Добрый день, уважаемые огородники и эксперты. Я первый раз посадила на рассаду томаты. Сначала, после пикировки, они росли в тепличке, затем перенесла на подоконник. У двух сортов — Санька и Мажор F1 — начались проблемы с листьями. У Саньки —...
Добрый день, дорогие эксперты, профессионалы, помогите определить, что с томатами? Первый раз выращиваю томаты в теплице. И вот такая напасть. Похоже, что-то грибковое (типа серой гнили), потому что видно серый налет, развивается быстро. Поначалу...
Здравствуйте всем! Помогите определить проблемы.
Сажала томаты под спандбонд сверху + снизу черное агроволокно, без поливов (внесла в лунку при посадке 5 л воды и еду), второй раз в жизни сажала томаты.
Проводила опрыскивания в период роста:...
Почему у томатов скручиваются листья на макушке? Что делать? Полив, кажется, в норме, чего может не хватать им еще?
SOS!!! Отзывчивые и знающие семидачники, подскажите! Начала вянуть и скручиваться рассада томатов. Листочки потеряли тургор. Семядольные листочки засыхают. И похоже, что с рядом стоящей рассадой баклажанов стало происходить то же самое!
томат...
Здравствуйте! Помогите советом. Неделю не поливала томаты в теплице, сегодня край надо поливать. Знаю, что это чревато растрескиванием, каждый год эта проблема. Как сейчас полить томаты, чтобы избежать растрескивания?
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Идея для томатов в собственном соку — очень понравилась. Думаю попробую в этом году литровые банки сделать. Хорошая идея.
Спасибо.
Для меня важно без уксуса и без доп. стерилизации.
Кому интересно смотрите тут.
и еще
еще рецепт
Итак, берем чистым весом 3 кг спелых помидор, 3 кг перца (лучше красного, ну или желтого, но если уж не хватает то можно чуть доложить зеленого), и 500 г репчатого лука. Говорю чистым весом — т.е. берем некое количество этих овощей, моем-чистим-режем, взвешиваем — и вот чистый вес, без шелухи, без попок и т.п.
Далее складываем это дело в кастрюлю (понадобится большая кастрюля, я лично пользуюсь 15-20 литровыми сразу). Берем стакан, наливаем в него 200 мл воды, размешиваем в ней 50 г сахара и 50 г соли (ну или чуть больше соли, но лучше потом попробовать досолить, чем заведомо пересолить, ибо пересоленное лечо это гадость). Выливаем этот стакан в кастрюлю, начинаем это дело кипятить, постоянно помешивая. Кипятим 15-20 минут. Готовность проверяем по луку, чтобы он был мягкий. Именно мягкий, потому что чуть неготовый — потом при стерилизации не дойдёт, может остаться жестковатым.
Берем моем и ошпариваем банки, переливаем это дело в них, чуть не доливая до конца, наверх льём по столовой ложке подсолнечного масла (масло я лично не грею).
Берем соответствующего размера (высоты, низкие не годятся, банка должна быть закрыта водой явно выше середины, а желательно почти до верху, лишь бы кипящая вода, булькая, не попала в банку) кастрюли, ставим на дно поставочку-стерилизатор или просто (как я делаю по старинке) стиранную тряпочку (лучше не цветную) стелим на дно, ставим банки, заливаем вокруг кипятком (т.е. заранее ставим чайники либо я лично наливаю из бойлера кипяток туда), и стерилизуем. Полуторалитровые банки стерилизуем 45 минут, двухлитровые — я лично стерилизую час, трехлитровые — час с лишним.
Далее вынимаем банки, закрываем крышки наглухо, ждем минуту-две (если их сразу же перевернуть велика вероятность, что в банке подскочит давление так, что это дело сорвет крышку и она потечет), и переворачиваем банки. И оставляем остывать. Потом как остыло — переворачиваем обратно и относим в холодильник или погреб. Срок хранения в прохладном тёмном месте хоть до следующей весны.
Уксус или лимонная кислота в данном рецепте не используются за ненадобностью.
сырая заготовка в кастрюле, куда вливаем 200 мл воды с солью и сахаром
Греем, помидоры и перец, да и лук — дают сок, смесь оседает ниже
Кипим дальше. Как лук станет мягким — будем переливать в банки
Вот этот рецепт — на 5 л. Двухлитровая и трехлитровая банки. Кастрюльки желательно подбирать максимально высокими, слева у трехлитровой — на пределе, желательно бы повыше.
Моё ночное развлечение. Час ночи, я помидоры консервирую, хехехе. Попутно флужу на форумах и играю в компик. Как достерилизуется, пойду закрывать и спать.