Цветная капуста, маринованная с овощами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году у меня был хороший урожай цветной капусты. Большую часть заморозила. А часть пошла на консервацию. Одним из вариантов стала капусточка, маринованная с овощами. У меня был вариант просто маринованной капусты, но согласитесь, одна она выглядит бледно и, на мой взгляд, не очень аппетитно. И потому я решила добавить ей ярких красок.

капуста цветная маринованная
Капуста цветная маринованная

Ингредиенты:

На три 800 г баночки нам понадобится:
  • 600 г цветной капусты;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1 средних размеров сладкий перец;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 3 дес. ложки соли;
  • 2 дес. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • специи по вкусу.

ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

Цветную капусту разделить на соцветия и сполоснуть водой, морковку вымыть и почистить, лук отчистить от покровов и сполоснуть, перец вымыть и удалить попку и семена. Дать стечь воде.

Морковь и лук нарезать кольцами. Лук лучше взять удлиненной формы. Перец порезать кусочками.

овощи нарезать
Овощи нарезать

На дно вымытых с содой и простерилизованных баночек уложить специи. В этот раз я использовала лист вишни, лавровый лист, мою любимую гвоздику, душистый и черный перцы горошком.

специи
Специи

Далее уложить слоями морковь, лук, сладкий перец и капусту. Залить баночки кипятком. Делать это нужно всегда осторожно, чтобы не лопнули банки. Обычно я наливаю кипяток на три пальца и круговым движением взбалтываю воду, чтобы смочились (согрелись) стенки банки, затем доливаю кипяток до верха. Накрыть промытыми и прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут.

Когда баночки станут чуть теплыми, слить с них воду в кастрюли, поставить на огонь. Всыпать соль, сахар, добавить уксус. Довести до кипения и залить наши овощи до самого верха. Закатать крышки и убрать под теплую куртку, перевернув вверх дном.

уберем в теплое место
Уберем в теплое место

После полного остывания баночки достать и отправить в место постоянного хранения. Это может быть подвал, а также шкаф, кладовка или любое другое место вдали от батарей отопления.

готово
Готово

Все овощи получаются хрустящими, в меру солеными. Уксус ощущается. Думаю, при желании его можно заменить лимонной кислотой.

Все, кого угощала этой капусточкой, оценили рецепт на отлично. Попробуйте и вы.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
14 комментариев 27 спасибо за запись 6 в избранном 6632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Trifon Trifon и еще 5 человек




Комментарии (14)
Светочка, даже в свой день рождения закатываешь?
Ирин, это прошлогодняя В этом году что-то даже завязей на цветной капусте не видно. Только брокколи регулярно режем.
Очень красиво получилось прям праздничные баночки
Спасибо, Яночка! Они действительно нарядные. А еще очень вкусно — мы съедаем не только капусту с перцем, но и лук с морковкой с удовольствием хрумкаем
Ну так зимой особенно вкусно такие яркие летние салаты!
Я раньше любила в 3-х литровых банках ассорти закатывать — огурцы, томаты, перец — именно за то что смотрятся симпатичнее моно )) но на вкус не очень нравилось. И всё равно каждый год закатывала )))
Взяла на заметку… Спасибо.Цветную капусту никогда не мариновала, но рецепт понравился++++
Я сама всего несколько лет, как стала консервировать цветную капусту. И очень рада, что начала это делать, потому что оказалось вкусно )) За плюсик спасибо!
Мы ее обычно замораживаем(если урожай и сразу не съели, а про консервирование даже не думала… Однозначно, спасибо
Замораживать тоже обязательно замораживаем. Потом в супы, в рагу — полезно, но не вкусно. А вкусненького с ярким вкусом тоже хочется иногда
Какая красота, Светлана!
Рушана, спасибочки!
Добавлю и своих пять) Часто делаю подобное зимой, когда цветной капусту много, и она дешевая.Есть небольшой нюанс, я бланширую в растительном масле и уксусе нарезанный ломтиками перец, вынимаю перец, добавляю все остальные составляющие маринада, и заливаю им овощи Фишка в том что от перца маринад получается пахучим, и слегка меняет цвет, если перца положить больше-что я и делаю — даже овощи слегка окрашиваются.По желанию добавляю и обычную капусту.Все нарезаю салатными ломтиками, морковь тонким кружком.Я не закатываю, нет в этом необходимости, все съедается быстро и опять делается
Интересный вариант для любителей сладкого перца. В масле я салат закрываю с добавлением томата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: