Сезон 2020. Заготовки. Зеленые томаты, патиссон 'Копейка' и их друзья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный сезон оказался непростым. В конце июля актуальным стал вопрос, что делать с зелеными томатами, выращенными в ОГ и повстречавшимися с бактериальными проблемами.

Для спасения урожая томатов я модифицировала рецепт заготовки зеленых томатов по модели ассорти.

Классная компашка
Классная компашка

Нам понадобятся

  • томаты зеленые — резанные пополам (количество зависит от размера томатов и количества имеющихся банок)
  • патиссоны (мелкие) - для красоты и придания вкуса
  • томаты спелые — для красоты и придания вкуса

На однолитровую банку

  • чеснок, молодой — 4 крупных зубчика
  • укроп, зонтики — 2-4 зонтика
  • листья вишни — 1 листик
  • листья смородины — 2 листика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 4-8 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • гвоздика — 1 шт.

Для маринада
  • соль — 2 ст. ложки на 1 л воды
  • сахар — 3 ст. ложки на 1 л воды
  • уксусная эссенция (много процентная) — 1 ч. ложка (не полная) на однолитровую банку

Если сомневаетесь в том, что и как выглядит, напоминаю:

набор
Первый набор в компанию: томаты зеленые, патиссон 'Копейка', укроп — зонтики

Приготовление


томаты помыли
Зеленые томаты помыли

пополам
Пополам «нарубили»

красные
Красные томаты берем для красоты и аромата, хвостики отделяем, а полам нарезаем — томаты

чеснок чистенький такой
чеснок молоденький берем и очень нужный вкус даем

Технология:
Банки на 1 л промыть, дать стечь воде, стерилизовать в духовке 10 минут при минимальной температуре +130 градусов), на решетке, горлышком вниз. Выключить. Через 10-15 минут сухим полотенцем вынуть банки из духовки и поставить на сухую поверхность стола (можно на полотенце).

Все составляющие приправы (кроме эссенции и соли с сахаром), пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде (удобнее в сите) и разложить по банкам (можно порциями на 1 банку, можно «оптом»).

Раскладываем одну часть приправ на дно банки, вторую часть — сверху, после укладывания ингредиентов ассорти:
зеленых томатов, патиссонов, красных томатов, которые укладываем слоями, предварительно пробланшировав в кипящей воде:
  • зеленые томаты и патиссоны 3-4 минуты,
  • красные томаты 3 опускания, окунания в кипящую воду, по 5-6 секунд.

Отдельно готовим маринад на 1 л воды: 2 ст. ложки  крупной соли (поваренной) и 3 столовые ложки с горкой сахара, прокипятить 1-2 минуты.

В укомплектованные банки наливаем неполную чайную ложку эссенции и доливаем до краев кипящим маринадом. 

Металлически крышки для закатывания кипятим в воде 3-7 минут и накрываем залитые кипящим маринадом банки. Несколько банок так укомплектовали.

Теперь, если необходимо, доливаем чуть кипящего маринада в первую банку и закатываем крышку. Проверяем на герметичность и переворачиваем, укутываем на столе. И так со всеми банками.

Оставляем банки с ассорти укутанными на сутки. Затем помещаем на хранение в подвал или другое прохладное место.

ффффффффф
Еще и такая компания славная (найдите отличия...)

Сложностей не было только при посеве семян и выращивании рассады, дистанционная работа только помогала в этом. А потом погодные условия со своими сюрпризными перепадами из холода в жару и обратно неоднократно показали, кто на что способен… и различные заболевания прискакали в ОГ.
 
Своим рецептом я спасла зеленые томаты, выращенные с огромной любовью и в силу природных обстоятельств не созревшие на кусте.

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
5 комментариев 3 спасибо за запись 1 в избранном 472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина


Комментарии (5)
Зеленые томаты — способ заготовки через ассорти.
Светлана! Очень позитивные баночки получились- полосатенькие. Зимой будут радовать Ничего не пропадет в хозяйстве семидачника
Света, молодец, хорошая хозяюшка! Всем непогодам наперекор, ничего из выращенного не пропадёт в твоих руках! Я сейчас подсматриваю рецепты с зелёными помидорами, пока не сняла, но возможно со дня на день придётся. Буду иметь ввиду твоё ассорти! Спасибо!
Да, сезон непростой, в теплице лелею надежду и снимаю розовые и бурые томаты для дозревания, некоторые успевают краснеть, снимаю порциями, а уличным не повезло — пришлось зелеными — в банки, а то чернели.
Стараемся все огородники, любим урожай свой))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: