Поделитесь опытом заготовки черри на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь опытом заготовки черри на зиму. Правда ли, что нельзя заготовить черри в собственном соку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты
17 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anzernova anzernova
Все ответы и комментарии (17)
А почему нельзя-то? Много лет так делала, соком из собственных помидор заливала черри, всякие травки добавляла, соль, сахар, уксус, заливала в кипящем состоянии и обходилась без стерилизации, под «шубу» пока не остынут,
теперь только морожу, как ягоды, на блюде, потом в пакет)) зимой хоть куда, и в пиццу, и в рагу, и в суп.
У меня не все банки пережили успешно хранение, почему-то.
А Вы, Наталья, соком из таких же черри заливали?
Светлана, нет, на сок брала только мясистые помидоры, почти без семячек.
Не правда)))'. я заготавливаю каждый год. Только вчера тушила фаршированный перец, вывернула в кастрюлю 300 граммовую баночку томатов-черри в собственном соку. Из черри отлично делать вяленые помидоры. Ими я заполняю пустоты в баночках с томатами. С ними получаются самые красивые баночки ассорти: корнишоны, черри, чеснок, лук и болгарские перчики. Хорошо с ними смотрятся в баночке маленькие патиссоны. Так что, томаты-черри — клад для любителей домашних заготовок!))) Ну и в заморозку кладу только их.
Разрезанный пополам черри сушил в электросушилке. Теперь хранятся в обычной стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Иногда используем в супы. А вообще и просто так есть вкусно. Сладкие, не хуже сушеных яблок. Ну и конечно много консервировали в томатном соке из больших помидоров. Девушки мои еще любят маринованные с луком и черным перцем. Мне, признаться, не очень с луком нравятся.
А вообще черри, которые собрали зелеными перед первыми заморозками в конце октября, постепенно все вызрели до середины декабря и ушли в салаты.
Андрей, напишите сорт черри, у меня все водянистые попадались.
Почитайте о сорте «клюква в сахаре», вдруг заинтересует? Урожайный сорт, сладкие томаты с плотной мякотью. Каждый год сажаю их. Пробовала, конечно, и другие сажать. Но, наверное, на вкус и цвет…
Света, спасибо, прочитала про «клюкву» понравилось, что самовершкуется сорт, завтра поеду искать.
Сушил я разные, но больше всего понравились «Терек F1» от «Поиска». Сладкие. Забыл я записать самые «долгоиграющие». Вроде это была «Сливка консервная» от «Седек».

Вот эти сливки. Спели с июля по декабрь.
Вот эти сливки. Спели с июля по декабрь.
Спасибо, Андрей, буду смотреть в семенных, не знала, что бывают сладкие сливки, всё кислые попадались.
А они и были с кислинкой. Но если дать полежать, то становились сладкие. Тоже не сразу распробовал. А «Терек» с куста сладкие. Но их основной "+" в постепенной отдаче урожая и хорошем дозревании при закладке на хранение в зеленом виде.

Вот они в конце октября пытаются дозреть в ОГ.
Вот они в конце октября пытаются дозреть в ОГ.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо, вот не знала, что «сливкам» надо отлежаться для того, чтобы открыть вкус.
«век живи — век учись и дураком помрёшь»
Симпатяги ваши сливки

мои поздно спели
мои поздно спели

а вот черри спели как раз постепенно, а хотелось враз))
а вот черри спели как раз постепенно, а хотелось враз))

У нас было очень «помидорное» лето. Фитофторы совсем не было. И всяких гнилей плодов тоже. Практически после завязывания первых помидорок кроме «Фитоспорина» и «Триходермина» ничего не применял. Вплоть до того, что надоело ждать, пока помидоры закончатся и несколько кустов вместе с зелеными сливками выдрал для того, чтобы освободить место под новую грядку клубники. Кусты эти бросил в кучу с другим мусором, а когда в конце ноября стал ботву эту сжигать, то обнаружил под ней пару горстей совершенно целых и отлично вызревших помидоров. Вот такой сюрприз!
Андрей, так у Вас же юг относительно Сибири))
дождей не было, вот Помидорки и доспевали и зрели, питаясь ботвой, не забыть бы так испробовать, если дождей не будет.
Конечно можно черри в томатном соке делатьТолько сок из других томатов, которые для этого больше подходятВ самих черри сока совсем мало, и нерационально это
Я черри мариновала. В 1л. баночку клала укроп, лавровый лист, маленький зубочек чеснока, сыпала 2 ч.л. соли без горки и 2 ч.л. сахара с горкой, наливала 2 ч.л. уксуса 9% и накладывала помидорки. Ставила стерилизовать. Помидорки получаются вкусными, сладкими и целенькими. Мариновала черри сорта «вишенка», «детский» и «жёлтая груша». Вот, есть фотография одной из баночек прошлого года. Потом гляну, где-то есть ещё и вишенка этого года.

Отлично! А цвет — супер!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: