В нашей дружной семейке помидорчик занимает второе место в списке любимых овощных плодов! Это после пэрцев — и сладких, и острючих). И пока идет подготовка к строительству небольших тепличек именно для томатов, мы с прошлого года собираем...
Подскажите, какие сорта томатов нужно выращивать для приготовления томатной пасты?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем заболела рассада томатов и чем обработать можно? Появились белые пятна на нижних листьях. Полив под корень, видимых мошек не обнаружено.
Фото рассады
Здравствуйте. В прошлом сезоне у меня скручивались макушки на помидорах. Задавала здесь вопрос, и пришли в выводу, что это вирус.
Но кусты я пожалела и не вырвала, обрезала все закрученные макушки и брызгала и поливала удобрением с...
На сайте объявлен новый конкурс «Урожай», в который «с головой» включились уже многие пользователи. И какое истинное удовольствие доставляют сейчас «урожайные посты». Вот и я решилась «подключиться» к этой теме своими постами (вне конкурса) о...
Добрый вечер!
Сохнут листья помидоров.
Раньше они росли в той же теплице в тех же условиях, но такого не было.
А теперь листья засыхают.
Что это может быть и что делать?
Спасибо!
Анна, Москва
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Идея для томатов в собственном соку — очень понравилась. Думаю попробую в этом году литровые банки сделать. Хорошая идея.
Спасибо.
Для меня важно без уксуса и без доп. стерилизации.
Кому интересно смотрите тут.
и еще
еще рецепт
Итак, берем чистым весом 3 кг спелых помидор, 3 кг перца (лучше красного, ну или желтого, но если уж не хватает то можно чуть доложить зеленого), и 500 г репчатого лука. Говорю чистым весом — т.е. берем некое количество этих овощей, моем-чистим-режем, взвешиваем — и вот чистый вес, без шелухи, без попок и т.п.
Далее складываем это дело в кастрюлю (понадобится большая кастрюля, я лично пользуюсь 15-20 литровыми сразу). Берем стакан, наливаем в него 200 мл воды, размешиваем в ней 50 г сахара и 50 г соли (ну или чуть больше соли, но лучше потом попробовать досолить, чем заведомо пересолить, ибо пересоленное лечо это гадость). Выливаем этот стакан в кастрюлю, начинаем это дело кипятить, постоянно помешивая. Кипятим 15-20 минут. Готовность проверяем по луку, чтобы он был мягкий. Именно мягкий, потому что чуть неготовый — потом при стерилизации не дойдёт, может остаться жестковатым.
Берем моем и ошпариваем банки, переливаем это дело в них, чуть не доливая до конца, наверх льём по столовой ложке подсолнечного масла (масло я лично не грею).
Берем соответствующего размера (высоты, низкие не годятся, банка должна быть закрыта водой явно выше середины, а желательно почти до верху, лишь бы кипящая вода, булькая, не попала в банку) кастрюли, ставим на дно поставочку-стерилизатор или просто (как я делаю по старинке) стиранную тряпочку (лучше не цветную) стелим на дно, ставим банки, заливаем вокруг кипятком (т.е. заранее ставим чайники либо я лично наливаю из бойлера кипяток туда), и стерилизуем. Полуторалитровые банки стерилизуем 45 минут, двухлитровые — я лично стерилизую час, трехлитровые — час с лишним.
Далее вынимаем банки, закрываем крышки наглухо, ждем минуту-две (если их сразу же перевернуть велика вероятность, что в банке подскочит давление так, что это дело сорвет крышку и она потечет), и переворачиваем банки. И оставляем остывать. Потом как остыло — переворачиваем обратно и относим в холодильник или погреб. Срок хранения в прохладном тёмном месте хоть до следующей весны.
Уксус или лимонная кислота в данном рецепте не используются за ненадобностью.
сырая заготовка в кастрюле, куда вливаем 200 мл воды с солью и сахаром
Греем, помидоры и перец, да и лук — дают сок, смесь оседает ниже
Кипим дальше. Как лук станет мягким — будем переливать в банки
Вот этот рецепт — на 5 л. Двухлитровая и трехлитровая банки. Кастрюльки желательно подбирать максимально высокими, слева у трехлитровой — на пределе, желательно бы повыше.
Моё ночное развлечение. Час ночи, я помидоры консервирую, хехехе. Попутно флужу на форумах и играю в компик. Как достерилизуется, пойду закрывать и спать.