Джем из спелых томатов с апельсином

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то знакомая из очередной поездки по жарким странам в качестве гостинцев привезла несколько баночек с томатным джемом. Джем оказался очень вкусным. Но приготовить самой руки как-то не доходили.

Джем из спелых томатов с апельсином
Джем из спелых томатов с апельсином

И вот в этом году у меня выросли настолько сладкие, с каким-то фруктовым привкусом, томаты сорта 'Ромовая баба' от Аэлиты, что в голове сразу же возникла идея сварить из них сладкий десерт.

Вот такие желто-зеленые нектаринчики
Вот такие желто-зеленые «нектаринчики»

Да и вообще, мы, как дачники-огородники, знаем, что плод томатов — это ягода. А из ягод обычно мы варим варенья и джемы.

Для разнообразия вкусов к томатам обычно добавляют дополнительные ароматизаторы и приправы. Это могут быть лимон или апельсин, киви или имбирь, мята или корица, грецкие орехи или миндаль. В принципе, дополнительные компоненты можно перечислять долго — у каждого свой вкус и предпочтение. Я в этот раз добавляла апельсин. 

Ads by

Ингредиенты

  • Томаты — 2,5 кг 
  • Апельсин — 1 крупный
  • Сахар — 2 кг

Продукты
Продукты

Приготовление

Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Томаты вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, положить в глубокую миску. На несколько минут заливаем кипятком. 

Заливаем кипятком
Заливаем кипятком

Сливаем кипяток, обливаем и охлаждаем холодной водой, снимаем с томатов шкурку. Нарезаем помидоры дольками, попутно удаляя жесткие попки и прожилки. Если семена крупные, жесткие или вообще вы их не любите, то нужно их по возможности удалить. Я не стала этого делать, так как в используемых томатах семена мелкие.

Нарезаем дольками
Нарезаем дольками

Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Сам апельсин разбираем на дольки, снимаем с них по возможности пленку и нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем апельсин
Добавляем апельсин

Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Хорошо размешиваем сахар. После закипания снимаем пенку. Провариваем 5 минут.

Провариваем 5 минут
Провариваем 5 минут

Снимаем таз с огня и остужаем. Еще раз ставим на огонь, предварительно очень хорошо промешав джем по дну. Несмотря на то, что наше блюдо вначале очень жидкое, оно желируется на дне и старается пригореть. Провариваем опять 5 минут после закипания, снимаем с огня и остужаем.

В третий раз ставим посуду с джемом на огонь, тщательно его перемешивая. В этот раз варим до готовности. Время зависит от того, на сколько густым вы хотите видеть джем. Я варила час.

Готово
Готово

Горячим джем разливаем по стерильным сухим банкам. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками и укутываем в теплое одеялко или куртку.

Разливаем по баночкам
Разливаем по баночкам

Джем получается вкусный, сладкий, в меру густой. На вкус мне напоминает что-то ананасовое.
Если вы еще не пробовали такой джем, то очень рекомендую разнообразить им ваши блюда.

Подается джем как десертная сладость с чаем, печеньем, булочками. Хранить можно в любом темном месте.

Угощайтесь
Угощайтесь

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 34 спасибо за запись 4 в избранном 3456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Katrin20 Katrin20 и еще 3 человека




Комментарии (12)
Светлана, замечательное решение помидорного вопроса Особенно если они не лезут в банку, аджики и томатов накручено море, а помидоры растут и растут Спасибо за подсказку. Мои ++++
Людочка, спасибо что заглянула. Апельсинов можно и больше. Дело вкуса. И разные другие добавки можно. Я вообще хотела туда миндаль добавить, сунулась, а его съели ))
Нет, Светлана, миндаль мы тоже так съедим))))А вот эксперименты-это да… поэкспериментируем))))
Светлана, оригинально, а попробовать охота. Приготовлю сначала немного, на пробу. Спасибо за рецепт ++++++++.
Зинаида, спасибо за плюсики! Главное психологический барьер перешагнуть Кто не знает, из чего джем — едят с удовольствием и думают, что оно из крыжовника.
Света, очень оригинально! Моя тележка плюсиков!
Спасибо, Иришка!
Даже боюсь озвучить данный джем дома… Муж точно в шоке будет))) если только себе любимой пару баночек на пробу…
И не обязательно же озвучивать. Просто сказать что с апельсинами или крыжовник с апельсином.
Ну, это очень круто и симпатично!!! Жаль, что мы варенье не едим…
=) Эх поздно нашла публикацию!
Ромовая баба просто превосходна! Самые сладкие томаты из мной пробованных когда либо! Причем именно зеленоплодные Баба и Болото были сладкими, видимо это их фишка =)
Но не зря же я тепличку грею! Думаю еще килограмчик соберу — точно сделаю на пробу!
Вкусненькое варениеце =)))
Оксаночка, согласна — Ромовая баба просто как слива или нектарин на вкус. Я огромные прямо целиком съедала за раз )) У меня еще есть Сердце зеленое, тоже сладкое очень, но Баба лучше. От её сладости сразу мысль про варенье в голову пришла

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: