сами растения жалко выкидывать.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать