Ароматный вишневый компот

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что может быть вкуснее ароматного компотика в холодный зимний вечер. Особенно если это компот из вишни. Рецепт совсем простой, и справится с ним любой начинающий.

вишневый компот
Вишневый компот

Ингредиенты

  • Вишня (желательно твердая, не перезревшая)
  • Вода
  • Сахар
  • Листья вишни и черной смородины
  • Гвоздика или корица по желанию

вишня
Вишня

Приготовление

Ягоды и листья тщательно промыть и дать стечь воде. Уложить на дно стерилизованных банок листья вишни и черной смородины. Заполнить банки примерно на 1/3 вишней.

заполним на 1/3
Заполним на 1/3

Вскипятим воду и зальем банки с ягодами примерно по плечики, чтобы потом было куда добавлять сахар. Выдерживаем 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.

Чтобы ягоды не убежали, удобно пользоваться специальными крышками с дырочками.

крышка для слива
Крышка для слива

В воду высыпаем сахар со специями и прокипятим пару минут. В это же время на огне стоит чайник, чтобы долить в банку воды, если в кастрюле её окажется мало.

вскипятим воду
Вскипятим воду

Количество сахара определяется на вкус. Когда я делала «одинарный» компот, не требующий разведения водой, то на 3-х литровую всыпала граненый 250 мл стакан. А затем я стала делать «двойной» компот, который при открытии развожу водой, и всыпаю 500 мл (не граммов, а объем) сахара.

Заливаем банки с ягодами кипящим «сиропом», закатываем крышками и закутываем на сутки-двое.

закутать одеялом или курткой
закутать одеялом или курткой

Через два дня убираем красоту в подвал до зимы.

компот готов
Компот готов

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
18 комментариев 23 спасибо за запись 3 в избранном 3937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (18)
Светочка, утащила к себе в погребок! Варенье из вишни никогда с листиками не делала, хочу в этом году попробовать на нескольких баночках!
Мне кажется с листьями получается на много ароматнее. Я бы и побольше всего добавила, но компот в основном для детей, потому не рискую.
Вот и для меня новость! Компот с листьями смородины и вишни! А почему бы и нет?! Очень люблю заваривать зеленый чай с листочками смородины, а в компот даже не догадалась бросить) Спасибо, Светочка, за идею!
Люблю эксперименты Как я когда-то мучилась в поисках листьев смородины )) А теперь она растет у меня под окном и я отрываюсь по полной — чай, компот, огурцы, помидоры
А меня впечатлила в рецепте гвоздика! И, листики — в дело, тоже интересно!
Света, спасибо за рецепт! Возьму на будущее, мои вишнёвые деревья ещё малютки.
Со спасибкой вернусь завтра))
Спасибо, Юль, что заглянула Гвоздичку я люблю, всегда много кладу в помидоры, когда мариновала грибы — обязательно добавляла, что бы ощущался ее вкус. Главное заранее знать её вкус.
Я тоже люблю гвоздику И везде, по возможности, её добавляю. Но, вот про компот, никогда бы не подумала! Мне идея очень понравилась! Компотик с нотками глинтвейна
Воот, я тоже про глинтвейн думала. Но вино я теперь не пью, а компот зимой как раз кипятком развожу. И будет как раз душистый согревающий напиток
Света, вишневые компоты — это «мое все», люблю! А вот с листиками не пробовала. Исправлюсь. Гвоздика, к сожалению, не моя специя) А вот корица… Скажи, а сколько примерно положить корицы в двухлитровую баночку? Вишни в этом году не очень много, но на компоты соберу )
Галочка, вот с корицей не подскажу — я с ней не дружу ) не люблю её
Светик, роскошный компотик! Обожаю вишневый, но… мне без гвоздики, плиз, баночку — я ее терпеть ненавижу Там где гвоздика, я на 100км дальше, как комар А если всерьез, то вкусы у всех разные и гвоздику можно просто исключить ( таким привередам как я) ++++++++++++++
Марина, спасибо! Специи конечно нужно добавлять только любимые. Или вообще не добавлять — всё по вкусу
Листья вишни добавляю в компот из любых ягод фруктов а вот про лист смородины слышу впервые
На мой взгляд они популярны примерно на равных
С листиками вишни смородина получается ароматнее, всегда добавляю листики вишни к смородине,
значит и вишня будет хороша со смородиновым листом.
Светик, вернулась дописать))
Мне очень понравилась твоя идея с «двойным» компотом. Ведь это экономия и времени, и банок, и места! В общем, я такое приветствую! Буду пользоваться)) Спасибо!
Юля, я даже не помню откуда эту идею взяла, но уже много лет делаю именно так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: