Абрикосовое варенье всем поднимет настроение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это солнечное ароматное варенье не должно оставить никого равнодушным. Насколько я всегда считала клубничное самым любимым, и то оно не так притягивает к себе, как абрикосовое. 

абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье

Это варенье вообще стало для меня сюрпризом. Муж так впечатлился фотоконкурсом «Дача в оранжевом цвете», что пошел купил абрикосы и сварил такую вкуснятину.

Нам понадобится:

  • абрикосы без косточки — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

абрикосы
Абрикосы

Приготовление


Абрикосы вымыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, вынимая косточки. Выложить в таз для варки и засыпать сахаром.

засыпать сахаром
Засыпать сахаром

Оставить на час-два для выделения сока. Затем поставить на огонь и слегка нагреть, снять с огня. Выдержать 2 часа — в это время будет активно выделяться сок. Опять поставить на огонь и довести до кипения, аккуратно отодвигая плоды с сахаром от краев посуды, чтобы не пригорало. В это время сахар растворяется полностью. Снять с огня. Выстоять до остывания.

Опять ставим на огонь, варим 3 минуты. В эту варку муж доставал каждую абрикосинку ложкой и быстрым ловким движением сдергивал с них шкурки. Если вы шкурки любите, то делать это не обязательно. Снимаем тазик с огня, остужаем. Повторяем 3-4 раза. Последний раз провариваем до готовности примерно 5 минут. В общей сложности на варку варенья уходит 1,5 дня. 

Выкладываем горячее варенье в заранее простерилизованные баночки и закатываем тщательно вымытыми и прокипяченными в течении 3 минут крышками (баночки и крышки должны высохнуть).
Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем до остывания.  

Варенье получается довольно густое, с цельными половинками абрикосов. И такое ароматное, что одну баночку тут же съели.

варенье
Варенье

Сварив абрикосовое варенье, можете быть уверены, что на его аромат к вам тут же кто-нибудь наведается в гости.

гости
Гости
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
40 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 3022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек




Комментарии (40)
Света, варенье действительно, выглядит очень аппетитно и солнечно. Так и представила себе зимний вечер, за окошком снег, а я в кресле с чашкой чая и батончиком с вареньем — объедение!
Да, Ирин, очень вкусное и очень ароматное.
Света, лови плюс! Вкусно!
Спасибо, Светлан! Вкусно очень
Какая прелесть! фото с абрикосами такое яркое! и гость нахальненький Света, обожаю такое варенье! только вот косточки — жалко ж выбросить расколола и в варенье добавила я такое варенье из детства помню — тетушка тогда жила в Узбекистане, и маме присылала в гостинец посылки приходили — такие ящики деревянные, а в них — обмотанные в несколько раз мешки полиэтиленовые, с вареньем… абрикосовым… а мама ей обратно — из черной смородины, тоже в мешках в этом же ящике, и заколачивали той же крышкой, только перевернув ее чистой стороной
Ух ты, Ириш, про косточки для меня открытие прямо варить с ними можно?
Нужно! я прямо сразу и кладу, они все вместе и варятся
Ведь зарекалась: не заглядывать на вкусные и удивительно красивые странички
А тут: медный тазик, как у бабушки был, так ещё и ёжик собственной персоной, ах ты, батюшки — какая лепота!
Без раздумий мои 7 +++++++ с удовольствием !
Софиюшка, спасибо! От тазика сама болдею У мамы давным давно был, потом старшей сестре отдали. А этот на чердаке нашли, в порядок привели и пользуемся.
эх, а у нас упёрли такой в лихие 90-е, мы в нем мешанку курам готовили, да, видать, ворам нужнее показалось
Ах, мешанку курам потому упёрли ))
Только сегодня съездили на оптовку и купили ящичек для варенья)))) Зимой просто сказка! У меня все его обожают. Были опять споры — делать с косточками или без… Прошлый год, наслушавшись о их вреде ( вроде там синильная кислота) сделали без них… немного не то… вкусно, но… Продавец абрикосов сказал, что жена только с косточками и делает, 35 лет и ничего… думаю слухи об их вреде сильно преувеличены. Буду варить с ядрышками.
Таня, а какие они, ядрышки, вкууусные пропитанные сиропом… а если еще и кусочек абрикоса подхватить… м-м-м-м… очень вкусно! Если не полениться, то можно ядрышки от кожуры очистить — кипятком заливаешь, даешь постоять минут 5, потом они хорошо чистятся и потом их уже в варенье но и просто колотые тоже можно, ничего страшного не будет! помню, както травилась я даже этими ядрышками, но… я их тогда стакана два слопала, в охотку ну, пронесло потом, и ничего, живу себе дальше, только так уже не делаю во всем надо меру знать
Ирина, так и делаю кипяточком...))) А два стакана это ого ого… У меня на большую кастрюлю и стакана их не будет. Про меру абсолютно точно!
Танюш, просто целиком плоды варишь?
Светлан, привет! Нет… конечно. Как обычно половинками, а во вторую варку добавляю ядрышки из орехов. Как и Ирина, обдаю кипятком, снимаю шкурку и в варенье. Получается как с миндалем)))
Варю второй раз
Варю второй раз
Таня, а можно с косточками и не заморачиваться Я каждый год варю абрикосы с грецкими орехами и получается такая бомба. что ум отъесть можно У членов моей семьи это варенье в фаворитах.


Марин, класс! А с настоящим миндалем не варила? У меня не все грецкие любят…
Таня, нет, миндаль у нас только с черносливом идет, а вот грецкие!..
О! Класс! а матушка любила яблочное с грецкими орехами, и чтоб яблочки — кусочками, орехи — кусочками
Так, яблоки впереди, уже хочу такое попробовать
ага, чем тверже, тем лучше сорт не помню, но кисло-сладкие хорошо подходят
Обалдеть! Танюш, и почему я раньше такого не знала )) сделала бы так.
Не зря есть пословица-Век живи, век учись! Всё впереди… Светлан, как-нибудь попробуй! Вот Марина ещё с грецкими предлагает, думаю тоже очень вкусно…
Да, можно что-нибудь сварить с орехами. Правда муж не любит, когда в чем-то орехи попадаются ))
кхм… так себя, любимую, побалуешь
м-м-м… оно самое (тут смайлик — палец вверх)
Очень люблю!!! Одно из самых -самых!!! Вереница+++++++++++++++++++++
Спасибо, Мариночка, за плюсики!
Светлана, безумно вкусно, знаю. Плюс 100500)))
Альмирочка, спасибо!
Светлана, спасибо за рецепт! А девочкам за добавление в рецепт! Все! Варю варенье и из яблок, и из абрикосов с орехами. Похоже получится супер! ++++++++++++
Зиночка, спасибо за плюсики и за то что заглянули на наш обмен опытом
Вы Светлана — ловкий искуситель! Я уже подумывала, не сварить ли мне абрикосовое варенье? Но дороговаты абрикосики то у нас! Да и в своем рецепте не была уверена. А тут Вы с вашим рецептом, с умопомрачительными фотографиями! Я не могу устоять! Побегу в магазин, хоть 1 кг но сварю! А сколько это примерно надо абрикосов с косточкой, чтобы получить 1 кг без нее? Вы не знаете примерно?
Верочка, так как этим вареньем занимался муж, то только с его слов — примерно на 100 гр больше, и это максимум. А варенье вкууусное
Ага… Я обожаю абрикосы вообще, а варенье — моя мечта, всего пару раз за жизнь и варила. Сегодня в магазине посмотрела абрикосы по 122р! Ну какое тут варенье? Так пол-кило купить чтобы покушать, да и те уже лежали, лежали… вкуса в них нет совсем!
Из лежалых точно не стоит. Я когда-то давно варила абрикосовое варенье, покупая довольно мелкие и была к нему довольно равнодушна. Потом много лет вообще не варила. А вот из таких абрикосов которые вкусно есть живьем и варенье получается очень ароматным и вкусным. И почему-то это прозрение мне пришло только в этом году
Пока спасибка не проходит… Надо часок подождать...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: